Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

В какую корзину Мишарин хотел сложить яйца

С самого начала понимал, сливать успешную птицефабрику ради кредита под сомнительный выставочный центр – либо вредительство, либо нечистоплотность. Про здравомыслие каких-то объяснений не находилось.

У нашего губернатора сложная репутация… И легче, к сожалению, поверить, областные власти изначально не собирались отдавать кредит. И тогда бы птицефабрика «Свердловская» отошла Сбербанку со всеми своими потрохами, яйцами и пометом. К счастью, пока все обошлось. Прокурорские тщательно отработали мой запрос и теперь пытаются не допустить, чтобы банк получил активы птицефабрики.

Можно долго конечно шутить, зачем нужны Сберу яица… Но на «Свердловской» другое лакомство припасено. Птицефабрика граничит с выставочным центром «Екатеринбург – Экспо». Поэтому куриная земля интересна с точки зрения мероприятий «Экспо – 2020», значит, скоро она подорожает. Чтобы вернуть свои деньги, банку пришлось бы продать непрофильные активы некому посреднику, который в свою очередь избавился бы от участка. Но уже по другой цене.

Если честно, не помню, чтобы на региональном уровне министра ловили на такой оплошности. Я говорю про то, что именно министр госимущества Виталий Недельский подписал приказ, и птицефабрика оказалась поручителем по кредиту. Да, он нарушил закон, у нас персональная ответственность. Однако сомневаюсь, что придумал документ из каких-то своих соображений. Сегодня объяснял уже одному из блогеров, что Виталий Олегович на тот момент работал министром какие-то две недели. То есть не вырос из детской лиги для важных государевых решений. А дать указание ему могли только два человека: губернатор или председатель правительства.

Поэтому конспирологическая версия. Прокуратура, думаю, выдала Александру Мишарину некую черную метку. Предупредила, забудь про сомнительные финансовые схемы, побереги госимущество, в том числе птицефабрику.

П.С.

Многие спрашивали о самом кредите, как отдавать теперь планируют. Несколько вариантов. 1. Область расщедрится на госгарантии Сбербанку. 2. Выставочный зал оформят в залог, не удивлюсь, если уже там находится. 3. Возьмут второй кредит, чтобы погасить первый.

Скоро узнаем.
Tags: ГУП, Мишарин, Недельский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment