?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Фоторепортаж из Североуральска
alshevskix


В Североуральске я не первый раз, поэтому знаю его неплохо.



Сам город достаточно старый (завод основан в середине 18 века). И раньше назывался Петропавловским. В честь местной церкви апостолов Петра и Павла. 



Здесь, в краю шахтеров и заключенных, всегда были суровые порядки. Однако люди умели договариваться. Ведь даже у церкви «нищие» не конкурируют: каждый поставил тарелочку у входа, а сами лежат в траве невдалеке.



Как реагирует на это батюшка?



Просто проходит мимо.



В 2008 году возле церкви власти установили памятник (накануне юбилея города). Мне нравится сама идея. Шар означает идеал, завершенность. Одна часть (отполированная) символизирует прошедшие годы. Другую (необработанную) посвятили будущим поколениям, им еще грызть гранит боксит.



Однако в народе памятник не популярен. Люди разбили (вырвали буквально) фонари.



Не прижилась и традиция цеплять замки в день свадьбы. Висит только один.



Сам город – это в большей степени частный сектор…



И пятиэтажки разных проектов.



Здесь все говорит о том, что Североуральск живет благодаря градообразующему предприятию.







И напоминает о нашем прошлом…





Возле самого советского памятника на привокзальной площади наши коммунисты обычно собираются, когда ходят на демонстрации.





Лицо любого современного города – это наружная реклама.



И торговые павильоны…



В Североуральске каждый киоск имеет свое имя. Согласитесь, очень удобно. Например, встречаемся возле «нади», пошли в «алкоголище».



Есть и удивительные торговые точки… Неужели издалека надо мед везти?..



Порадовало, что в Североуральске есть шахматный клуб (правда в тот день был выходной).



И очень скромный музей. Скромный, так как на вывеске не пишут свою специализацию. И так все знают.



Шахматный клуб и музей находятся в Североуральске в соседних домах. А буквально напротив, на магазине, висит эта «громкая» реклама. Видимо слишком культурная улица.



Точнее говоря, бульвар памяти.



Начинается с памятника герою Советского Союза Моисееву Николаю Федоровичу. Вот что написано в интернете. Родился 14 мая 1901 года в Ленинградской области. Участник гражданской войны. С 1922 года и до ухода на фронт в марте 1942 года жил в Североуральске и Ивделе. Работал лесорубом, десятником лесозаготовок, начальником производственного участка, товароведом и заведующим базой Золотопродснаба. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, Сталинградом, Орлом, на Днепре, в Польше и Берлине. Гвардии ефрейтор, командир орудия в батарее 45-миллиметровых пушек 218-го гвардейского полка 77-й гвардейского стрелковой Черниговской краснознаменной дивизии. Член КПСС. Трижды ранен и контужен. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра. Награжден двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями.



А в конце бульвара – памятник североуральцам-участникам Великой Отечественной войны.






  • 1
Спасибо за пост, это моя родина))) Музей, кстати, классный, если не растащили. Помню с детства. А шахматный клуб был в Североуральске всегда. Я туда ходила)))). И еще очень много мест и людей, которые до сих пор работают, ни смотря ни на что. Если интересно, очень многое могу рассказать о городе))))))))) 15 лет там не живу, но связь поддерживаю)))

Рад, что вам понравилось) Не думаю, что музей растащили, сотрудники бы не дали. А насчет шахмат... В маленьких городах они хорошо развиваются. Опять же силами энтузиастов. Как пример - Алапаевск, там очень сильная школа. А если знаете, расскажите: почему памятник у церкви в народе не полюбили?

а памятник участникам войны в народе называют "уши осла"

ну как говорили местные, вроде бы из-за того, что если смотреть на памятник сбоку чуть издалека, то кажется что 2 стеллы, которые собственно уходят вверх за фигурами людей, похожи на уши осла.

Не очень хороший топоним.

я согласен. но с народом не поспоришь

да-да)) "ушами" их называют)))

  • 1