?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Праздник со слезами на глазах
alshevskix
Прислали скан свежего номера газеты «Алапаевская искра». Выпуск вроде бы праздничный, но со слезами на глазах. В районе закрыли школы в трех населенных пунктах.



Чувствуется, автор вроде бы и хотела написать остро, но боязнь увольнения и прочих служебных неприятностей победила. Поэтому текст начинается пафосно.

«Какими характеристиками должна обладать школа в XXI веке? Проект модернизации региональных систем общего образования реализуется по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина и под эгидой партии ''Единая Россия''. Его выполнение должно обеспечить достижение ориентиров национальной образовательной инициативы... О подробностях этого проекта, так сказать, местных особенностях пойдет разговор с начальником управления образования администрации МО Алапаевское Андреем Леонтьевым».

Среди шаблонных фраз начальника от образования можно найти главное.

«В этом году нам пришлось закрыть три малокомплектных школы: в селе Ярославль, деревнях Ячменевой и Бутаковой».

К интервью подверстан небольшой опрос. Актуально мнение Оксаны Левченко, преподавателя начальной школы села Ярославского:

– То, что в нашем селе закрывают начальную школу, посчитав ее малокомплектной, конечно плохо. Все население против. Обращались в правительство нашей области, Москвы, собрали около 60 подписей, но все тщетно. С 1 сентября родители просто вынуждены отправлять своих детей в Костинскую школу за 15 км от села.

У населения есть опасение, что если не будет школы, детского сада, то село просто умрет. Это одна из главных причин. Село у нас очень молодое, много молодых семей, и люди не хотят никуда уезжать. Я считаю, что школьников у нас достаточно, на первое сентября числится 15 учеников начальной школы. Сегодня 15 детей, завтра 25, а то и больше, тем более, что рождаемость растет.

Сами ребята очень переживают, не хотят ездить в Костинскую школу, им страшно. Особенно первоклашки – со слезами говорят, что не хотят ездить в ту школу. Это большой стресс для них.

Наступает осень, холода. Детям придется ждать школьный автобус в дождь, снег, мороз. А если ребёнок проспит? Ведь и такое бывает. Как он будет добираться до школы? Один раз пропустит школу, второй раз не приедет, так о каком качественном учебном процессе может идти речь?

Родители возмущаются и хотят, чтобы школа в Ярославском жила, беспокоятся за безопасность детей. Ведь одно дело, когда они находятся рядом с домом, другое – когда далеко и неизвестно, как они доехали, что с ними происходит в течение дня, ведь все-таки это малыши, которые учатся в начальной школе.


  • 1
Плохо.
Начальная школа должна быть рядом с домом.
И уж никак не за 15 км.

  • 1