Если первый раз в губернаторскую дрезинку (связанные едроссы, да и то некоторые удрали, не считаются) пассажиров особо не нашлось, и голосов подчиненному Александра Мишарина по СвЖД не хватило. То сегодня на борт заманили еще депутатов, ну и вместе они продавили решение.
Есть тема, косвенно связанная с очередным заседанием Заксобрания, со Счетной палатой. Я про «плюшки», которые раздает компания из резиденции за «правильные» голосования.
Помимо ЕР за кандидатуру Андрея Ефимова сегодня голосовали ребята из «Справедливой России». Как понимаю, они действовали в рамках «пакетного соглашения». И, по всей видимости, в знак благодарности уже через несколько часов в аудиторы Счетной палаты приняли человека от «Справедливой России» Эдуарда Потапова.
Я не утверждаю… Да и документы, где прописано «Вы – нам, мы – вам», никто не составляет. Но в политике случайностей нет.
Думаю, не поддержи депутаты от «Справедливой России» ставленника Мишарина, Потапов бы остался без аудиторской должности. В расчет даже не взяли бы его весомые предвыборные «заслуги» перед партией власти...
Никому не в обиду, но в нашем «подхаятнике» видимо собирают коллекцию моих бывших оппонентов по выборам. С Анатолием Суховым я соперничал в 2004 году. С «железным человеком», как символизировал себя товарищ Потапов, – на последних декабрьских выборах.
В октябре, еще перед началом кампании, со мной поделились, что Эдуард Потапов не идет на победу. Его специально поставили по Железнодорожному округу, чтобы вел агитацию против меня. И такая разнарядка бывает...
Дескать, оппонент от ЕР работает только на созидание, а справедливоросс может ударяться в критику и другой политической бытовухой не брезговать.
Так и получилось.
Сразу после 4 декабря 2011 года журнал «Русский репортер» опубликовал классный материал о предвыборных технологиях. В нем есть кусочек про Екатеринбург. Отсылок к персоналиям нет, в дневнике говорится только, что кандидат выдвинут «Справедливой Россией» по одномандатному округу. А дальше – чуть ли не пересказ, как вел свою кампанию Эдуард Потапов. После такого веришь в «совпадения»...
Развеселю вас цитатой из текста.
И даже войны компроматов были исключительно местного уровня. Чему свидетельством выдержки из дневника одного из сотрудников штаба «Справедливой России» в том же Екатеринбурге, который он вел по просьбе «РР». Параллельно думским выборам эта группа политтехнологов продвигала кандидата в областную думу по одномандатному округу.
16 октября
Традиционно кампания строится на сборе наказов избирателей кандидату. Предложил новинку: сбор компромата по району – напиши, в отношении кого необходимо провести финансовую проверку; сдай соседа, который слишком хорошо живет; настучи на чиновника, который ворует!
17 октября
Работает! Люди сдают всех: соседей и чиновников – кто, сколько и почему!
2 ноября
«ЕР» попыталась избить моих агитаторов на улице. Но мы их сами избили.
3 ноября
Встречался с начальником штаба «ЕР». Говорит: нам обещали – вы будете мочить коммунистов. Это ультиматум.
7 ноября
Запустил чернуху, что кандидат от коммунистов педофил и в розыске.
9 ноября
Подвели итоги «Сбора компромата по району»: № 1 Мишарин (губернатор), Путин, Медведев… Переделали: под номером 1 – глава района, номер 2 – кандидат от КПРФ (у него криминальное прошлое)… номер 6 – Медведев. Опубликовал в прессе.
10 ноября
Кандидата вызвали в полпредство, он обещал меня уволить за то, что в его статье № 6 – Медведев. Послал всех на… Сказал, это мнение людей, а не ваше, что вы паритесь.
14 ноября
Снова агрессивная поклейка. Наняли 20 бабушек-агитаторш, шерстят район. Вроде как побеждаем…»
Угу. Победил. Сам себя. Почетное третье место Потапову досталось. Ну и в итоге кресло аудитора.
Пристроили.
Я не стал голосовать против него, не злопамятный, чего обижаться на подневольных людей. Мне кажется, через немного он забудет, но тем не менее. Еще бы три голоса… И его бы не утвердили.
В итоге мы дали человеку шанс. Может на должности аудитора он выполнит свое главное предвыборное обещание: бороться с коррупцией в органах власти. Время покажет.