?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Похождения строителей в Таборах, или история про окислившегося соболя и потрепанную Фемиду
alshevskix
Очередная заковырка в делах с областной собственностью. Даже не камень преткновения, а целый дворец. Дворец правосудия в Таборах с окислившимся соболем, потрепанной и слепой Фемидой.



Если в продажной истории с торгово-деловым центром «Европа» в Екатеринбурге многие утверждали, что власти мало просят за нашу долю, то с судом все иначе. Считается, что переплатили миллионов на 10.



На прошлой неделе я ездил в Таборы, чтобы посмотреть чудо-дом за 31 миллион рублей, которые щедро выделило правительство на покупку.

Судьбу таборинского Дома правосудия мы планировали обсуждать на завтрашней думе: принимаем в казну или нет. Однако вопрос, как мне известно, сняли. Тем лучше.

В любом случае никуда тема не денется, все равно правительство явится к нам, чтобы держать ответ. А там и результаты прокурорской проверки, надеюсь, подоспеют. Потому что копать есть что.

Представьте: зима, Таборы, где холодно и снежно. Видное издалека здание суда с отваливающейся обшивкой.



Подхожу к крыльцу. Вход в здание правосудия выложен дорогой большой и скользкой плиткой. Убиться можно. Дескать, «добро пожаловать» в суд.





В предбаннике – не меньший разгром. Видимо, течет, вот и поснимали навесной потолок.



Быстро перезнакомился с рабочим народом. И мне провели экскурсию. Облазил здание буквально от подвала до чердака.



Его построили года три назад. На открытие приезжали прежний губернатор Эдуард Россель вместе с премьером Виктором Кокшаровым. Сделано здание из шлакоблоков. Площадь – примерно 800 квадратов.



О плюсах «царских хором» мне так никто и не рассказал. Одни минусы в таборинском «дворце».



Утеплителя нет, в доме очень холодно. Особенно минус чувствуется в судейской квартире, она находится на первом этаже.





Отмостка вся (неотъемлемая часть здания, бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по всему периметру здания, расположенная под тупым углом к стенам, предназначена для защиты фундамента от дождевых вод и паводков) от Дома правосудия отошла. Со стороны улицы появилась яма, по которой грунтовые и сточные воды попадают в подвал.





Судя по состоянию подвала, ни о какой гидроизоляции, об отводе грунтовых и сточных вод, не стоит говорить. В «попыхах» забыли?



В подвале постоянно коротит проводку.





Все коммуникации ржавеют.





Да и фундамент начал разрушаться. Хотя, повторюсь, три года назад строили.



Всю ситуацию с судом нам преподносят, что правительство купило ненужное здание у компании ОАО ПТК «Свердловскстройтранс». Однако в материалах агентства «Новый регион» за 2009 год можно отыскать противоположную версию. Цитата: «Правительство Свердловской области должно “Свердловскстройтрансу” деньги за строительство в Таборах “Дворца правосудия”». Я понимаю фразу, что строили по заказу.

Почитайте, кстати, по ссылке заметку, там описываются скандальные взаимоотношения нашего правительства с компанией.

Надеюсь, теперь коллеги будет разборчивее при голосовании. Само собой запросы в прокуратуру и правительство сегодня уйдут. Первым товарищам нужно проверить законность сделки, а Анатолий Гредин пусть объяснит, почему неэкономно и неэффективно тратят областные деньги. Как минимум, без одобрения депутатов нельзя проводить сделки больше 20 миллионов рублей.

Какой по итогам напрашивается вывод. Все сделки по имуществу следует проверять с выездом на место, прихватив необходимые документы. Странно, что в Заксобрании такую практику не введут, давно уж предлагал. К сожалению, коллеги зачастую довольствуются только чтением бумаг, подготовленных клерками правительства, проводят решение через нужный комитет, и на думе любимая партия большинства поддерживает без оглядки. Надеюсь, после разбора по Дому правосудия заведут такую привычку.

П.С. И все-таки, места в Таборах красивые.


  • 1
Если область покупала готовое здание как объект - то должна была быть какая-то экспертиза по его стоимости. Кто ее проводил?

Обязательно задам этот вопрос на думе.

  • 1