Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Праздник со слезами на глазах

Прислали скан свежего номера газеты «Алапаевская искра». Выпуск вроде бы праздничный, но со слезами на глазах. В районе закрыли школы в трех населенных пунктах.



Чувствуется, автор вроде бы и хотела написать остро, но боязнь увольнения и прочих служебных неприятностей победила. Поэтому текст начинается пафосно.

«Какими характеристиками должна обладать школа в XXI веке? Проект модернизации региональных систем общего образования реализуется по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина и под эгидой партии ''Единая Россия''. Его выполнение должно обеспечить достижение ориентиров национальной образовательной инициативы... О подробностях этого проекта, так сказать, местных особенностях пойдет разговор с начальником управления образования администрации МО Алапаевское Андреем Леонтьевым».

Среди шаблонных фраз начальника от образования можно найти главное.

«В этом году нам пришлось закрыть три малокомплектных школы: в селе Ярославль, деревнях Ячменевой и Бутаковой».

К интервью подверстан небольшой опрос. Актуально мнение Оксаны Левченко, преподавателя начальной школы села Ярославского:

– То, что в нашем селе закрывают начальную школу, посчитав ее малокомплектной, конечно плохо. Все население против. Обращались в правительство нашей области, Москвы, собрали около 60 подписей, но все тщетно. С 1 сентября родители просто вынуждены отправлять своих детей в Костинскую школу за 15 км от села.

У населения есть опасение, что если не будет школы, детского сада, то село просто умрет. Это одна из главных причин. Село у нас очень молодое, много молодых семей, и люди не хотят никуда уезжать. Я считаю, что школьников у нас достаточно, на первое сентября числится 15 учеников начальной школы. Сегодня 15 детей, завтра 25, а то и больше, тем более, что рождаемость растет.

Сами ребята очень переживают, не хотят ездить в Костинскую школу, им страшно. Особенно первоклашки – со слезами говорят, что не хотят ездить в ту школу. Это большой стресс для них.

Наступает осень, холода. Детям придется ждать школьный автобус в дождь, снег, мороз. А если ребёнок проспит? Ведь и такое бывает. Как он будет добираться до школы? Один раз пропустит школу, второй раз не приедет, так о каком качественном учебном процессе может идти речь?

Родители возмущаются и хотят, чтобы школа в Ярославском жила, беспокоятся за безопасность детей. Ведь одно дело, когда они находятся рядом с домом, другое – когда далеко и неизвестно, как они доехали, что с ними происходит в течение дня, ведь все-таки это малыши, которые учатся в начальной школе.
Tags: Алапаевск, медиа, образование, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments