Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

«Российская газета» о возможном детском хосписе на Вторчермете

Разрушающее созидание
Из-за открытия хосписа могут закрыть дом ребенка

Елена Ключевская, Свердловская область

Хосписа в Екатеринбурге никогда не было, если, конечно, не считать еще дореволюционные богадельни, в которых доживали свой век смертельно больные люди.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует: на каждые 300-400 тысяч населения необходимо иметь 25-30 коек для неизлечимо больных. Применительно к Екатеринбургу это означает, что он должен располагать примерно сот­ней хосписных мест (область в целом – тремястами). Год назад президент поручил руководителям регионов «предусмотреть в программах модернизации здравоохранения создание детских хосписов». В планы на ближайшие два года власть региона заложила: открыть в 2012 году в Екатеринбурге первое хосписное отделение для детей.

Можно было только порадоваться этому, но открытие детского хосписа в Екатеринбурге может привести к уничтожению одного из лучших домов ребенка. По планам регионального минздрава, здание детдома может быть перепрофилировано.

– Ко мне пришла целая делегация, – говорит депутат облдумы Андрей Альшевских, – бывшие сотрудники специализированного дома ребенка № 1, жители микрорайона Вторчермет, где он расположен. Жалуются и недоумевают: зачем разрушать то, что имеем, пусть и для благого дела?! Дом ребенка – учреждение, специально предназначенное для работы с отказными детьми – от рождения до 4 лет. На каждого воспитателя там приходится по 2-3 ребенка. Сюда часто наведываются спонсоры. Не так давно модель Наталья Водянова выделила учреждению около миллиона рублей на детскую площадку. Очевидно, по представлению чиновников нет ничего проще для выполнения задачи – взять уже готовое здание и переоборудовать его под хоспис.

Какое здание требуется для создания хосписа? В нашей стране опыт организации и обустройства таких учреждений, как признают в самом минздраве, невелик. А детский хоспис в России и вовсе всего один - в Санкт-Петербурге. Но, как показывает опыт других государств, это учреждение, во-первых, должно размещаться в зеленой зоне, а не среди многоэтажек, как в случае с домом ребенка, где буквально через забор вот-вот будет сдана очередная 16-этажка для военных. Во-вторых, необходимо, чтобы это было здание с особой планировкой: с индивидуальными комнатами-палатами для детей и их родителей, желательно, чтобы они имели и индивидуальный выход во дворик для прогулок.

Дом ребенка располагается в типовом здании детского сада. Можно, конечно, при помощи новых перегородок сделать там подобие индивидуальных палат. Вот только будет ли это приспособленное помещение соответствовать всем целям и функциям хосписа? Немаловажно еще и то, что неподалеку от хосписа должен быть морг. Здание дома ребенка находится в центре района – рядом школа, детский сад, жилые дома…

Задумывались ли обо всем этом в региональном минздраве? Значительная часть ответа министра здравоохранения Александра Белявского на депутатский запрос о судьбе дома ребенка посвящена теоретическому обоснованию открытия хосписов, необходимости изучения опыта организации такого рода учреждений в стране и мире, политике региона по предотвращению отказов от новорожденных детей… В результате этой политики, пишет министр, в сети специализированных домов ребенка в регионе, состоящей из 9 учреждений, на протяжении последних 2,5 года пустует в совокупности 165 мест. А значит, следует вывод, один из этих объектов – в частности, дом ребенка на Вторчермете – можно было бы использовать в качестве площадки для создания первого на Урале детского хосписа.

– По сути этот ответ означает одно: дом ребенка все-таки приговорили, – отмечает Альшевских. – Зачем закрывать великолепный дом ребенка, который терпеливо и с любовью создавали его работники и многочисленные спонсоры, в общем-то понятно: удастся открыть детский хоспис с минимальными затратами. На переоборудование не придется тратить столько средств, как на строительство нового здания.

В доме ребенка о намерении властей, конечно, наслышаны. Но комментируют ситуацию, по понятным соображениям, неохотно. Главный врач Лариса Шукшина сначала было направила «Российскую газету» за всеми комментариями к специалистам минздрава, а затем высказалась в том духе, что и она лично, и персонал учреждения в общем-то не против открытия хосписа на базе их дома ребенка. По крайней мере, это позволит сохранить рабочие места для сотрудников.

Чем закончится эта история, пока неизвестно. По крайней мере, окончательного приказа о закрытии дома ребенка и переоборудовании его под хоспис еще нет. Но перспектива, что детдомовцев раскидают по другим учреждениям области, как видим, вполне реальна. При этом, что тоже важно, регион не получит и здания, где все будет предусмотрено под работу хосписа. По крайней мере, по мнению Андрея Альшевских, за все время, пока разгораются страсти вокруг дома ребенка, так и не были рассмотрены возможности строительства специализированного здания, например, на территории бывших загородных лагерей или баз отдыха.

Комментарий
Мария Фрайфельд, специалист отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Свердловской области:

– Окончательное решение о размещении детского хосписа в указанном доме ребенка действительно не принято. Сейчас проблема тщательно изучается, поскольку организация такого рода учреждений – дело абсолютно для всех нас новое. Прошло уже несколько совещаний, в ходе которых специалисты высказывали все «за» и «против», приводили аргументы в пользу различных вариантов организации детского хосписа в нашей области. Один из вариантов – это строительство нового, обособленного здания с современной архитектурой, оснащенного всем необходимым оборудованием. В числе других рассматривается и возможность размещения детского хосписа в доме ребенка на Вторчермете. Но сказать определенно, где именно будет размещен хоспис, все же пока невозможно, специалисты продолжают изучать проблему. Ясно пока одно: это учреждение обязательно будет открыто.
Tags: Екатеринбург, Чкаловский район, медиа, медицина, минздрав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments