Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Прокуратура дала ответ по Сарьянке


Заместитель областного прокурора Олег Любимов подготовил достаточно подробный ответ о сгоревшей Сарьянке. Напомню,  23 апреля неизвестные подожгли сухую траву на Кузнецовских лугах. Из-за сильного ветра огонь быстро дошел до поселка…

Пожалуй, в письме содержится первая официальная информация о нанесенном ущербе. До сих пор СМИ публиковали совершенно противоположные данные. А представители власти отмалчивались.

Ранее поселок принадлежал исправительному учреждению И-299, которое закрыли в 1998 году. На момент пожара в Сарьянке было 27 домов: 13 жилых, 14 нежилых.

Огонь уничтожил пять жилых домов (их оценили в 17 тысяч (!) рублей) и 11 нежилых, они не имеют остаточной стоимости. Жители потеряли имущество на 300 тысяч рублей. Пять домов…. и 17 тысяч рублей. Удивительный факт. Возможны два объяснения. Либо здания настолько разрушены, либо на оценку повлияла удаленность деревни. Хотя последнее сомнительно.

По информации прокурора, власти обеспечили жильем всех пострадавших от пожара. Цитата из ответа: «Семи жителям предоставили жилье для постоянного проживания на условиях соцнайма, четырем выделили жилье на безвозмездной основе для временного проживания, еще четыре человека переехали к родственникам, двое за свои деньги снимают жилье в деревне Кузнецово, один житель переехал в принадлежащую ему на праве собственности квартиру». Напрашивается вывод, в большей массе люди решают проблемы самостоятельно. На помощь местной администрации в Сарьянке явно не рассчитывали. 

Когда я писал запрос в прокуратуру, особое внимание обратил на судьбу Маркеловой Раисы Игоревны и ее детей. В интервью журналистам она рассказала об издевательском отношении работников Кузнецовской сельской администрации. Ей предложили только койко-место в доме пенсионеров. Олег Любимов заявил, что женщине в итоге дали квартиру в самой Сарьянке. Из моего майского поста про деревню вы помните, какие дома стоят в Сарьянке, какие в них квартиры. Эти помещения назвать жилыми у меня язык не повернется.

В министерстве соцзащиты Свердловской области надзорному органу сообщили, что о людях тоже не забыли. Материальную помощь (по тысяче рублей) жителям Сарьянке выдали… в июне. Напомню еще раз, пожар случился в апреле…

Проблема с переселением погорельцев и других жителей поселка может решиться просто. В правительстве области сейчас думают, выделить ли средства из резервного фонда на строительство 4-квартирных домов. Еще месяц назад я отправил ходатайство Анатолию Гредину. Порадовало, что прокуратура области сделала тоже самое. Надеюсь, председатель правительства прислушается к нам. Как минимум власти заявляют, что деньги в бюджете есть.


Tags: Таборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments