Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Чем живет сгоревшая год назад деревня Сарьянка

На тот берег, в Сарьянку, Толик перевез за несколько минут. Я заранее договорился с местными, что встретят, поэтому кричать, махать руками: «Эй, вы там, на другом берегу» не пришлось.



Сарьянка – это далеко от Екатеринбурга, 450 с лишним километров. Деревушка спряталась в Таборинском районе, за рекой Тавдой. Именно спряталась. Добраться до нее можно только на лодке. Ни моста, ни парома здесь нет.



Местные давно приспособились… Даже в тот страшный день, в апреле прошлого года, когда Сарьянка горела, они надеялись только на себя. Ведь пока пожарные перебирались… К головешкам только и успели.

Последний раз я был в Сарьянке год назад, областное правительство тогда «зажало» для погорельцев дома, хотя полгода с пожара прошло. Несколькими запросами расшевелил «осиное гнездо». И в октябре – ноябре в соседнем Кузнецово пострадавшим построили «коттеджи» (чуть позже покажу вам поселочек, отдельная больная тема, которой займусь).

Остальных обещали переселить еще в мае, потом в июле, августе, ну и так далее. Средства в бюджете заложены, но власти до сих пор выжидают… первых холодов. В забытой деревушке после пожара осталось шесть семей, обитают в развалюхах. И, если честно, обижаются на бывших соседей. Тем беда помогла – озолотила: дали жилье (плохонькое, но новое), матпомощь.



Вот поэтому я снова отправился в Сарьянку.

С Толиком виделись уже не первый раз и беседовали как старые знакомые. Начали с рыбалки. «В реке сейчас не ловим, рыба болеет, жара». Постепенно он делился деталями нехитрых деревенских будней.



«Так-то здесь рай: грибы, ягоды. Скоро медведи ходить будут. Лось недавно забрел в гости. Волки появлялись. Это в зоопарке обычно маленькие, в природе встретишь волка, так и остановишься мумией, он с теленка».

Пока шли несколько километров до сохранившихся домишек, из головы не исчезало сравнение, что Сарьянка словно «Таежный тупик», о котором рассказывалось в советской «Комсомолке». Только староверы Лыковы сами выбрали лес, а в Сарьянке – наоборот: цивилизация кинула людей на произвол судьбы.

Теперь в деревне все меньше следов пожара. Обугленные печные трубы затянуло зеленью. Трава, деревья опутывают останки домов, каких-то еще строений. Думаю, через несколько лет, если человек окончательно уйдет, взору предстанет лишь поле.





Чтобы правильно понимали, рассказал в Сарьянке печальную вижайскую историю, где местные чинуши сожгли последний дом. Одинаковая у всех реакция: «хватаются за сердце» и нервные шутки, что, у нас также поступят?





К слову. Весной деревне опять угрожал огонь.

«Позвонили знакомые, – на эмоциях рассказывает Лиля, жена Анатолия. – Огонь идет на вас с Пальмино. Спасайтесь. Благо лесники успели затушить. А как бы мы бросили то, что нажито? Маленькое, а свое. Каждый день у нас как на пороховой бочке».



Прошедшая зима Сарьянке далась тяжело, и мне никакими словами это не передать.

Никто ведь не чистит дороги. Без лыж не пройдешь. СРАЗУ ПРОВАЛИВАЕШЬСЯ ПО ШЕЮ. Три километра только до берега топать. И дальше – через замершую речку, столько же, до трассы. Потом еще – до Кузнецово.

«А муки надо, продуктов надо», – продолжает Лиля. – Какая тут жизнь? Нет, не хочу».

Продолжение следует.
Tags: Ивдель, Таборы, правительство, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments