Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Заксобрание распустят


В резиденции губернатора решили распустить Заксобрание. По моей информации,  произойдет это в сентябре – октябре. Максимум – до конца года. Информацию подтверждают несколько источников. Косвенные доказательства можно также найти в итоговой версии Устава Свердловской области. Но обо всем по порядку.

В законе, который предваряет документ, есть пара интересных моментов. Написано, что новый Устав вступает в силу с 2012 года. Но может и раньше, если депутаты Заксобрания досрочно прекратят свои полномочия. Есть две причины, по которым чиновники хотят реформировать законодательную власть в Свердловской области.

Во-первых, в Госдуме РФ скоро рассмотрят законопроект, что нельзя совмещать президентские выборы с любыми другими. А ротация областных депутатов как раз выпадает на март 2012 года.

Во-вторых, губернатор Свердловской области дал команду ликвидировать палату представителей. И как можно быстрее.

Согласно федеральному закону № 184 о формировании региональных органов власти, существуют два варианта развития событий.

Первый.

На совместном заседании депутаты решат о роспуске Заксобрания. Необходимо простое большинство голосов. В думе – 15. В палате представителей – 11. У «Единой России» в обоих случаях набирается нужное количество человек. По партийной линии их заставят поддержать идею губернатора. Взамен пообещают попадание в список.

Александр Мишарин планирует, что в первом чтении Устав примут 6 июля. Во втором и третьем – в конце сентября. Примерно на октябрь нам назначат совместное заседание Заксобрания, где и инициируют вопрос о самороспуске. Тогда выборы успеют назначить на март 2011 года. Такой вариант, как считают в резиденции, наиболее безболезненный.

Второй.

По закону, если одна из палат не собирается на очередное заседание более трех месяцев, суд досрочно прекратит полномочия всех депутатов Заксобрания. Дата выборов тогда зависит, как быстро примет решение суд. Но это также будет 2011 год.


Вчерашнее голосование в гордуме сотрудники резиденции восприняли очень тревожно. Говорят, им звонили даже из Москвы. Ругались. Кое-кому влетело. Теперь чиновники с ужасом ждут рассмотрения новой версии Устава области. Боятся, что оппозиционеры взбрыкнутся. Мало того, в резиденции не приняли в расчет ни одну нашу поправку. А теперь вообще хотят сократить полномочия депутатов. Похоже, нас ждет очередной скандал.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments