Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Недельский нарушил закон

Прокурорские просекли фишку и теперь выдают пресс-релизы до того, как ответ мне пришлют. Раньше наоборот получалось. Хотя повод здесь очень громкий. Имущественный скандал. После моего запроса прокуратура подтвердила, что Уральский выставочный центр не мог брать кредит под залог птицефабрики «Свердловская». Получается, министр госимущества своевольничал и нарушил закон. Вопрос компетентности…

Тем, кто еще не видел пресс-релиз прокуратуры.

Финансирование строительства «Екатеринбург-ЭКСПО» поставило под угрозу целостность имущества

Прокуратура области провела проверку по факту законности обеспечения кредитных обязательств ОАО «Уральский выставочный центр», являвшегося инвестором строительства международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», за счет имущества государственного унитарного предприятия Свердловской области «Птицефабрика «Свердловская».

Установлено, что финансирование международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» осуществлялось как за счет собственных средств ОАО «Уральский выставочный центр», так и заемных, предоставленных по кредитному договору с ОАО «Сбербанк». Исполнение кредитных обязательств ОАО «Уральский выставочный центр» было обеспечено поручительством ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская», на что было получено согласие министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Таким образом, в случае невозврата кредита Сбербанку, взыскание могло быть обращено на имущество птицефабрики-поручителя.

Вместе с тем, действующее законодательство позволяет унитарным предприятиям выступать в качестве поручителей только в тех случаях, когда это отвечает уставным целям предприятия и закреплено в уставе. Устав ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская» не предусматривает возможности заключения подобных сделок. Таким образом, министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области неправомерно, в нарушение вышеприведенных требований федерального законодательства, согласовало заключение договора поручительства ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская».

Учитывая изложенное, прокуратурой области внесено представление в адрес Председателя Правительства Свердловской области А.Л. Гредина, в котором потребовано устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, их допустивших.

Ход и результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокурора области Ю.А. Пономарева.
Tags: ГУП, Гредин, Недельский, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments