?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Об особо охраняемых территориях
alshevskix
Завтра пройдет очередное заседание Думы. Большинство вопросов носят технический характер, однако есть весьма интересные. Например, о внесении изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Свердловской области». К сожалению, поправки носят чисто технический характер, заменяются лишь некоторые слова.  А главные проблемы не решаются.

Сейчас в Свердловской области границы особо охраняемых территорий определяет правительство. Еще год назад по моему запросу рабочая группа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов установила, что чиновники Правительства Свердловской области превышали свои полномочия. Они «пачками» штамповали решения об изменении границ особо охраняемых территорий. Между тем основания для таких решений не определены ни областным, ни федеральным законодательством. За последние два года область потеряла более 200 ГА особо охраняемых природных территорий, которые в основном передавали для коммерческих и бизнес-целей.

У меня есть опасения, что вскоре у нас не останется ни одной особо охраняемой территории, которая бы не подвергалась беспрерывному «урезанию». Выход из этой ситуации я уже неоднократно озвучивал. Следует утверждать каждую особо охраняемую зону в виде приложений в действующий областной закон. Таким образом, любое изменение границ соответствующих земельных участков хотя бы на один сантиметр повлечет пересмотр всего закона через Заксобрание. И депутаты смогут контролировать сохранность особо охраняемых природных территорий.

Хотя полностью запретить изменения границ мы не можем. Как пошутили в свое время в Мосгордуме: «Хотя бы и потому, что всегда остается возможность падения астероида в парк».