Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Похождения строителей в Таборах, или история про окислившегося соболя и потрепанную Фемиду

Очередная заковырка в делах с областной собственностью. Даже не камень преткновения, а целый дворец. Дворец правосудия в Таборах с окислившимся соболем, потрепанной и слепой Фемидой.



Если в продажной истории с торгово-деловым центром «Европа» в Екатеринбурге многие утверждали, что власти мало просят за нашу долю, то с судом все иначе. Считается, что переплатили миллионов на 10.



На прошлой неделе я ездил в Таборы, чтобы посмотреть чудо-дом за 31 миллион рублей, которые щедро выделило правительство на покупку.

Судьбу таборинского Дома правосудия мы планировали обсуждать на завтрашней думе: принимаем в казну или нет. Однако вопрос, как мне известно, сняли. Тем лучше.

В любом случае никуда тема не денется, все равно правительство явится к нам, чтобы держать ответ. А там и результаты прокурорской проверки, надеюсь, подоспеют. Потому что копать есть что.

Представьте: зима, Таборы, где холодно и снежно. Видное издалека здание суда с отваливающейся обшивкой.



Подхожу к крыльцу. Вход в здание правосудия выложен дорогой большой и скользкой плиткой. Убиться можно. Дескать, «добро пожаловать» в суд.





В предбаннике – не меньший разгром. Видимо, течет, вот и поснимали навесной потолок.



Быстро перезнакомился с рабочим народом. И мне провели экскурсию. Облазил здание буквально от подвала до чердака.



Его построили года три назад. На открытие приезжали прежний губернатор Эдуард Россель вместе с премьером Виктором Кокшаровым. Сделано здание из шлакоблоков. Площадь – примерно 800 квадратов.



О плюсах «царских хором» мне так никто и не рассказал. Одни минусы в таборинском «дворце».



Утеплителя нет, в доме очень холодно. Особенно минус чувствуется в судейской квартире, она находится на первом этаже.





Отмостка вся (неотъемлемая часть здания, бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по всему периметру здания, расположенная под тупым углом к стенам, предназначена для защиты фундамента от дождевых вод и паводков) от Дома правосудия отошла. Со стороны улицы появилась яма, по которой грунтовые и сточные воды попадают в подвал.





Судя по состоянию подвала, ни о какой гидроизоляции, об отводе грунтовых и сточных вод, не стоит говорить. В «попыхах» забыли?



В подвале постоянно коротит проводку.





Все коммуникации ржавеют.





Да и фундамент начал разрушаться. Хотя, повторюсь, три года назад строили.



Всю ситуацию с судом нам преподносят, что правительство купило ненужное здание у компании ОАО ПТК «Свердловскстройтранс». Однако в материалах агентства «Новый регион» за 2009 год можно отыскать противоположную версию. Цитата: «Правительство Свердловской области должно “Свердловскстройтрансу” деньги за строительство в Таборах “Дворца правосудия”». Я понимаю фразу, что строили по заказу.

Почитайте, кстати, по ссылке заметку, там описываются скандальные взаимоотношения нашего правительства с компанией.

Надеюсь, теперь коллеги будет разборчивее при голосовании. Само собой запросы в прокуратуру и правительство сегодня уйдут. Первым товарищам нужно проверить законность сделки, а Анатолий Гредин пусть объяснит, почему неэкономно и неэффективно тратят областные деньги. Как минимум, без одобрения депутатов нельзя проводить сделки больше 20 миллионов рублей.

Какой по итогам напрашивается вывод. Все сделки по имуществу следует проверять с выездом на место, прихватив необходимые документы. Странно, что в Заксобрании такую практику не введут, давно уж предлагал. К сожалению, коллеги зачастую довольствуются только чтением бумаг, подготовленных клерками правительства, проводят решение через нужный комитет, и на думе любимая партия большинства поддерживает без оглядки. Надеюсь, после разбора по Дому правосудия заведут такую привычку.

П.С. И все-таки, места в Таборах красивые.
Tags: Гредин, Единая Россия, Кокшаров, Россель, Таборы, дума, запросы, правительство, прокуратура, суд, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments