?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Жители Сортировки отстаивают парк
alshevskix
Материал от Justmedia.

Начало строительных работ на территории парка на Сортировке вызвало противостояние местных жителей с представителями Свердловской железной дороги, которой принадлежит данный земельный участок. На данный момент доступна информация о разных проектах строительства на месте парка, но ни один из них не сохранит зеленую зону.

Жильцы близлежащих домов создали инициативную группу, чтобы защитить любимое место отдыха. Территория парка принадлежит Свердловской железной дороге. Раньше здесь располагался ДК железнодорожников, но он пострадал во время взрыва, который произошел на станции «Свердловск-Сортировочный» в октябре 1988 года. С того момента восстановлением здания никто не занимался, и оно пришло в негодность. Не занимались железнодорожники и содержанием парка, на территории которого растут вековые деревья, а также яблони, березы и липы, высаженные в 1950-х годах. Тем не менее, полностью заброшенной эту территорию назвать нельзя: благоустройством занимались и городские службы, и сами жители. На Сортировке существуют и другие парки, но они расположены достаточно далеко, норма 15-минутной шаговой доступности зеленой зоны не будет соблюдена, если этот участок застроят.

7 июля в парк впервые приехала строительная техника, но у рабочих не оказалось на руках документов, поэтому жителям удалось предотвратить начало работ. С этого момента началась их активная деятельность по сохранению парка. Жители создали инициативную группу и начали обращаться в различные инстанции. В районной администрации им сообщили, что по данному вопросу уже проводились общественные слушания. Однако указать время и постановку вопроса не смогли. Никто из жителей об этих слушаниях не знал.

Недовольство граждан уже однажды вылилось в собрание, которое превратилось в стычку с рабочими. Представители правоохранительных органов заявили, что им не хотелось бы применять какие-то меры к жителям, но правовой статус их действий пока не определен.

Как рассказал депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских, он занимается вопросом этого парка достаточно давно. Неоднократно он обращался к администрации города и губернатору области с предложением восстановить парк. Однако никаких действий предпринято не было. «Этот вопрос можно решить, но он достаточно сложный. Дело в том, что в данный момент у зеленой зоны нет официального статуса парка, а участок находится в полной собственности РЖД и внесен в их уставной капитал. Если его передать в собственность города, то это повлечет изменения в уставе, и вопрос уже придется решать в Москве. Я бы посоветовал администрации Екатеринбурга предложить РЖД другой участок взамен этого, такая возможность у них есть. Тогда удастся избежать таких серьезных конфликтов и общественного недовольства. Недавно ночью был подожжен вагончик строителей. Я не исключаю ни того, что это сделал кто-нибудь из недовольных местных жителей, ни того, что это провокация со стороны застройщика», – рассказал Андрей Альшевских на пресс-конференции.

Сейчас депутат направил письма в прокуратуру с просьбой приостановить строительство до окончания разбирательств. Весной он уже обращался туда, обнаружив несоответствия в документах, но ответа пока не последовало из-за большого объема работ. Сейчас же он надеется, что прокуратура сможет оперативно разобраться с ситуацией, чтобы предотвратить дальнейшее противостояние. По закону, ответить на запрос прокуратура должна в течение 30 дней. Помимо этого, жители Сортировки готовятся подать в суд. Во-первых, по генеральному плану до 2025 года в этом месте все еще значится зеленая зона. Во-вторых, они считают, что нарушены законы о природоохране, Градостроительный кодекс РФ и технологические нормативы.

В ответ на возмущение жителей представители Свердловской железной дороги решили рассказать о том, что же планируется строить на этом участке. По их плану, вместо парка появится один из трех резервных центров обработки данных «РЖД», который позволит повысить уровень управления перевозками и безопасность движения грузов и пассажиров.


  • 1

Парк ДКЖ на Сортировке

Горько и обидно... В очередной раз жители оказываются заложниками системы. А система такова - сколь букашкам под колесами не трепыхаться,все одно: задавит. Мы суетимся, пытаемся что-то делать, доказываем свое право и свою правоту, а монстр по имени ОАО РЖД, не обращая внимания на путающихся под ногами активистов("А-а-а, это вы все насчет Кауровской ходите..."- цитата чиновницы из РЖД),продолжает федерально значимое строительство. Да, наверное,РЦОД нужен, может быть просто жизненно необходим, но...Почему опять за чей-то счет? Неужели так трудно выделить под застройку местность, из-за которой не будет проблем с жителями или с администрацией? Уж у Железной-то дороги с территориями по-порядочку, по четверть века на некоторые внимания не обращает. Лучше бы уж совсем про этот парк забыли, что ли... А то придумали -улучшить нам инфраструктуру! Нам, оказывается, жизненно необходим фонтан для повышения уровня культуры!Сказала бы я, куда местные пенсионеры посылают РЖД вместе с этим злополучным фонтаном, да вот незадача- я подобных слов в своем лексиконе не употребляю! Кстати, были раньше на Технической два фонтана, были... Оба в асфальт закатали, уже давненько.Кстати, в проекте что-то я фонтана не заметила, зато он присутствует в прессрелизе РЖД и очень привлекает СМИ! А нас, жителей, больше интересует парк. Он маленький и запущенный, но другого у нас нет, и его грозят извести со дня на день. Большая часть парка уже затянута строительным ограждением, и,боюсь, как только оно будет замкнуто, начнется тотальная вырубка деревьев. Начнется она завтра, в "подарок" к Дню города, или после, в понедельник? Поживем-увидим...А деревья-то как жаль- до слез,однако. И сдается мне, одним поваленным забором дело не закончится и, когда зажужжат пилы, народ снова бросится в парк, спасать то, что можно спасти, если еще можно...

  • 1