?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
О строительстве угольной электростанции в районе Староуткинска
alshevskix
Заверяют, что строительство будет не в природном парке. Поверим?





  • 1
Привет, экология, блин :(

Это вам не новые лампочки по 900 рублей, это о народе заботятся))

Андрей Геннадьевич, большое спасибо за то письмо.
По-моему, какая-то тут темная история. Мне очень не нравится обтекаемость формулировок. Почему бы вот им не сообщить координаты будущей станции?
На сайте, на который я уже ссылалась (http://azuo.ru/mozuo/staroutkinsk/invest/), пишут, что хотят построить ее "в верховье пруда". До реки оттуда не больше 2 км. При самом лучшем раскладе.
Еще я не могу найти информацию о западных границах особо охраняемой территории.
Скажите, пожалуйста, что лично я могла бы еще проверить в этой ситуации?


Может запросить границы парка и будущей стройки?

Вроде нашел границы парка - http://www.park-chusovaya.ru/new/o_parke.php?t=38
там же остальная информация о парке. Осталось только найти карты лесничеств и кварталов и сопоставить с неизвестными координатами стройки

4) западная граница:
<...> по западной границе квартала 15 бывшего подсобного хозяйства "Староуткинский" Шалинского сельского лесхоза до впадения реки Утка в Староуткинский пруд, далее по западному берегу Староуткинского пруда по территории западной окраины поселка Староуткинск до юго-восточного угла квартала 9 бывшего подсобного хозяйства "Староуткинский" Шалинского сельского лесхоза <...>

карту кварталов так и не нашел, но похоже, что хоть как всё что по западную сторону пруда и Утки - уже не парк. Тогда не совсем понятно, как ФЗ регулируют строительство загрязняющих объектов рядом_ с территорией парка, когда объект вроде бы и не в парке, но зона его влияния на среду значительно больше.

Вообще говоря, недалеко от Утки уже был завод, там и станция с соответствующим названием сохранилась - может быть, планируют там.

пс: Андрей Геннадьевич, спасибо вам, ездим с Дашей туда вместе, для меня это тоже очень животрепещущая тема.

Думаю, это выявило бы нарушения. (не понимаю вообще, почему информация о границах парка не является общедоступной)
Понятно, что вся экосистема этого места была бы непоправимо испорчена, будь электростанция на самом деле вне границ парка.
Но я почти уверена, что сооружение подобного размера + всякие вспомогательные элементы типа золоотвалов подползет совсем близко к Чусовой.
Вот, кстати, место, где в Староуткинский пруд впадает река Утка.





И еще один момент: один из берегов пруда точно является частью парка- там стоят соответствующие таблички, в этом году поставили мусорные контейнеры, скамейки, беседку.
Как же так может быть, что часть берега- особо охраняемая территория, а часть- место, где находится электростанция.

Красиво там, жаль времени нет съездить. А документы я позапрашиваю все же.

Злодей

(Anonymous)
А если ГРЭС "садится" за 100 метров за границей ППРЧ (природный парк "Река Чусовая") - это выход? Кирдык всей Чусовой. Золоотвалы обязательно прорвет и все пойдет в Чусовую. Шлейф дыма и выпадение пепла, соответственно, обеспечены на 80-100 км.- см. РефтГРЭС. Спросите- с чьих карьеров уголек? Это на 60% процентов земля, сера и прочая дрянь, отравляющая ВСЕ вокруг. Посмотрите, что с лесами по розе ветров от Рефтинской ГРЭС. Даешь Чистую Чусовую!

  • 1