Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Мэра должны выбирать горожане


В Екатеринбурге ходят разговоры об отмене прямых выборов мэра. Все знают, инициативу проявил губернатор Александр Мишарин. Однако прямо он никогда не высказывался. Поправки в Устав города внес один из депутатов-единороссов. 

Вчера пять человек выступили против бредовых решений, которые нам навязывают сверху. Депутат гордумы Леонид leonwolf Волков, политологи Константин k_kiselev  Киселев и Федор fyodorrrrr Крашенинников, бизнесмен Дмитрий golovin_k101 Головин и я. Наше пока еще неформальное объединение мы назвали комитетом «Право выбора». Коротко и по делу. Потому что считаем, городского главу должны выбирать жители. 

Это не значит, что нас пять человек. И все.

Предположу, наш порыв поддержат тысячи екатеринбуржцев. Ситуация вокруг фонтана на Площади труда доказала, равнодушных людей очень мало.

Сейчас у многих назрел главный вопрос: что мы станем делать дальше? По закону поправки в Устав должны обсуждать на общественных слушаниях. Как происходит эта процедура? Мэрия города назначает день, определяет помещение. Туда свозят подконтрольных бюджетников. И все – вопрос решен.

Главная задача комитета – поднять общественное мнение. Во-первых, имеется опасность, что о слушаниях узнаем по факту. Начнем говорить о них каждый день – чиновникам сложно будет замолчать, или допустить на заседание только своих.

Во-вторых, мы живем в этом городе, здесь растут наши дети. И каждый горожанин имеет право голоса, если решается будущее Екатеринбурга.

Наша работа может напомнить агитационную кампанию. Мы проведем митинг, пикеты, организуем сбор подписей и прочее. Уверен, наши аргументы в пользу выборного мэра услышит каждый. А вот что предъявят оппоненты – вопрос. Сомневаюсь, что они вообще готовы вступать в дискуссию.

Этим летом нас ждет достаточно интересная работа. Кто-то проведет отпуск в Париже или Турции, а мы – в родном городе, отстаивая право горожан избирать главу Екатеринбурга.

Вместо послесловия. Я не понимаю очередной спешки, с которой резиденция губернатора пытается ввести пост сити-менеджера в столице Урала. Через пару лет у нас появится Большой Екатеринбург. С новым Уставом, с новыми органами исполнительной власти. Зачем сейчас назначать сити-менеджера сроком на один год? Они сами-то хоть понимают глупость? Или они не уверены, что проект «Большой Екатеринбург» состоится?

Tags: Екатеринбург, эхо москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments