?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
В какие сараи власти переселяют погорельцев
alshevskix
Заехал в гости к погорельцам Сарьянки. Шесть каркасных домиков на окраине деревни Кузнецово, куда осенью переселили людей, лишь издали вызывают симпатию.



«Коттеджи», собранные подрядной организацией тяп-ляп, жители называют сараями и не могут показывать без возмущений и мата. Недоделки везде одни. И нет гарантии, что через полгода ничего не рухнет.



На все про все власти потратили около 12 миллионов рублей: это и благоустройство территории, и непосредственно сами дома. Сарьяновцы с самого начала критиковали сборные конструкции. Деревенские просили срубы, печки. Однако чиновники на уступки не шли.



Даже по документам дома значатся как неблагоустроенные. Из коммуникаций здесь – только электричество. В туалет – на улицу.



За водой – к единственному колодцу.



Поэтому кухонный гарнитур заменяет полку.



Да и на фундаменте сэкономили.



В начале октября я общался в Кузнецово с замминистра областного строительства Виктором Киселевым, объяснял, что погорельцы разорятся на электричестве, так как в зданиях поставили электрокотлы. Виктор Николаевич великодушно обещал посмотреть, как люди переживут зиму и по результатам сделать печки.



После холодов, естественно, в Кузнецово высокое начальство носа не казало. Последним февральским гостем оказался председатель областного правительства Анатолий Гредин. Он выслушал все жалобы, также поклялся, что обеспечит печками, но увы… Как уехал, так и забыл.

И вот докладываю. Семьям погорельцев выделено по половинке дома, лишь одной, многодетным Маркеловым, принадлежит весь. Счет за электричество переваливает за три тысячи рублей в месяц, это за полдома, если что. Коммуналку вряд ли кто-то оплачивает. Жители бывшей Сарьянки не работают – в основном перебиваются на пенсиях, пособиях.



Меня водили из дома в дом и показывали проблемы.

Стоки нигде не сделаны. Вода с крыши заливает как дом, так и огород.



В квартирах отваливаются потолки. Дверью хлопнешь, штукатурка рушится.





Отпадывают обои.





В небольшом тамбуре осенью, зимой был конденсат. Пришли в негодность запирающие механизмы.



Представляете, в холода, чтобы открыть дверь, приходилось бить по ней молотком, иначе не открывалась: перепады температур…





Не выдержала дверная фанера.



Колька, ветеран войны в Чечне, показывает свою дверь. Он весь в обидах к главе поселения Лидии Ивановой. Осенью в район приезжала региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Колька так хотел высказаться, но Лидия Петровна оборвала мужчину на полуслове, заявила, Татьяна Георгиевна, не волнуйтесь, будет Николай жить достойно.



Жить достойно… Уважаемая глава поселения, прославившаяся тем, что после пожара не приехала к землякам и потом не раздавала гуманитарку длительное время, видимо говорила про дыру в двери – словно для собак.



Межкомнатные перегородки в квартирках строители так и не поставили, они валяются на земле с осени. Кто-то сам установил, другие, как Колька, ждут положенного.



Те шесть семей, которые остались до сих пор в Сарьянке, конечно мечтают о лучшей доле. Но согласны даже на такие сборные «коттеджики». В деревнях не привыкли выбирать и с «радостью» возьмут, что дают. В Кузнецово хотя бы магазины есть и транспорт, снег убирают, не провалишься по шею.

А на все недовольства в поселковой администрации машут руками и отшучиваются, зато у вас кладбище через дорогу.



  • 1
Ну зачем кольт? Кто частнику деньги платит? Кто его из других выбрал? Разве они все одинаковые?

Если с умом подойти то это лучший вариант чем государственная помощь. С которой точно пролетишь, при этом даже без собственного участия...

Вы умеете выбирать лучшее? Вы доверитесь интуиции? Или почитаете рекламу? Или почитаете отзывы, которые тоже написаны и распространены в сети маркетологами? Увы - вы как потребляющая единица - потенциальный лох, и кинут вас все, от крупной корпорации, которая возьмет вас на рекламу и всякие сейлы, до маленького индивидуального предпринимателя, который возьмет вас на честные глаза. Это если без государства. А государство затем и выдумано, чтобы индивидуум не занимался всем САМ с усам, а переложил бы множество функций на общество и общественный договр ака государство. В том числе социальные функции - например, помощь погорельцам или слежение за соблюдением строительными компаниями строительных норм или ответственность тех же самых компаний по соблюдению договоров. А сами и без кольта вы долго будете доказывать, что стена через полгода упала не сама, а по вине застройщика.

ага, то-то государство отлично работу проделало! То что вы говорите это воображение, а то что сделало государство вот -- на лицо ;-)

Вот это что у вас на глазах? Божья роса? ;-)

Видите ли, в силу некоторого жизненного опыта, я видел государства которые делают свою работу НЕ ТАК. При этом люди вокруг не собираются отменять государство и застьавлять людей делать все самим. А вот в ответ на описанную в этом посте ситуацию вы. да и другие, решили, что погрельцам никто ничего не должен, а вот они просто обязаны все сделать САМИ - иначе иждивенцы и вообще. Вместо того, чтобы сказать совсем другое - а не пора ли заменить кое-что в ГОСУДАРСТВЕ, которое плохо делает свою работу. С больной-то головы - да на здоровую.

А где у нынешнего российского государства здоровая голова?

Я не спорю что НОРМАЛЬНОЕ государство сработало бы лучше нынешнего частника. Но есть то что есть. И в такой ситуации оптимальный для людей вариант это чтоб государство дало им деньги, пришли частные компании и построили на них что хотят люди. Это просто здравый смысл по-моему.

Ведь строили всё равно частные компании. Просто выбирали их не потребители, следили за ними не будущие жители, отчитывались они не перед людьми. Люди вышли непричем. Так теперь и жаловаться им некуда. Поезд не то что ушел, поезда просто небыло.

Нет. Оптимальный вариант, это не откладывать решение вопроса о нерасторопном государстве и не надеяться что оно само исправится. а пока пусть людей дурит не государство а бесконтрольный частник! Оптимальный вариант как раз сразу и сейчас сменить тип государства. Тем самым обезопасив сотни тысяч потенциальных клиентов и государства и частных жуликов. Типажи. как я говрил существуют - и их много "на выбор". :) Кстати, хозяин блога, например - как раз может вам многое рассказать об альтернативном типе государства :)

хм... это вы глобально говорите. А вот тем семьям в деревне как быть? Вопрос был решен с их минимальным участием, бабло пролетело мимо. Кто их обжулил? Частник? Частника они сейчас могли бы судить. А вместе этого что им остается?

Вы тоже не конкретику предлагаете, а что бы сделать если бы сделать все заново. Хорошо бы чтобы государство тогда вообще не разгоняло лесохрану - и никто б вообще не сгорел!

Кстати, судиться с конкретными гос.чиновниками ответственными за плохо сделанную работу - иногда полезно. Как и с частниками сделавшими тоже самое. Не вижу разницы - тому как результат статистически одинаков. Закон - что дышло. Проходил... :(

Ну если так то да...

  • 1