Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Вот такой УрГУбургер...

В стенах бывшего УрГУ (заклейменного теперь Уральским федеральным университетом) развесили копии приказа. С началом учебного года на факультетах появился прейскурант (официальное название) на сдачу «долгов». Если студент перешел на курс старше с задолженностями, то будь готов к расплате. Что важно: касается и платников, и бюджетников (хотя последние, как понимаю, учатся за счет подушевого финансирования).

Люди, имеющие разное отношение к Уральскому государственному, поясняют, деньги взимают уже года два, но суммы всегда значились чисто символическими. Вышка была чуть ли не в 250 рублей. С приходом Виктора Кокшарова с командой ценообразование пересмотрели (руки дошли до УрГУ), и «корабль» поплыл в сторону коммерциализации. К примеру, раньше документ с прайсом размещать стыдились, теперь он распространяется публично.

О цифрах. За экзамен насчитали 540 рублей, зачет без оценки – 250, дифференцированный зачет – 340 рублей, стоимость рефератов (я не про то, что за студентов делают) варьируется: от одной тысячи до 2900, ну а дороже всего курсовые. К счастью, пока прописано, что платишь за «хвост», а не за каждый подход, как в автошколе.

На кафедрах разводят руками, поясняют студентам, придется «расщедриться», изменить ничего нельзя. Сейчас в УрГУ часто можно услышать фразу «В УПИ решили». Не секрет, что в гласном соперничестве вузов, длившемся столько десятилетий, УГТУ административно победило, именно на его базе строят УрФУ, там главные закрома и хозяева при них.



Про «жадные» прейскуранты я знал давно (КПРФ выступает против) и не планировал вас удивить. Платные пересдачи распространены в Екатеринбурге – тот же УГТУ-УПИ, гуманитарный, как рассказывают, и так далее. Фотография, которую выставляю, – повод написать про одну интересность из Уральского федерального университета.

В начале года знакомые, близкие к «кухне» УрФУ, поделились, что заработная плата ректора Виктора Кокшарова со всеми премиями достигает (выдохните) пяти миллионов рублей. Пытался проверить информацию, делал запрос в Москву, в министерство, но и не ждал, что выдадут секрет. Так и вышло. Какой-то клерк (письмо в думе лежит, сейчас не помню) сообщил о коммерческой тайне. Раз не признаются, продолжаю думать, что Кокшаров получает в месяц несколько миллионов рублей. И чем не шутят, вполне возможно за счет платы за пересдачу. В том числе.

Разрыв зарплат людей из ректората и преподавателей в УрФУ – колоссальный, как мне известно. Вот недавно сюда перешел талантливый Алексей Фаюстов со «Студии-41», допустим, на телеканале он получал за сотню. Сколько же предложили в вузе?.. Между тем зарплаты преподавателей УрФУ еще зимой срезали: перераспределение финансовых потоков, сняли часть коммерческих надбавок. Когда вернут, начальство отмалчивается.

И еще один тезис. Хоронят бренд «УрГУ», тоже понимаете. Некоторое время назад в центре города, в витрине одного из фаст-фудов, висела реклама «УрГУбургера» с указанной ценой». (Не слышал, чтобы выпускники возмущались.) Это даже не падение авторитета образования, а какая-то отрыжка.
Tags: Екатеринбург, КПРФ, Кокшаров, вуз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →