?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
О парке на Сортировке и ДКЖ
alshevskix
Занимался вопросом, но без публичной огласки. Попросили обозначить позицию. Буду краток.

Российские железные дороги в конец охамели. Железнодорожные начальники надумали вырубить парк на Коуровской и изуродовать район, воткнув очередное безликое сооружение (резервный центр обработки данных).



Они слепы, глухи, что рядом стоит заброшенное здание ДКЖ, и лучше бы его реконструировали. Так телятся уже 20 с лишним лет.

Они не берут в расчет, что деревья садили жители, когда застраивался район.

Даже рассудим с обывательской точки зрения. В Екатеринбурге – четыре проспекта, один из них находится на Сортировке – проспект Седова, начинается как раз с этого парка, бывшего ДКЖ, и это, как говорится, доминанта.



С кем бы ни общался на Сортировке, все высказываются в защиту парка. Многие семьи там гуляют с маленькими детьми. Один маленький факт. Только за несколько дней инициативная группа собрала 1700 подписей против действий РЖД.

В 2009 году, когда депутаты утверждали губернатора, попросил Александра Мишарина, который ранее работал в системе РЖД, хорошо знаком с Владимиром Якуниным, восстановить ДКЖ. Александр Сергеевич обещал содействие. Он не сдержал слово.

По результатам экологического мониторинга за июль 2011 года Свердловская область признали самой грязной в России. Губернатор по сути должен за каждый куст зубами цепляться (а не только своего лабрадора лелеять, аж выделил для собаки казенный «мерседес»). А тут целый парк уничтожают…

Сегодня вместе с жителями подаю обращение в уставной суд, опротестовываем решение думы Екатеринбурга, постановление фактически разрешает застройку (само собой и вырубку леса) в районе улиц Таежной – Коуровской – Ватутина. Между тем данная территория по генеральному плану развития Екатеринбурга обозначена как зеленая, как место интенсивного общественного пользования. Скоро вопрос должна прояснить прокуратура, в конце июля отправил запрос.

Так что борьба только начинается. Присоединяйтесь.

П.С. Вчера в очередной раз встречался с активистами.



  • 1
Насколько я понимаю и ДКЖ будут "восстанавливать", если инвесторов найдут.

"Согласно предлагаемому проекту, импульсом развития центра Сортировки должна стать новая концепция застройки центрального квартала в соответствии с современными градостроительными тенденциями. Многофункциональный комплекс будет развит с максимальным сохранением и развитием парковой и пешеходной зон.
Квартал должны сформировать четыре вновь возводимых корпуса построек, задающие перпендикулярные друг другу пешеходные зоны, являющиеся естественным продолжением пешеходной аллеи улицы Седова. Полному сохранению подлежит центральная часть парка. На базе здания ДКЖ предлагается развить мультифункциональный комплекс, включающий в себя спортивные залы, торговые, выставочные, развлекательные предприятия
"


















В любом случае это всё рано лучше, чем то, что есть сейчас.

Картинки то красивые... Но не стоит того, чтобы уничтожать столетние сосны.

Там соснам до столетия ещё далеко. Да и сосны только в центре парка. Всё остальное место занимают сомнительные кустарники и тополя.
На Сортировке 3 парка, грубо говоря, и находятся они на одной прямой. От первого до последнего - 2 километра. И если смотреть по реальной заполняемости парков, то народ гуляет только в Таганском и на Локомотиве. У ДКЖ гуляют только бомжи и колдыри.
Как бы поступили люди, которые уже давно не живут советским прошлым? Они б сказали - стройте чего хотите, но прежде всего выполните наши условия. Например: 1) В аллее у того же ДКЖ растут тополя. Пусть РЖД вместе с парком вырубит и тополя, а на их месте посадит другие деревья. 2) Рядом проходит важная магистраль - улица Таватуйская, которая почти голая. Пусть РЖД за место вырубленных деревьев в парке посадит деревья на Таватуйской. Это и в экологической ситуации поможет, и деревья будут глушить звук автомобилей. 3) Поскольку от первого парка до последнего всего 2 километра - пусть РЖД и Администрация города и района обеспечит какую-то прогулочную зону, чтоб можно было спокойно гулять от одного парка до другого. 4) Чтоб Локомотив закрывали только на ночь, а не на полгода. 5)... От всего этого будет гораздо больше пользы, чем от одного маленького парка.
К тому же, когда на Маневровой построили детский сад - его воткнули в аккурат меж сосен.

на эти замечательные рассуждения скажу, что в России - уйма просто пустой земли. для ржд не составит никакой проблемы построить ЦОД на свободной земле в некотором удалении от города - транспорт и коммуникации, как мы понимаем, для РЖД - не проблема совершенно. внимание вопрос: зачем ютиться в городе, на маленьких и спорных территориях, зачем лепить все новые и новые постройки друг другу на голову?

Затем, что парк - их территория.

ну, т.е. просто "потому что".

(Screened comment)
(Screened comment)
У ДКЖ гуляю, например, я со своими детьми. Не бомж и не колдырь, так что не надо обобщать. И я не хочу, чтобы моя жена ходила с коляской по оживленной и загазованной Технической, если рядом есть зеленый массив.
А загажен он в значительной мере потому что собственник земли это допустил - забор вокруг парка как и сам ДКЖ уже больше 20 лет не ремонтировался, дорожки заплыли все пустили на самотек. А сейчас говорят "бомжатник".
Парк надо восстанавливать, а ЦОД и жилые дома вполне можно на пустырях строить, их в районе достаточно.

Зачем по Технической? Есть Седова, Таёжная. Вот по ним и сделать нормальную прогулочную зону с приоритетом для пешеходов.

Если идти в парк на Локомотиве, то это по Технической.
На Седова прогулочной зоны 300 метров от того же ДКЖ, дальше узкий тротуар, и то не везде он там есть. Прогулочная зона вдоль Таежной - это тот же парк ДКЖ, закрытый интернат и заброшенная больница, где как раз бомжи и наркоманы и тусуют. И хорошие тротуары здесь не заменят сосны, коорые по 80 лет росли.
И вы говорите "сделать". Кто будет делать? Давайте делать, я за.
Но только парк ДКЖ нужно оставить, облагородить, сделать приличную ограду, дорожки. И пусть он живет и радует жителей района.

У Москвы опыт перенимают чтоли? Не самый лучший кстати...

Строить однозначно, чем на срач такой смотреть.

Значит городская адсинистрация разрешила стройку а виноват губернатор. Интересно у тебя получается.
А парк вырубать нельзя. Вот прибраться бы там.

Интересно получается не у меня, а у губернатора, который обещал заступиться за ДК. Как власть в городе менять, Мишарин в первых рядах, как решать проблемы жителей, так губернатор в сторонку отходит.

Ромашка

(Anonymous)
Вырубка парка это не выход из положения. Я тоже гуляла там с ребенком, уверяю нет никакаих наркоманов и бомжей, там даже зимой в 11 вечера нестрашно было ходить. Его просто нужно почистить, поставить урны, тогда мусора уменьшиться втрое, а если его еще убирать будут... Зачем вырубать 80 -летние деревья, когда у нас рядом на Таежной заброшенная поликлиника, а за музыкальной школой, бывшая воинская часть-строй не хочу!!!

  • 1