?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Нарушения закона в природном парке «Оленьи ручьи». И письмо о преступных схемах
alshevskix
Есть повод (даже два) поговорить о природном парке «Оленьи ручьи». Еще в начале февраля я подсказал прокуратуре, что в парке посетителей несправедливо делят на «черных и белых». С местных берут плату меньшую, чем с приезжих (на сайте до сих пор можно такую дифференциацию найти). Нарушение установлено, прокурорские даже представление в министерство природных ресурсов отправили, чтобы там взяли на заметку.







И вот свежий ответ буквально совпал с обращением, которое мне вчера передали. Достаточно подробная жалоба, что директор парка Николай Михайлович Калинкин и его зам Владимир Юрьевич Чернов не развивают «Оленьи ручьи», а работают на свои кошельки.

Письмо подписали семь человек, среди них бывший директор Александр Владимирович Добров, предприниматели, которые сотрудничают с «Оленьими ручьями», не доверять всем этим людям повода нет.

Помимо меня они отдали аналогичные послания полпреду в УрФО Евгению Куйвашеву, областному прокуратуру Сергею Охлопкову, окружному прокурору Юрию Пономареву.

Теперь коротко перечислю претензии, указанные в бумаге.

1. «Черная» касса. За день может быть несколько десятков тысяч рублей неучтенных средств.

Приводится такой пример.

«Николай Калинкин, пользуясь недостаточной осведомленностью партнеров парка, в целях наживы “разрешил” строительство кафе на территории, не принадлежащей ни парку, ни лично ему. Таким образом, на землях лесного фонда построено летнее кафе. На земле, относящейся к территории поселка Бажуково, он “разрешил” установить полигон для проведения различных мероприятий фирме “Реальный мир”.

Часть своего дохода хозяева кафе и “Реального мира” должны отдавать лично Калинкину. Причем размер поборов доходит до 50% от выручки. Разумеется, эти средства проходят мимо кассы парка, как и деньги, получаемые Калинкиным с других партнеров парка: фотографа, экскурсоводов».

2. При государственном бюджетном учреждении Николай Калинкин создал ООО «Родники природы», говорится в документе.

«Эта фирма оформлена на подставное лицо, но руководит ею сын директора Калинкин Александр Николаевич. “Родники” полностью распоряжаются объектами парка, сдавая их в аренду, продавая путевки на услуги, оказываемые парком. Но при этом полученные средства до парка практически не доходят. Взамен “Родники” предоставляют парку различные акты выполненных работ... На самом деле, никаких работ “Родники” не производят, да и не могут производить, по причине полного отсутствия у этой фирмы какого-либо трудоспособного персонала.

Используется еще один хитроумный способ:
• Сотрудники парка выполняют определенный объем работы, а оплата осуществляется через “Родники”. Таким образом, в бухгалтерию парка приходят от “Родников” счета, нередко в три раза превышающие реальную стоимость работы.
• Так же через “Родники” приобретается необходимое парку снаряжение, инструменты, мебель и многое другое. В результате парк выплачивает «Родникам» двойную и даже тройную стоимость товара.
• С помощью техники, принадлежащей парку, “Родники” решают свои транспортные проблемы. Примером тому может служить акция “Родников” по высадке двух тысяч деревьев по договору с СУМЗом. В этом случае к работе были привлечены и работники парка, которые в свое рабочее время занимались выкапыванием саженцев и доставкой их к месту назначения. Все транспортные операции также производились за счет парка.
• На территории парка находится туристический приют, принадлежащий “Родникам”. Они используют его в качестве гостиницы. Но все обслуживание здания, бани и самих посетителей производится за счет парка. Учет расхода электроэнергии в приюте отсутствует. Так же нелегально подключены к электросети и лесные кодоны, сдаваемые в аренду “Родникам”».

3. Строительными работами на территории парка, как правило, начинают заниматься именно «Родники».

«Проекты сооружений выполняются людьми, не имеющими ни соответствующего образования, ни лицензии, ни элементарного здравого смысла. Примером может служить плавучая пешеходная переправа у скалы “Писаница”. При установке этой переправы выяснилось, что она совершенно не пригодна к эксплуатации. Пришлось все переделывать на месте, на этот раз силами сотрудников парка. Несмотря на все усилия переправа дважды саморазрушалась, и, наконец, просто перевернулась вместе с людьми».


4. Уборка мусора.

«Летом 2010 и 2011 годов из областного бюджета выделили около одного миллиона рублей на организацию работ по уборке ТБО на территории парка. Если в 2010 году хоть какие-то попытки предпринимались, то в 2011-м директор и его первый заместитель В.Ю. Чернов даже не попытались создать видимость какой-либо деятельности. Мусор убирался силами одного-двух инспекторов, которые, порой, не получали от парка даже мусорных мешков, а также силами волонтеров из детских лагерей. Их работа, естественно, никем не оплачивалась.

В январе 2010 года Николай Калинкин принял от магазина IКЕА на утилизацию несколько тысяч непроданных импортных новогодних елок. Сколько стоила такая “услуга”, можно только догадываться. Елки привезли ночью в парк и свалили прямо на автостоянку и на проезжую часть. Этому безобразию есть масса свидетелей из посетителей парка, которым трудно было представить, как такое могло произойти на особо охраняемой природной территории. Часть елок сожгли, пока не сожгли окончательно.

В 2011 году на территории парка практически все работы проводили волонтеры. Это строительство инженерных сооружений, ремонт и оборудование стоянок, установка туалетов, ремонт элементов пешеходной тропы, оборудование новых маршрутов. Некоторое количество перечисленных работ было оплачено из средств хозяйственной деятельности парка. Но значительная часть оформили как результат работы ООО “Родники природы”. Соответственно оплата этих работ “Родникам” производилась из средств парка. До реальных исполнителей эти деньги, конечно, не дошли».

5. Нарушения трудового законодательства.

Не оплачиваются ни переработка, ни сверхурочные, ни работа в праздничные дни, ни ночные схемы. Если человек увольняется, возникают проблемы с расчетом. Утверждается о больших задолженностях по зарплате.


  • 1
ничего себе тихий омут

Та же фигня на Тальковом камне творится.

Андрей, Вы мне позвонить хотели по поводу голосов в Невьянске.

У вас недоступно.

Весна пришла, у Доброва обострение?

Пусть органы разберутся.

жаль смертную казнь отменили,
хоть бы рукуи разрешили обрезать

Edited at 2012-03-21 10:18 am (UTC)

Добров ещё и не то нарисует...

Почему такое отношение? Факты есть?

(Deleted comment)
Давай вместе подойдем и спросим))

Кстати всегда интересовал такой вопрос: а можно ли вообще не платить?
Если верить вышеприведенному документу, то плата взимается за определенные услуги, конкретно пользование стоянками и готовыми маршрутами. За сам факт входа на территорию парка не взимается.
То есть получается если я пришел и гуляю не по готовому маршруту, а по своему собственному, в стоянке не нуждаюсь - палатку могу поставить в любом месте, дров не надо - на горелке приготовлю, и мусор естественно вывезу - на основании этих аргументов могу ли я отказаться платить мотивируя тем, что вход на территорию бесплатный, и заставлять пользоваться какой-либо услугой (в частности услугой оборудованной стоянки) - они не имеют права? Или тут всё сложнее, и деньги все-таки они формально могут брать? И опять же если откажешься платить, что они могут сделать?

Все верно кроме одного. В парке запрещено ходить где-либо кроме проложенных маршрутов. В целях сохранности растительности и всяких там почв.
Так что если летать по парку, то можно и не платить, да

олени (Anonymous) Expand

oleni

(Anonymous)
Всем привет. Давно знаю Доброва А.В. Знаю из разговоров с ним, как он, будучи куратором Дружины по охране природы (ДОП) в 70-80-е годы боролся за создание парка. Парк был создан, но не только Добровым. Работала целая команда, которую сейчас Добров не упоминает. он стал первым директорм по сути из-за того, что оказался непристроенным к чему-то другому, остальные члены этой команды нашли себя в другом, они на момент создания парка были людьми работающими. А Доброва как на божничку посадили, хотя руководитель он был неахти какой и в плане финансов, и плане организации работы. За время своего директорства Добров не одного человека со скандалом уволил, а люди потом по суду восстанавливались. Поэтому и сняли его с должности в 2002 году, поставив директором молодого, недавно принятого в парк на работу человека. В тот год парк перешел в ведомство Министерства природных ресурсов, оно-то и начало наводить порядок. Со вторым директором Добров жил мирно, да и проработал тот всего год с неболшим. А вот с третьим директором, который и постарше второго был, да и поопытнее в хозяйственных делах, у Доброва тоже война вышла. Не жилось Доброву мирно. Сейчас в парке пятый директор. Непростая это работа. Нужно и хозяйственником хорошим быть, и во многом другом разбираться. за последние 5 лет парк действительно очень изменился. Развитие на лицо. Посещение с 2007 года с 22 тысяч человек возрасло до 60. Калинкину надо отдать должное, что не смотря ни на что, у него сил хватает на све дела парковские. Да и коллектив в парке сейчас слаженно работает, пришли люди, заинтересованные в работе парка. Да, порой перерабатывают, а что поделать, если в пик посещения парк нельзя оставить без присмотра. Но ведь никто не запретил брать дополнительные выходные за переработанное время. В этом плане все законно.
Парк становится все привлекательнее, перспективы у него заманчивые. Вот и захотелось некоторым предпринимателям втихушку разжиться парковской землей. Да, это и про Доброва в том числе. Он хотел получить на территории парка землю в собственность, а когда не разрешили, вылил грязь и на директора,и на весь коллектив парка. Видимо, жажда борьбы не угасла в Александре Владимировиче до сих пор. Он ведь не только с парком воюет. У него горячий период в жизни: суды с Герхардом (хозяин кафе), со Споршевым (дачник). Все не живется Доброву мирно. А сколько злобы в его заявлении. Да, грязью облить - дело не хитрое. Да вот только как теперь Добров сотрудничать с парком будет? Или он собирается в другое место переехать? Это навряд ли. Жить в Бажуковке и не иметь никаких взаимоотношений с парком вряд ли получится. Слишком обострилось его обострение, перешло в хроническую стадию.

oleni

(Anonymous)
Всем привет. Давно знаю Доброва А.В. Знаю из разговоров с ним, как он, будучи куратором Дружины по охране природы (ДОП) в 70-80-е годы боролся за создание парка. Парк был создан, но не только Добровым. Работала целая команда, которую сейчас Добров не упоминает. он стал первым директорм по сути из-за того, что оказался непристроенным к чему-то другому, остальные члены этой команды нашли себя в другом, они на момент создания парка были людьми работающими. А Доброва как на божничку посадили, хотя руководитель он был неахти какой и в плане финансов, и плане организации работы. За время своего директорства Добров не одного человека со скандалом уволил, а люди потом по суду восстанавливались. Поэтому и сняли его с должности в 2002 году, поставив директором молодого, недавно принятого в парк на работу человека. В тот год парк перешел в ведомство Министерства природных ресурсов, оно-то и начало наводить порядок. Со вторым директором Добров жил мирно, да и проработал тот всего год с неболшим. А вот с третьим директором, который и постарше второго был, да и поопытнее в хозяйственных делах, у Доброва тоже война вышла. Не жилось Доброву мирно. Сейчас в парке пятый директор. Непростая это работа. Нужно и хозяйственником хорошим быть, и во многом другом разбираться. за последние 5 лет парк действительно очень изменился. Развитие на лицо. Посещение с 2007 года с 22 тысяч человек возрасло до 60. Калинкину надо отдать должное, что не смотря ни на что, у него сил хватает на све дела парковские. Да и коллектив в парке сейчас слаженно работает, пришли люди, заинтересованные в работе парка. Да, порой перерабатывают, а что поделать, если в пик посещения парк нельзя оставить без присмотра. Но ведь никто не запретил брать дополнительные выходные за переработанное время. В этом плане все законно.
Парк становится все привлекательнее, перспективы у него заманчивые. Вот и захотелось некоторым предпринимателям втихушку разжиться парковской землей. Да, это и про Доброва в том числе. Он хотел получить на территории парка землю в собственность, а когда не разрешили, вылил грязь и на директора, на весь коллектив парка. Видимо, жажда борьбы не угасла в Александре Владимировиче до сих пор. Он ведь не только с парком воюет. У него горячий период в жизни: суды с Герхардом (хозяин кафе), со Споршевым (дачник). Все не живется Доброву мирно. А сколько злобы в его заявлении. Да, грязью облить - дело не хитрое. Да вот только как теперь Добров сотрудничать с парком будет? Или он собирается в другое место переехать? Это навряд ли. Жить в Бажуковке и не иметь никаких взаимоотношений с парком вряд ли получится. Слишком обострилось его обострение, перешло в хроническую стадию.

ответ оленю

(Anonymous)
У Оленей может быть обострение. А вот у дачников Споршевых, которые понаехали в Бажуково и отбирают у Доброва имущество обострений видимо не бывает, особенно совести.
Думаю, что если писать то обо всех и честно, а не кряхтеть за ником Олень. Если Доброву предоставлено право - он имеет основания им воспользоваться, а если вы подавились все от злости и зависти - другой вопрос. Есть компетентные органы - им и решать чего, у кого, и сколько, а не вам. За Калинкина переживайте, за его порядок в парке, а не к Доброву заглядывайте через забор. Удачи всем

продолжение

У Оленей не обострение, от злости и зависти мы не давимся. Это как раз из ваших комментариев злость так и брызжет. А мы констатируем факт: Доброву мало судов, он решил и с парком посудиться. Но Добров не работает в парке уже с 2005 года, знает ситуацию поверхностно, поэтому информация в жалобе искажена и вывернута на изнанку. Например, ООО "Родники природы" существовали еще до того, как Калинкин пришел в парк. Да, есть некоторые трения между парком и "Родниками", но это дело внутреннее, решаемое парком и "Родниками", а не вами. По поводу кафе: участок земли, на котором кафе находится, действительно не принадлежит парку, но заявка на предоставление его парку под развитие инфраструктуры в администрации города Нижние Серги лежит. Администрация же не спешит присоединить эти земли к селитебной зоне, в которой проще решаются вопросы с оформлением земли, поэтому все тормозится. Да, кафе работает, если бы его не было, посетителям невозможно было бы обогреться, перекусить, и т.д. Согласитесь, кафе нужно, пусть даже и недооформленное, посетителям парка до его оформления дела нет, а парк все равно документы доделает.
Следующий момент: уборка мусора. Есть договор с реальной организацией, которая и занималась вывозкой мусора из парка. деньги шли напрямую этой организации, парк их и не видел. А почему сил самих парковцев не так много было потрачено на это - проявили смекалку, объявили акцию "чистый парк", за гарантированное вознаграждение (книгу о парке)сами туристы мусор выносили из парка. Бывало, в пик посещаемости после выходных инспекторы с маршрута выносили всего по 1 - 2 мешка, что намного меньше, чем бывало раньше. Спасибо всем, кто принял участие в акции "чистый парк".
Работой волонтеров никого не удивишь, это распространено во всем мире. У самого парка нет достаточного количества рабочих рук, чтобы все это делать. Волонтеры на то и есть, чтобы за бесплатное проживание и питание выполнять посильную работу, люди знают эти условия и соглашаются на них. Так какие претензии могут быть?
Сейчас в парке сложился нормальный коллектив, работоспособный, болеющий за парк, неравнодушный к парковским проблемам. Если и есть переработка, так за нее отгулы даются. А если кто-то не способен организовать свою работу так, чтобы и отдыхать полноценно, плох тот работник. Если эта претензия от Комкова С.В., так знайте, что работа заместителя директора для него заключалась в подметании дорожек, уборке мусора, расшаркивании перед посетителями, а его подчиненные самоорганизовывались, чтобы работа нормально шла. Так что не уработался господин Комков. А переработкой ему можно зачесть лишь время, когда он, как сторож, выходил в 7 утра и ждал в здании регистрации посетителей, когда остальные сотрудники на работу приедут. За это ему, к стати, начислена компенсация.
У парка действительно нехватка кадров. 12 лет парк просит у министерства в штат уборщицу, рабочего, электрика. Минфин считает, что и так неплохо парк живет. А парку эти ставки необходимы, поэтому приходится из заработанных денег оплачивать работу этим сотрудникам. Сейчас в парке половина штата - хозрасчетники, а парк развивается, обслуживающего персонала уже не хватает. А ведь и поддерживать всю инфраструктуру приходится из своих заработанных денег. Кто бюджетники - нас поймут, денег бюджет выделяет не так уж и много, их не хватает ни на ГСМ, ни на ремонтные работы, ни на оплату электроэнергии, ни на что, поэтому крутимся, как умеем, но парк при этом развивается, обустраивается. Надеемся, наши проблемы услышат, нас поймут и поддержат.
Сотрудники парка

Re: продолжение

Одно дело "крутимся, как умеем", и совсем другое дело соблюдать закон и финансовую дисциплину. Не было бы у Калинкина "особых" отношений с "родниками" и прочими получателями государственных денег, не было бы и проблем с нарушением закона. Калинкин, не путай свой карман с государственным!

Были с командой "Восхождение" и инвалидами-колясочниками в Оленьих Ручьях на слете: http://minszn.midural.ru/anonce/news-436.html

Очень хорошее мероприятие омрачилось тем, что директор парка Оленьи Ручьи Николай Калинкин лично распорядился не пускать машины инвалидов-колясочников на территорию, хотя это было крайне необходимо.

Помощник директора сильно хамил и обещал мне разбить камеру, а сам Калинкин спешно ретировался, после попытки взять у него интервью.

После долгих уговоров САМИХ ИНВАЛИДОВ(!) царь-Калинкин дал добро, но добавил, что "инвалиды здесь в последний раз". Я переговорил с замминистра министерства соцзащиты и заместителем уполномоченного по правам человека, которые там присутствовали и были невольными свидетелями конфликта.


Калинкин случаем не бывший прокурор???

Кто знает, Калинкин случаем не бывший прокурор???

  • 1