Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Когда вижайцы вернули советскую власть, чиновники сожгли последний дом

За две недели до печальной годовщины я вернулся в Вижай.

В тот самый поселок на краю Свердловской области, который сгорел прошлым летом. Вечером 11 августа пожар вышел из леса и сразу же расправился с домами, огонь не тронул только одну избушку с пристройками. (Кто бы знал тогда, что через год и она исчезнет.)

Я был на пепелище следующим утром. Местами вдоль узкой дороги тлели деревья, плотная дымовая завеса словно маскировала местность.

Теперь конечно ехать проще. Путь омрачают только многочисленные ямы. Чумазые деревья, где-то сгоревшие, где-то в саже, до сих пор никто не убрал.



75 километров от Ивделя до Вижая преодолевал два часа. Когда спустился с последнего холма, открылся вид на долину, где раньше находился поселок.



И сразу в голове возникла тревожная мысль: что-то случилось. Единственный сохранившийся дом, стоявший на возвышенности, у реки, исчез.

Зато на горизонте гордо развивался красный флаг. Советский, как его не узнать.





Поближе встретил группу туристов и несколько местных. Те сразу же ошарашили: «Сожгли последний дом, недели две назад. Глава района приказал. Незадолго пытались техникой подцепить, стены выстояли. И вот заместитель приехал и подпалил».

Замечу, что несколько месяцев назад я общался с вижайцами. Они искали управу на местных чиновников. Люди мечтают вернуться в родной поселок, заново отстроиться, если не капитальные дома, то хотя бы дачные. Год назад, сразу после пожара, губернатор Александр Мишарин, который своим визитом опроверг строчку из песни про «друга-волшебника», обещал жителям, что с землей нет проблем. Дадут всем желающим.

Но местная администрация встала на дыбы.

Тогда я и услышал первый раз про нехорошие дела ивдельского главы Петра Соколюка. Вижайцы без стеснений рассказывали: «Мэр заявлял людям, если начнут строиться, то лично сожжет дома».

Потом другой человек, из Москвы, бывший житель Ивделя мне писал: «После пожара в Вижае Соколюк неделю пил от счастья. Так мечтал завладеть здесь землей».

Те, кто в теме, знают, что Вижай – это туристическая Мекка. Сюда из Москвы приезжают федеральные чиновники, генералы и прочие вип-персоны. В основном сплавляются, ходят на гору Мертвецов, где погибли ребята-дятловцы. И по слухам к закопченной вижайской территории приценились москвичи, чтобы настроить инфраструктуру и получать прибыль.

Тогда запросами не удалось пробить брешь в чиновничьей логике, жителям в земле отказали, поэтому я поехал непосредственно в Вижай за последними новостями.

Казимир – один из тех, кто просил у властей участок в Вижае. Когда понял, что не дадут, вернулся домой как турист. Таких, как понимаете, несколько человек. Обычные деревенские мужики, которым сложно в городе. Они сделали сруб, поставили палатки. И в отместку «Единой России» подняли на шест красный флаг.



«Приезжали из Ивделя чиновники, – делится Казимир. – Снимай, говорят. Ответил, фиг вам».

На деле он же жестче сказал.

Может и совпало. Но факт остается фактом. Когда вижайцы вернули советскую власть, чиновники сожгли последний дом, пригнали из Полуночного пожарную машину, полицаев, чтобы никто не помешал.

Казимир показал на хозяина дома, бродившего возле развалин.



«Юрка до сих пор сам не свой. Жалко его. Уговаривал, напиши заявление в милицию. Не хочет. Апатия».

Мужчина так и остался с женой на пепелище. Накрыли железную кровать пленкой. Возле импровизированного стола, стульев – остатки инвентаря. Такая нехитрая жизнь.











Долго обсуждали, что в Вижай приезжали представители счетной палаты. По нашей просьбе проверяли, как потрачены деньги, выделенные на погорельцев. Казимир сообщил, что квартиры закупались по 600 тысяч рублей, а в отчетности ставили сумму в два раза больше. Буду запрашивать материалы, нельзя так ситуацию оставлять.

Договорились с мужиками, что сделаю запросы по поджогу. Виновных в криминале следует пересажать, в Ивделе все зоны по-соседству, даже возле администрации есть…

П.С. На обратном пути остановился возле длинномера. Шоферы ждали, когда привезут солярку. Разговорились. Поведал о Вижае. Те знали всю ситуацию. «Да, да, замглавы района лично дом поджег». Все остальные «эпитеты» пропускаю. И что же за власть такая обосновалась в Ивделе. Дальний край. Из Екатеринбурга не следят. Вот князьки и распоясались. Теперь я понимаю, почему до сих пор они не вышли в областную думу с законопроектом о ликвидации Вижая. Кормушку себе устроили.

П.П.С. Хочет того или нет глава Петр Соколюк, Вижай все равно возрождается из пепла. Жители потихоньку приводят в порядок кладбище, оно тоже сильно пострадало от прошлогоднего пожара.







И два ролика, в которых все рассказывается.



Tags: Ивдель, ЧП, мэрия, счетная палата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments