27 июля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова.
Его подвиги легендарны. Николай Кузнецов был человеком удивительной храбрости и хладнокровия. Вместе с тем, это был русский офицер, изучивший немецкий язык и обычаи настолько, что фашисты принимали его за своего. Это был интеллектуальный и боевой подвиг.
Немного в истории спецслужб примеров того, как разведчик с таким искусством проник в совершенно чуждую обстановку и успешно в течение нескольких лет действовал в ней. Его способность внедриться в среду профессионального немецкого офицерства означало не только искусство перевоплощения, но и выдающую способность овладеть образом мышления другого народа.
Необходимо подчеркнуть, что Николай Кузнецов был воспитанником Советской эпохи. Родившись в селе Зырянка Талицкого района Свердловской области, он не только получил среднее образование. Но и смог продолжить обучение дальше, закончив Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова, что было практически невозможно для крестьянского сына в царские времена.
Подвиги Николая Кузнецова овеяны глубочайшей любовью к Родине, твердой уверенностью в справедливости идей Коммунистической партии, крепкой верой в социализм. Эта вера в концентрированном виде была выражена в годы войны в боевом кличе солдат, идущих в атаку: «За Родину! За Сталина!».
В делах Николая Кузнецова отражается подвиг тысяч армейских разведчиков и офицеров госбезопасности, которые столь же честно и самоотверженно служили Родине за линией фронта, не чувствуя рядом плеча товарища, когда любое неверное движение означало провал, зверские пытки и смерть.
Именно из этого поколения вышли выдающиеся разведчики послевоенной эпохи, такие как Герои Советского Союза Геворк Вартанян, Рудольф Абель, Конон Молодый, Михаил Федоров и другие, подвиги которых способствовали превращению нашей страны в одну из сверхдержав, грозной для ее врагов и надежной для союзников.
Продолжатели дела Николая Кузнецова превратили Первое Главное управление КГБ СССР и Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в две ведущие разведки мира, пользовавшиеся огромным уважением иностранных коллег-противников.
И сегодня, несмотря на разрушительные реформы, Служба внешней разведки и ГРУ по-прежнему достойно защищают интересы России.
Вспоминая в эти дни великого разведчика Николая Кузнецова, мы еще раз отдаем дань уважения тысячам бойцов невидимого фронта, которые вели и продолжают вести борьбу в защиту интересов и безопасности России.
Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов
П.С. Позже выставлю фотографии обновленного музея Николая Кузнецова в Талице.