Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Чего нам ждать от уральских казаков?

Сегодня на думе приняли закон об уральском казачестве. С этого дня общины черкасов, как их называют в летописях, заручились поддержкой губернатора Александра Мишарина: бюджетные деньги, помещения, заниженные налоги и ставки на аренду. Все это звучит бодро и позитивно. По идее, так и нужно помогать общественным организациям. Но меня гложет серьезное сомнение.

Издание «Уральский казак», которое дали мне почитать, пропитано ненавистью к коммунистам и советскому прошлому, к людям любой профессии, кто не разделяет их мнение. «Вдарим по сатанинским рогам», «атеисты, коммунисты, сатанисты оставьте этот бред для юных пионеров», «коммунисты, ваше время кончилось», «вся деятельность Свердлова, начиная с террористической организации в Екатеринбурге, была экстремистской, провокационной, поджигательской, разрушительной»… Как-то даже угрожающе звучит их атаманское – Русь поднимается неисчислимая! Сила в ней скажется неизмеримая!

Как на это адекватно реагировать? Разве такому нас учат школьные учебники истории и уроки о толерантности? Не приведет ли такой настрой уральского казачества к расколу в обществе?

В нашей области может появиться еще одна "группировка", которая будет работать против оппозиции и не разделяющих политики Мишарина. Прикормленные властью казаки с большей силой обрушатся на неугодных, не думая о последствиях. Их же прикроет губернатор, чего бояться-то.

Я всегда верю в лучшее. Надеюсь, получится найти общий язык с "степным народом", и мои худшие опасения не сбудутся.

И еще одна мысль. Как-то губернатор Александр Мишарин заговаривал о переименовании области. Как бы казачество не выступило организационной силой этой утопии.






Tags: Мишарин, дума, законопроект, казаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments