Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Почему мерзнет Полевской?

В пятницу сорвался в Полевской, до сих пор жители южной части города (не менее 30 тысяч человек) обделены отоплением.



Люди попросили срочно приехать.

Вниманием властей во втором микрорайоне не избалованы. Поэтому каждый спешил выговориться. Есть дома, где только днем батареи еле греют, в другие даже на короткое время тепло не пустили.



– В 10-м доме с мая нет горячей воды, – делилась еще одной проблемой пенсионерка. – Представляете, даже школу и больницу с весны оставили без кипятка.

Нина Ивановна, по профессии – инженер-строитель, рассказывала совсем ужасное: «Мне в СЭС заявили, не вздумайте даже мыться горячей водой, идет разбавленная техническая, кожные болезни подхватите».



Другая активистка Светлана Михайловна выразила общее настроение: «Надо отделяться, как раньше. Когда были Северский и Полевской. У моих знакомых из северной части города перебоев с водой нет, отопление включили вовремя, а у нас – черти-что творится».



После встречи зашел в соседнюю школу №20. Директор в тот момент вела урок, поэтому сотрудники не стеснялись. Оказывается, только утром в здании появилось тепло, до последнего мучились.



В центре микрорайона – другой социально значимый объект: садик № 63 «Нептун». Директор долго не сдавалась: все хорошо, жарко. Но потом случайно выдала: «Утром вернулась из суда, выписали штраф в 10 тысяч рублей за нарушение температурного режима».



По моей просьбе она позвала подчиненных: поваров, нянечек, воспитателей. И тут же практически случился стихийный митинг. Дело в том, что все очень злые на местную власть и коммунальщиков. Люди перечисляли адреса, где «забыли» включить тепло. Володарского, 13 – лишь один пример.

«Даже садик плохо топят, холода настанут, мы тоже замерзнем», – заявила самая смелая.

Директор на нее цыкнула: «Ты что такое говоришь?»

«Так правда ведь!»

Руководитель садика предпочла уйти, чтобы не слышать больше крамолы.

Раньше южная часть города (дома, предприятия) отапливалась котельной «Русь», она находится на территории криолитового завода. Знаю, все были довольны, жалоб не поступало. Потом ее выдавили из «сферы услуг».

Недавно в Полевском поставили котельную от ООО «Новая энергетика», ее только-только возвели, потратили свыше 200 миллионов, и сразу же коммерсантам доверили половину города. Как мне известно, бизнесом занимаются те, кто близок к сотрудникам областного министерства ЖКХ. Чтобы «войти в кэш», они запустили котельную раньше всех сроков. Никого не смутило, что объект еще не сдан. Сейчас продолжаются пуско-наладочные работы, а завершатся испытания только весной. И если в холода что-то выйдет из строя, владельцы никакой ответственности не понесут.







Уже в Екатеринбурге переговорил с экспертами, те долго перечисляли минусы объекта от «Новой энергетики». Чтобы не грузить вас терминами, приведу пример, который вот… на глазах. Я про трубы, которые идут из котельной.

Начну с того, что по всей длине водовода нет изоляции. Местами трубу закрепили проволокой, как говорится, «висит на соплях». Там, где есть провисы, вода зимой застынет, и труба деформируется.







Осмотрел обе котельные, новую и прежнюю. Бригадир, встреченный в «Новой энергетике», на вопрос, что будете делать при ЧП, ответил хитро: «Так “Русь” спасет всех». Между тем на «Руси» с 1 ноября сокращают коллектив, потом демонтируют оборудование, раз муниципалитет не нуждается больше в услугах.



Хотя объект достойный, есть все необходимые сертификаты, запас мощности большой. Однако в современной Руси «обогревать» население доверяют только своим, ведь в отрасли постоянно «крутятся живые» многомиллионные деньги.

П.С. На обратном пути заехал в отдел Роспотребнадзора. Заместитель главного санитарного врача Анна Владимировна Бабанова подтвердила, что в «ужастиках» про горячую воду есть доля правды. Первая проба воды, которую поставляет «Новая энергетика», показала, что мыться ей не стоит. На днях взяли повторные анализы, результаты обещаны в конце недели.
Tags: ЖКХ, Полевской, ЧП, минэнергетики, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments