Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Председатель Уставного суда Вадим Пантелеев взял самоотвод

У нас случилась судебная коллизия. Сенсационная.

Утром Уставный суд изучал наш иск по несоответствию Генерального плана развития Екатеринбурга и правил застройки (я подавал и еще две женщины). Это по парку возле бывшего ДКЖ на Сортировке.

По традиции заседание началось с формальности: берут ли судьи самоотвод.

В Уставном суде все дела рассматриваются коллегиально, кворум – четыре человека, ровно столько, сколько сейчас работает на Пушкина, 19. Пятое место (это оказалось роковым) до сих пор вакантно.

Юристы и жители Сортировки, присутствовавшие в зале, услышали три раза «Нет» – нет самоотвода – и одно неожиданное, если честно, «Да».

Председатель Уставного суда Вадим Пантелеев поделился из серии, что его обидел Альшевских. Дескать, в августе 2011 года в прессе выходили материалы, которые задели Вадима Юрьевича и его родных, поэтому он не может беспристрастно вести процесс.

В суде никто не понял, из-за чего «весь сыр-бор». Напомню для вас. В июле 2011 года на дублере Сибирского тракта некий молодой Федоров на «Лексусе» вырвался на встречку и протаранил «Ниву», в которой умерли трое мужчин. В августе через журналистов на меня вышли родные погибших. У них скопилось очень много претензий к следователю Светлане Пантелеевой, дочке председателя Уставного суда. По просьбе потерпевших я отправлял необходимые запросы (прокуратура, следственный комитет).

Кто знал, что так аукнется. Поддерживал родственников, они искали справедливость.

После выступления Пантелеева судьи ушли в переговорную, отсутствовали час, потом глубокоуважаемый Николай Александрович Жилин, как мне рассказали, сделал отсылку на мой ЖЖ и признал, что приняли заявление своего коллеги о самоотводе. То есть судебный кворум для меня закончился.

Такую реакцию главы Уставного суда, если честно, я бы назвал странной. У нас правовое государство. Если Вадим Пантелеев считает, что обидели, пусть обращается в суд. Это что, теперь не рассматривать мои исковые заявления? Мне теперь не имеет смысла обращаться в Уставный суд, что ли? Все мои вопросы зависнут, пока нет кворума?

Юристы в шоке. Такого в региональной практике не было. Сказали, в профессиональном сообществе такое поведение судьи – эффект разорвавшейся бомбы.

Сейчас размышляем по дальнейшим действиям.
Tags: ДТП, Екатеринбург, Железнодорожный район, РЖД, Сортировка, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments