?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
СвЖД пошла лесом: к вырубке готовится очередной парк
alshevskix
Материал в УРБК. С заголовком не постеснялись)

Очередной «зеленый» скандал в Екатеринбурге набирает обороты. Основным его виновником городское сообщество называет Свердловскую железную дорогу – филиал РЖД, которая разворачивает строительство в районе улиц Коуровская, Ватутина, Таежная и переулка Клубный. На этом месте находится парк, который жители близлежащих домов считают едва ли не единственным источником кислорода для Сортировки.

«У нас попросту крадут воздух. Чем нам дышать? Кроме парка, хорошего воздуха в районе нет», – резюмировала общее мнение жительница микрорайона Эльвира Берзина в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

Согласно Генплану г. Екатеринбурга парк до 2025 года считается зеленой зоной

Напомним, СвЖД намерена возвести на территории почти 3 га резервный центр обработки данных (РЦОД). Цель благая – обеспечить бесперебойную работу вычислительных комплексов железной дороги. Затраты на проект составят порядка 300 млн рублей.

В компании последние дни по поводу конфликта с жильцами хранят гордое молчание, но кое-какие детали проекта известны: это здание общей площадью почти 19 тыс. кв. метров, высотой в 6 этажей, вокруг которого разместятся административные и технологические помещения. При этом вырубать парк вроде бы никто не собирается.

Горожане, в свою очередь, справедливо полагают, что разместить такого монстра без ущерба зеленой зоне не удастся.

«В парке есть деревья, которым более 50 лет. Они подпадают под категорию природоохранной зоны. Однако для железной дороги это, видимо, ничего не значит. Деревья защищают нас от пыли и выхлопных газов. Вырастить же новые будет практически невозможно: они не приживаются в сегодняшней экологии», – сообщила жительница Альбина Гайнетдинова.

В СвЖД ранее пообещали разбить здесь некий парк с фонтаном и продолжить работу по благоустройству, но горожане в это не верят.

«На Сортировке 3 парка. Один уверенно можно назвать криминальным местом, второй, «Локомотив», постоянно закрыт – то перед подготовкой к мероприятию, то после мероприятия на реконструкцию. Жителям просто негде гулять. Этот парк на Коуровской является самым оптимальным местом для всех», – заявил активный противник проекта строительства депутат Областной Думы Андрей Альшевских.

Кстати, по разным официальным документам, предъявляемым сторонами конфликта, данная площадь в перспективе значится то как зеленая зона, то как «площадь под строительство».

«Документы на парк составлены каким-то странным образом, они противоречат друг другу. В частности, согласно генплану парк считается зеленой зоной, а по другим документам территорию парка можно застраивать», – жалуется жительница Марина Сахарова.


По другим документам территория парка обозначена как площадь, готовая к застройке

Жители района написали обращения о прекращении стройки в прокуратуры всех уровней. Пока ответа не поступило ни из одной инстанции.

«Наша задача – привлечь внимание прокуратуры и подать заявление в суд. Мы хотим хотя бы приостановить стройку, чтобы разобраться в документах. В идеальном варианте – собрать круглый стол с застройщиком и жителями близлежащих домов и прийти к компромиссу», – заключил Андрей Альшевских.

К сожалению, от общения с жильцами и журналистами представители СвЖД сегодня в очередной раз уклонились.

Особого оптимизма сами борцы с влиятельным застройщиком не испытывают. Известно, что железнодорожники намерены завершить проект в сжатые сроки – всего за два года. Учитывая вес и лоббистский ресурс СвЖД на всех уровнях, сомневаться в серьезности заявленных намерений не приходится.

Оксана Морозова