?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
В УрФУ нарушают закон?
alshevskix
Представители УрФУ продолжают оправдываться после моего поста о платных пересдачах. Сначала что-то бюрократическое пытался объяснить человек из пресс-службы, теперь агенство Накануне.Ру приводит мнение проректора Сергея Князева.

Вот только на старуху даже бывает проруха. Журналисты дополнительно попросили прокомментировать ситуацию юристов. Ну и те коротко объяснили, что УрФУ явно вершит что-то незаконное.

«Это противоречит нормам закона "Об образовании". В соответствии с пунктом 5 статьи 14 данного закона образовательное учреждение праве оказывать платные дополнительные услуги только за пределами образовательных программ, определяющих его статус. Из содержания вышеуказанной нормы следует, что образовательное учреждение обязано обеспечить необходимые условия для освоения обучающимся образовательной программы, и включает в себя обязательную итоговую аттестацию обучающихся, вне зависимости первичная она или повторная. Другими словами, аттестация в любой случае, вне зависимости от формы обучения, является основной услугой, а не дополнительной и должна оказываться бесплатно для бюджетников или включаться в стоимость обучения для внебюджетников», – пояснила для Накануне.RU старший юрист «Vinder Law Office» Елена Гузева.

В понедельник буду привлекать органы, пусть пояснят, правы ли в УрФУ, когда берут деньги со студентов.


  • 1
Вы не видите разницу в прейскуранте и комментарие от юристов?
Юристы про то что при обучении пересдачи должны быть бесплатны.
Прейскурант про разницы в программах, про повторную аттестацию там ни слова.
Не исключаю что взимание денег тем не менее чему нибудь противоречит, но пока что комментарий не к прейскуранту а к чему то другому, например на ваш вопрос, который вы задали неверно поняв смысл прейскуранта.

Миш, я вот тоже так и не поняла, за что предлагается платить по прейскуранту?

как я понял исходя из названия: приходишь ты из ну например горного и говоришь: я там два курса закончила а теперь решила к вам на радиофак поступать, но можно мне сразу с третьего курса?
Тебе отвечают пожалуйста, только вот программы обучения разные немного, одинаковые курсы мы перезачтем, а вот тех что у вас не было надо будет сдать. Вот за сдачу этих курсов (и вообще контрольных мероприятий) и действует данный прейскурант. Ну что вроде логично платить за первые два курса никто не будет (ни студент ни государство), значит труд препода будет неоплаченным.
Если же это противоречит какой нибудь норме закона, то есть два варианта:1.повысят общую стоимость обучения для платников дабы компенсировать издержки. 2. не будут зачислять на 3й курс (условно) а скажут тебе, нет Даша программы разные иди поучись с 1го.

Ну как минимум берут со своих тоже, кто восстанавливается. Давайте дождемся ответа как минимум прокурорского.

если восстанавливаются на ту же специальность то разницы в программах нет, значит платить незачто. Если на другую, то кто-то за это платить должен.

В УрГУ стопроцентно берут деньги за восстановление на теже специальности, есть люди, есть платежки.

значит или не по этому прейскуранту или кто-то кого то обманывает, т.к. в этом черным по белому написано что при различии в программах. За такое взятие денег разбираться надо отдельно конечно.

разницы в программах может быть, например человека отчислили в летнюю сессию второго курса, а он захотел сразу на третий восстановиться, тогда ему надо летнюю программу досдать, только я не понимаю, почему тредстатер в таком ужасе от этого. по-моему, все по-честному.

ну это не разница в программах это он полгода не учился фактически. Я правда таких ярых индивидов лично не знаю, кого отчислили но они готовы вновь влиться с опережением программы. Обычно восстанавливаются на тот же второй и первую сессию просто перезачитывают.
Про ужас пока тоже не понимаю, может он знает больше чем мы, просто в посте этого не сказал.

Я полагала, что подобную ситуацию должно регламентировать положение об экстернате (вроед экстернат в вузе обычно платный), а не листок с тарифами, вывешенный на всеобщее обозрение.

а что листок с тарифами должен быть секретным? Про пложение об экстернате не в курсе не знаю.

платные пересдачи только для тех студентов, кто был отчислен им восстанавливается и досдает разницу. Ну или для тех, то переводится из другого инста.

В УРФУ, по слухам, вообще последнее время полный беспредел какой-то творится.
Уже несколько независимых людей жаловалось, что приказы господина Кокшарова "просто кладутся на стол", без всяческих согласований.

(Я вот очень рада, что закончила нормальный ВУЗ, каким был УПИ под руководством Набойченко, о котором могу сказать только самые хорошие слова).
Складывается ощущение какого-то равнодушия, чуждости руководства к жизни и проблемам вуза. Например, недавно отобрали комнату (без обещаний новой) и по сути своей распустили литературное объединение, в котором я участвовала.


Да это всё бюрократия... Слишком тяжелая и сложная машина создана.
Надо было сходить и поговорить - с кем надо.
И Литобъединение бы работало.
(А оно необходимо просто)

Если попробовать запрос сделать депутатский руководству вуза в защиту литобъединения?

Думаю, бесполезно. Ведь это внутреннее дело вуза, какие объединения внутри себя заводить.
Да и предлагала я нашей руководительнице пытаться протестовать, собирать подписи- не хочет. Надеется, что со временем так дадут чего-то.

Нет, совсем не бесполезно. Кто у Вас руководительница? Абельская? Если да, то завтра же выясню ситуацию.

В УрФУ нарушают закон?

(Anonymous)
Андрей Геннадиевич, а вы пробовали с кем-то из руководства УрФУ переговорить? Или так, с кондачка, не разобравшись ляпнули? Что-то никто в комментариях на ваш пост не пожаловался, что его заставили платить за пересдачу. Поговорили бы, например, с ректором или кем-то из директоров институтов или проректоров. А что касается Вуза в эпоху Набойченко, так это точно был серпентарий, где каждый тащил, что мог, кто-то на аренде наживался, кто-то на ремонтах наживался, особенно бывшая главбух и ее сынок, занимавший должность проректора. Сейчас хоть какой-то порядок пытаются наводить.

  • 1