Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Туристическое будущее Свердловской области

Познавательный материал на URA.RU, если не видели. Очередной мозговой штурм о туристическом будущем Свердловской области (вопрос почему-то провальный, столько споров и отсутствие должного результата). Своими силами не справились, позвали москвичей. Те покусились на святое для наших региональных властей: не советуют делать ставку на Верхотурье. Видимо, небеса над экспертами теперь разверзнутся.

Несколько тезисов.

После текста сложилось ощущение, что мало кто из спорящих объездил всю область, где-то локально только были, в особо «намоленных» местными турфирмами местах.

Вот предлагают возить народ к скалам Старики возле Алапаевска. Красивое место. Жители легенду даже в силах поведать. Однако что там, если честно, делать. Рыбалка и шашлыки? За другим алапаевцы к Старикам не ездят.

Придумали акцентировать на Качканаре, дескать, модное противопоставление промышленных карьеров и буддийского монастыря. Но… Когда туда довезут первую группу, чего-то они там не найдут. Поясняю: буддисты с заводчанами делят в Качканаре гору, и, вполне вероятно, кто-то кого-то изгонит.

Напрочь забыт Ирбит, хотя поддерживать его надо в первую очередь. Возрождать все особнячки, если изгнать из города все машины (шучу), атмосферный XIX век обеспечен, еще и ярмарку раскрутить. Сейчас – не город, а печальные последствия войны, как уже писал.

Не упоминается Туринск с его декабристами, Ермаком. У музейных работниц, если не в курсе уважаемый Алексей Феликсович Бадаев, все программы готовы, они на деле представляют туристическое будущее Туринска.

Эксперты даже не видят развития промышленного туризма, поправьте, если ошибаюсь в терминологии.

В Алапаевске следует возить не к Старикам (кто скалы не видел?), а на узкоколейку. Почему немецкие туристы оттуда не вылазят, а многие соотечественники даже не знают, что такая есть. Представляете, единственная протяженная осталась. В стране точно. Больше 130 километров длина. Поезда словно игрушечные, но даже ездят. Там и исторический пласт – больше века. И советское прошлое, и роль китайцев на Урале (в частности они дорогу строили).

Или опять же Ирбит. Музей мотоциклов. Мощная коллекция. Вроде даже все на ходу. Простор для творчества.

И это только примеры, которые на поверхности. Странно, что ученые уперлись лбами.

Если кратко, такие мысли. А вы что думаете? Тема очень интересная для дискуссии.
Tags: Алапаевск, Бадаев, Ирбит, Качканар, Туринск, медиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →