?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Чем живет сгоревшая год назад деревня Сарьянка
alshevskix
На тот берег, в Сарьянку, Толик перевез за несколько минут. Я заранее договорился с местными, что встретят, поэтому кричать, махать руками: «Эй, вы там, на другом берегу» не пришлось.



Сарьянка – это далеко от Екатеринбурга, 450 с лишним километров. Деревушка спряталась в Таборинском районе, за рекой Тавдой. Именно спряталась. Добраться до нее можно только на лодке. Ни моста, ни парома здесь нет.



Местные давно приспособились… Даже в тот страшный день, в апреле прошлого года, когда Сарьянка горела, они надеялись только на себя. Ведь пока пожарные перебирались… К головешкам только и успели.

Последний раз я был в Сарьянке год назад, областное правительство тогда «зажало» для погорельцев дома, хотя полгода с пожара прошло. Несколькими запросами расшевелил «осиное гнездо». И в октябре – ноябре в соседнем Кузнецово пострадавшим построили «коттеджи» (чуть позже покажу вам поселочек, отдельная больная тема, которой займусь).

Остальных обещали переселить еще в мае, потом в июле, августе, ну и так далее. Средства в бюджете заложены, но власти до сих пор выжидают… первых холодов. В забытой деревушке после пожара осталось шесть семей, обитают в развалюхах. И, если честно, обижаются на бывших соседей. Тем беда помогла – озолотила: дали жилье (плохонькое, но новое), матпомощь.



Вот поэтому я снова отправился в Сарьянку.

С Толиком виделись уже не первый раз и беседовали как старые знакомые. Начали с рыбалки. «В реке сейчас не ловим, рыба болеет, жара». Постепенно он делился деталями нехитрых деревенских будней.



«Так-то здесь рай: грибы, ягоды. Скоро медведи ходить будут. Лось недавно забрел в гости. Волки появлялись. Это в зоопарке обычно маленькие, в природе встретишь волка, так и остановишься мумией, он с теленка».

Пока шли несколько километров до сохранившихся домишек, из головы не исчезало сравнение, что Сарьянка словно «Таежный тупик», о котором рассказывалось в советской «Комсомолке». Только староверы Лыковы сами выбрали лес, а в Сарьянке – наоборот: цивилизация кинула людей на произвол судьбы.

Теперь в деревне все меньше следов пожара. Обугленные печные трубы затянуло зеленью. Трава, деревья опутывают останки домов, каких-то еще строений. Думаю, через несколько лет, если человек окончательно уйдет, взору предстанет лишь поле.





Чтобы правильно понимали, рассказал в Сарьянке печальную вижайскую историю, где местные чинуши сожгли последний дом. Одинаковая у всех реакция: «хватаются за сердце» и нервные шутки, что, у нас также поступят?





К слову. Весной деревне опять угрожал огонь.

«Позвонили знакомые, – на эмоциях рассказывает Лиля, жена Анатолия. – Огонь идет на вас с Пальмино. Спасайтесь. Благо лесники успели затушить. А как бы мы бросили то, что нажито? Маленькое, а свое. Каждый день у нас как на пороховой бочке».



Прошедшая зима Сарьянке далась тяжело, и мне никакими словами это не передать.

Никто ведь не чистит дороги. Без лыж не пройдешь. СРАЗУ ПРОВАЛИВАЕШЬСЯ ПО ШЕЮ. Три километра только до берега топать. И дальше – через замершую речку, столько же, до трассы. Потом еще – до Кузнецово.

«А муки надо, продуктов надо», – продолжает Лиля. – Какая тут жизнь? Нет, не хочу».

Продолжение следует.

  • 1
(Deleted comment)
На момент пожара в Сарьянке было 27 домов: 13 жилых, 14 нежилых.

Дети и молодёжь сколько-то есть?
Не обращали внимание?
Кроме пособным и подножным хозяйством, чем люди там живут?
Скот какой-то есть, кроме курей?
ЗЫ: это так, для понимания нашей глубинки и её перспектив

Начну по порядку. В одной семье, которая осталась в Сарьянке, есть школьница. Она каждый день ездила домой после занятий. В сентябре, когда в Таборах откроют интернат, будет оставаться там, это проще.

В другой семье есть маленькие дети, но она съехала из Сарьянки в Кузнецово, дали "коттедж".

В Сарьянке я видел одну лошадь и три-четыре коровы. Это все. Может остальное умело спрятали) Но вряд ли.

Никто не работает. Люди живут на пенсии, пособия, в том числе по безработице.

До пожара в Сарьянку приезжала почтальон, ей помогал мужчина (перевозил на лодке через реку), получал рублей 500-700 в месяц. Не помню точную сумму. Но ему было очень стыдно называть.

Если честно, огородов я тоже не увидел. Особенно в Кузнецово, где власти построили для погорельцев шесть домиков. Там участки придомовые заросли бурьяном.

В Сарьянке с этим получше, но не настолько, чтобы все было в той же картошке, люди обленились. К сожалению.

Огромное спасибо.

ЗЫ может и обленились, но если бы им было куда продать продукты - они бы стали работать, пусть не все.
Это мысли вслух, бродит у меня давно мысль покупки продуктов в деревнях для горожан с целью поддержки села.

Тоже размышлял на тему потребкооперации, чтобы развивать систему.
Так для себя могли выращивать.

Мотивации недостаточно, проще макарон купить дешманских (я не говорю о деревнях, которым до макарон ехать как до Луны), да лещей наловить.
Деньги - лучшая мотивация всё же.
Живы были бабушка с дедушкой, дак у них мотивацией былм не только многочисленные дети, живущие в городе, но и деньги дачников с близлежащих садов.
А раз уж так и так что-то выращивают - заодно и экспериментировали, вплоть до дынь и арбузов )))

Тему потребкооперации может есть смысл поднять и вывести на уровень общественного движения?
Как вариант, централизованного общеуральского или же на уровне ТСЖ, домов, коллективов.

А "Буранами" не пользуются?

В лучшем случае на велосипеде) Летом. Или старенькой авто.

Считаю , что необходимо немедленно всю эту информацию отправить в РИА "URA.Ru" . Несомненно поддержат .

После того как вторую часть напишу, видно будет.

Такое уж у нас государство, что и без пожаров - деревенские брошены на произвол, подобных "зарослей" и в центральном регионе - пруд пруди, и пользуются то чинуши тем, что русские (коренные, не обязательно русские по национальности) слишком терпеливы и кротки, до поры до времени!
Езжу к теще в деревню, 200км от Ярославля (350-400 от Москвы) - по дороге сердце кровью обливается от вида заброшенных коровников, свинарников, ферм... некоторые брошены на начальной стадии строительства, другие - развалились от бесхозности, СТОЛЬКО сил и средств вложили в них когда-то, а сейчас они стоят "гниют"!
Деревня в России, она ведь одна из основных "национальных приоритетов", всегда была поставщиком силы, ума, продуктов наконец, а сейчас... эхххх!!!
Спасибо за репортаж, жду продолжения!!!

К понедельнику напишу. Из далеких городов вы забрели в мой ЖЖ)

Урал , Родиной был и останется навсегда .

Владимир

(Anonymous)
В 1989г.я проходил там срочную службу. Там стоял батальон внутренних войск, была ИТК, лесобиржа, гостиница, магазин. клуб, пристань, пекарня. По реке ходила ракета. Вообщем цивилизация была. При мне зону закрыли, видно после этого и пошёл упадок села. Очень жаль.

Сарьянка

(Anonymous)
Андрей, продолжение истории есть?
Жила около 10 лет в Сарьянки после окончания института. В то время была там замечательная больница (причем, не только амбулатория, но и стационар), средняя школа, 3 магазина. А ещё ИКТ со своей средней школой, воинская часть...
А места какие! В "лихие" 90-е, когда перестали выплачивать зарплату, кормились всем, выращенным на собственных огородах, да добытым в окрестных лесах-озёрах. Держали скотину.
Сарьянке я благодарна безмерно: там родились мои двое детей, там прошло моё становление как специалиста.

Добрый вечер. Предыдущие посты про Сарьянку вы, думаю, посмотрели по ссылкам в тексте. В принципе все, что писал про поселок, можно найти в блоге по тэгу "Таборы".

http://alshevskix.livejournal.com/515748.html

http://alshevskix.livejournal.com/617574.html

Это последние две ссылки.

Скорее всего в ближайшее время вновь туда соберусь. С переселением история затянулась. А так то очень рад вашему сообщению, надеюсь, фотографии помогли вспомнить родной уголок. Извините, не знаю вашего имени.

  • 1