?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Артинский музей. Глава № 3
alshevskix
Первая часть. Вторая часть.

Основная музейная экспозиция затрагивает главное, градообразующее, жизнь местного завода.

Цитата из Википедии.

«История поселения начинается с 1753 года, когда граф Строганов построил на реке Арте мельницу. Через некоторое время хозяином мельницы стал тульский купец Лугинин. Решив, что вместо мельницы выгоднее возводить железоделательное, молотовое предприятие, он начал строительство завода. Сырье для производства должно было поступать со своих же чугунолитейных Саткинского, Златоустовского и Кусинского заводов. В 1778 году Лугинин умер, но его дело продолжили внуки.



Строительство завода началось в 1783 году. И тогда же возникло поселение при заводе. Тогда на берегах реки Артя возвели плотину. Рос завод, рос и заводской поселок. В XIX веке предприятие приобрел заводчик Кнауф, а после его смерти Артинский завод стал собственностью государства».

Конец цитаты из Википедии.

В 1827 году здесь выпустили первые косы для сельскохозяйственных работ, закаленные по технологии создателя русского булата Павла Аносова. С этого времени косы стали основной продукцией завода и отмечены многочисленными наградами (например, почетным дипломом и медалью первой международной выставки в Лондоне в 1851 году). Примечательно, что Артинский завод – единственное предприятие в России, где делают косы.



На этом стенде наглядно показаны все этапы рождения косы. Оказывается, не все так просто.





Инструменты рихтовальщика кос (наковальня, молоток, шабот).



Они двигаются, если включить в розетку)





Полагаю, многие бы захотели себе сейчас такие письменные приборы. Латунный раритет. 1927 год. Сделан к шестой районной партийной конференции ВКП(б).



Здесь все подписано.



Современная продукция Артинского завода.