Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Материал в березовской газете «Золотая горка» про погорельцев

Ребята, хотел поделиться.



После суда чиновники Березовского в считанные дни нашли жилье для погорельцев. Квартира пустовала три года, а семья ждала ее 9 лет

Семья Наумкиных, девять лет прожившая в здании бывшей больницы по ул. Свободы, 2а в поселке Монетном, получит двухкомнатную квартиру на соседней ул. Кирова, на первом этаже панельной пятиэтажки № 8.

В начале июля Березовский городской суд обязал администрацию в 20-дневный срок подыскать для семьи погорельцев с двумя несовершеннолетними детьми благоустроенное жилье площадью не менее 42 квадратных метров. Квартира отыскалась почти сразу, нужных размеров – 42,2 «квадрата», и почти благоустроенная. После «смотрин» Наумкины согласились принять эту жилплощадь и предоставили в мэрию необходимые бумаги. Со дня на день семья должна получить ключи и правоустанавливающие документы на свое новое жилище
.

Пустующая квартира, которую предложили Наумкиным, три последних года использовалась как склад. Чиновники обещают, что в перспективе жилище можно будет приватизировать, продать или обменять на другое. Но пока даже переезжать в неё рановато – необходимо сделать основательный ремонт. Здесь нет электропроводки, не работает канализация, батареи центрального отопления нуждаются в замене. Кроме того, будущие хозяева считают необходимым заменить старые пол и окна, которые иссохлись и пропускают тепло. Всё это нужно сделать до наступления холодов, а значит в запасе у Наумкиных осталось несколько месяцев. Супруги говорят, что планируют на эти цели взять в банке кредит в размере 100 тыс. руб., а все ремонтные и отделочные работы провести своими силами.

– Сначала нам аж до слез обидно было, не ожидали, что такая квартира будет: всех предыдущих погорельцев Монетного переселили в новый дом, а мы опять остались в необустроенной квартире на первом этаже, – рассказывает Ольга Наумкина. – Хотели отказаться, но потом подумали, что с этой квартирой можно будет что-то сделать – продать или обменять, и согласились.

Специалисты администрации уверили Наумкиных, что эта квартира – лучший вариант из того, что они могут предложить. Другим погорельцам, которые сейчас проживают в здании бывшей женской консультации, радоваться успехам соседей рано. Администрация намерена переводить его из нежилого в жилой фонд, а значит, кабинеты бывшей больницы очень скоро могут превратиться из временного в их постоянное место жительства.

Больше всех этого боятся две семьи, которые по примеру Наумкиных намерены обращаться в суд и бороться за благоустроенное и отвечающее санитарным требованиям жилье. Так, 4 августа Березовский городской суд приступит к рассмотрению иска прокуратуры, выступающей в интересах семьи Валентины Слепуковой, к мэрии о предоставлении семье благоустроенного жилья. Слепуковы опасаются, что в суде им откажут в удовлетворении иска, ведь в здании бывшей больницы уже начались ремонтные работы, необходимые для перевода его в статус жилого – началась замена труб отопления, на очереди – канализация и водоснабжение.

Одним из первых Наумкиных поздравил с победой депутат областной думы от КПРФ Андрей Альшевских, который помогал семье погорельцев выбивать жилье еще осенью прошлого года. Тогда об 11 семьях, живущих в здании бывшей больницы, рассказали областные и федеральные СМИ. «Гром» грянул в сентябре 2010-го после старта отопительного сезона. Здание отключили от отопления, так как сразу в нескольких «квартирах» лопнули прогнившие от старости батареи. Жильцам предложили провести замену радиаторов и труб своими силами, так как здание не значилось на балансе ни у одной жилищной организации.

Доведенные чиновниками и службами ЖКХ до отчаяния жители поведали о произошедшем журналистам. Постоянная влажность, от которой деревянные полы сгнивают в труху за два года, черная плесень на стенах, отсутствие канализации – вот далеко не полный список бед этого здания. Альшевских взялся помогать погорельцам и не давал органам власти разного уровня расслабиться, направляя запросы и заставляя их отчитываться о проделанной работе. Во время недавнего визита в Монетный Андрей Геннадьевич пообещал Наумкиным привести жилищную комиссию в их новую квартиру, как только они получат от нее ключи.

Переезда Наумкиных уже с нетерпением ожидают соседи. Некоторые из них положили глаз на благоустроенные комнаты – бывший ретгенкабинет, где семья прожила последние девять лет. Ольга Наумкина говорит, что одна из соседок даже спрашивала разрешения забрать окно, которое они поставили с мужем три года назад.

На фото: Ольга Наумкина еще не может войти в новую квартиру, но уже не скрывает радости от победы над равнодушием чиновников.
Tags: Березовский, медиа, перепост, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments