?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
В какие сараи власти переселяют погорельцев
alshevskix
Заехал в гости к погорельцам Сарьянки. Шесть каркасных домиков на окраине деревни Кузнецово, куда осенью переселили людей, лишь издали вызывают симпатию.



«Коттеджи», собранные подрядной организацией тяп-ляп, жители называют сараями и не могут показывать без возмущений и мата. Недоделки везде одни. И нет гарантии, что через полгода ничего не рухнет.



На все про все власти потратили около 12 миллионов рублей: это и благоустройство территории, и непосредственно сами дома. Сарьяновцы с самого начала критиковали сборные конструкции. Деревенские просили срубы, печки. Однако чиновники на уступки не шли.



Даже по документам дома значатся как неблагоустроенные. Из коммуникаций здесь – только электричество. В туалет – на улицу.



За водой – к единственному колодцу.



Поэтому кухонный гарнитур заменяет полку.



Да и на фундаменте сэкономили.



В начале октября я общался в Кузнецово с замминистра областного строительства Виктором Киселевым, объяснял, что погорельцы разорятся на электричестве, так как в зданиях поставили электрокотлы. Виктор Николаевич великодушно обещал посмотреть, как люди переживут зиму и по результатам сделать печки.



После холодов, естественно, в Кузнецово высокое начальство носа не казало. Последним февральским гостем оказался председатель областного правительства Анатолий Гредин. Он выслушал все жалобы, также поклялся, что обеспечит печками, но увы… Как уехал, так и забыл.

И вот докладываю. Семьям погорельцев выделено по половинке дома, лишь одной, многодетным Маркеловым, принадлежит весь. Счет за электричество переваливает за три тысячи рублей в месяц, это за полдома, если что. Коммуналку вряд ли кто-то оплачивает. Жители бывшей Сарьянки не работают – в основном перебиваются на пенсиях, пособиях.



Меня водили из дома в дом и показывали проблемы.

Стоки нигде не сделаны. Вода с крыши заливает как дом, так и огород.



В квартирах отваливаются потолки. Дверью хлопнешь, штукатурка рушится.





Отпадывают обои.





В небольшом тамбуре осенью, зимой был конденсат. Пришли в негодность запирающие механизмы.



Представляете, в холода, чтобы открыть дверь, приходилось бить по ней молотком, иначе не открывалась: перепады температур…





Не выдержала дверная фанера.



Колька, ветеран войны в Чечне, показывает свою дверь. Он весь в обидах к главе поселения Лидии Ивановой. Осенью в район приезжала региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Колька так хотел высказаться, но Лидия Петровна оборвала мужчину на полуслове, заявила, Татьяна Георгиевна, не волнуйтесь, будет Николай жить достойно.



Жить достойно… Уважаемая глава поселения, прославившаяся тем, что после пожара не приехала к землякам и потом не раздавала гуманитарку длительное время, видимо говорила про дыру в двери – словно для собак.



Межкомнатные перегородки в квартирках строители так и не поставили, они валяются на земле с осени. Кто-то сам установил, другие, как Колька, ждут положенного.



Те шесть семей, которые остались до сих пор в Сарьянке, конечно мечтают о лучшей доле. Но согласны даже на такие сборные «коттеджики». В деревнях не привыкли выбирать и с «радостью» возьмут, что дают. В Кузнецово хотя бы магазины есть и транспорт, снег убирают, не провалишься по шею.

А на все недовольства в поселковой администрации машут руками и отшучиваются, зато у вас кладбище через дорогу.



  • 1
которая по правам человека тут главная. у нас теперь куда не плюнь, везде праймериззз :) а жить то надо

  • 1