?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Бывший кинотеатр «Темп»
alshevskix
Сгоревший «Темп» теперь добивает местная молодежь, которой безразлично здание со всей историей.



Цитата с сайта 1723.ru. Кинотеатр «Темп», который построили на улице 22 Партсъезда в 1932 году, считался лучшим в городе. Пока «Космос» не построили. Здесь показывали фильмы Международного московского кинофестиваля. Проходили и так называемые «недели» французского или итальянского кино.





  • 1
я жила около Темпа два года. он тогда был целый. вообще - это целый пласт - соцгородок. в Темпе кстати, должен был проходить процесс над вредителями-инженерами с Уралмаша

А соседние больницы не знаешь, когда закрыли?

(Deleted comment)
в 1934 здесь проходил судебный процесс над контрреволюционерами, которые сожгли только что построенный кузнечный цех на Уралмашзаводе - процесс был открытым - и народу битком. Мы снимали в ТАУ кино про это дело. Сейчас книжку пишу, где тот суд в том числе есть...

А никакой контрреволюции не было - была обычная халатность сварщиков - закоротило...

Что еще в книге планируешь кроме этой истории?

ну там история любви на фоне эпохи... как-то так... скоро будет ;=)

Жду экземпляр))

В далеком уже детстве смотрел там "Спартака" Кубрика, и было это ошеломительно, сама поездка с Декабристов 16/18, где тогда жил, на Уралмаш, через весь город, фильм с Кирком Дугласом, возвращение, опять же, через весь город — как путешествие в иной мир. Уже уничтоженный, как выясняется. Впрочем, много мет времени исчезает.

Такие истории кто-то должен собирать.

фильм, да, и с Кирком Дугласом, и с Лоуренсом Оливье, и Питером Устиновым и многими другими настоящими звездами.
Великий фильм, как и все фильмы Кубрика. Великое кино в прекрасной архитектуре - застывшей музыке.

Жалко здание, однако оно не на госохране:(((
Таких жемчужин на Уралмаше - десятки. Уралмаш более-менее сохранивнийся ансамбль. Поэтому нужно спасать все исторические здания.
Подготовьте обращение в минкультуры СО - Вас там лучше слушают - о том, что здание представляет собой историко-культурную ценность потому-то и потому-то, и что поэтому министерству необходимо организовать историко-культурную экспертизу, необходимую, для выявления признаков объекта культурного наследия и последующего принятия решения о включении здания в реестр объектов культурного наследия. В принципе, уже после соответствующего (положительного) заключения историко-культурной экспертизы, здание будет подлежать государственной охране - даже до принятия официального решения о принятии на госохрану.

Спасибо за идею, Олег. Надо пытаться.

Помню в конце девяностых мы приехали в кинотеатр тушенку покупать. Некая фирма имела там офис. Директор сидел в небольшой комнатке без окон, а вся комната была затянута черным сукном. Зловещая атмосфера такая. Вот этим он и запомнился.

От тушенки перешли к работе с иностранцами))?

Сейчас монтирую короткий фильм по Уралмашу по материалам экскурсии. Экскурсию вел Сергей Иосифович Санок - супер перподаватель арха, архитектор градостроитель и житель уралмаша. Он про темп тоже рассказывал. В этом ключе очень рада была найти ваши фотографии, сесли можно включила бы их в фильм. Вот думаем как попасть в здание машиностроителей 19а чтобы снять пред заводскую площадь сверху.

Как понимаю, это же здание, где администрация завода. Если так, то можно через пресс-службу, думаю. Вам фото "Темпа" скинуть на почту? Или из блога достаточно, что возьмете?

  • 1