Неожиданно упала на пол. Тяжело дышала. Пыталась позвать учительницу.
Красивое мусульманское имя Эльмира (повелительница мира, принцесса). Эле Дороговой было 10, четвероклашка.

Помню, 11 октября прошлого года СМИ подробно рассказывали о трагедии в 32-й школе Екатеринбурга. Никому не в упрек: как часто бывает, поговорили и забыли. Журналисты обычно возвращаются к темам, если есть повод.
Повод есть. Нам важно поддержать Гульшат, маму Эли.
Не только потому, что женщина осталась одна со своим горем.
Гульшат столкнулась с безразличием следователей.
«Следствие отнеслось к моему делу пренебрежительно… Допросили только половину свидетелей из возможных. Им задавали общие вопросы… Показания детей искажались или не заносились в протокол допроса…», – делится Гульшат Асхатовна и добавляет: «Разговаривала с сотрудником следственного органа, он заявил мне, что дело все равно закроют, наказывать никого не будут, потому что не за что».
Мама старается на деталях описывать, что происходило в школе 11 октября. Из этих фактов теперь состоит ее жизнь.
«Учитель оттащила Элю к скамейкам, обмахивала тетрадкой, постукивала по лицу, не помогало. Классный руководитель отправила мальчиков искать аптечку, девочки остались в спортивном зале. Мальчики аптечку так и не нашли. Спустя какое-то время вызвали скорую».
«В школе отсутствовал медицинский работник. Медсестра посещала школу два раза в неделю, ее смена закончилась за два часа до трагедии».
«В момент случившегося учительница отправила одноклассников Эли искать аптечку, видимо, забыв, что в каждом кабинете, в том числе и спортзале, она должна быть всегда. Может, не знала об этом, может, аптечки в спортзале действительно не было. Но фактом является то, что школа оказалась не готова к таким чрезвычайным ситуациям».
«Незадолго до трагедии, дети нашего класса, в том числе Эльмира, жаловались родителям на духоту в классе. По словам детей, никто не видел, чтобы окна открывались даже в перемену… Эта тема поднималась на родительских собраниях… Ответ руководства школы ставился таким образом, что либо мы покупаем все пластиковые окна, либо не будет ничего».
Гульшат не дождалась поддержки, сочувствия от директора школы № 32 Людмилы Окуненко. По мне, администрация учебного заведения вообще занялась травлей женщины.
«После трагедии администрация школы распускала слухи, что я страдаю сердечным заболеванием, и Эльмире это же заболевание передалось по наследству. Охранники школы утверждали, что я поставила девочке укол в сердце, отчего она и скончалась».
Гульшат написала заявление, чтобы директора школы № 32 Людмилу Окуненко привлекли к уголовной ответственности. Бумага куда-то «затерялась», ходу ей до сих пор не дали.
Зато в ответ Людмила Окуненко подала в суд на «Первый канал», ОТВ, чьи съемочные группы готовили материалы о смерти девочки, на маму одноклассника Эли, которая говорила о ситуации в школе, и самое дикое – на маму самой Эли.
Директор школы задумала отстоять честь, достоинство и деловую репутацию свою и своей работы. Ее право. Похоже, собственные нервы дороже, чем переживания матери, потерявшей единственную дочь.
Давайте вместе посмотрим в глаза Людмиле Андреевне Окуненко, почетному работнику общего образования РФ, ветерану труда, руководителю высшей категории, со стажем работы педагогом – 28 лет, стажем работы директором школы – 21 год (фотографию позаимствовал в открытых источниках, на официальном сайте школы).

Почитал я исковое заявление.
Эпический кусок про душевные и моральные страдания выражу кратко. Людмила Андреевна налечилась в «Новой больнице» на 36 тысяч 100 рублей, бонусом, видимо, оценив моральный ущерб в 75 тысяч рублей.
Плюсом она хочет опровержений, обязательно в прямом эфире ОТВ и «Первого канала».
Что можно сказать.
Обращу внимание только на один момент в исковом заявлении, хотя несостыковок много. Директор школы Людмила Окуненко акцентирует, что аптечка в спортзале была!
Однако к документу сама же приложила выписку по школьной системе видеонаблюдения. Цитата: «Учителя Оберюхтина Е.В., Катышева О.В. (с аптечкой) бегут в зал, с ними заходит Свяжина Е.В.».
Показательно еще, что во всей поминутной расшифровке не указано время приезда скорой. Когда медики помогают маме Эли, упомянули, а про самое главное, приезд машины врачей, – «забыли».
Если ошибаюсь, пусть поправят практикующие юристы. Считаю, иск директора школы задуман с единственной целью: помешать основному процессу, развалить его. Мне кажется, она попросту хочет избежать уголовной ответственности за смерть ученицы.
Результаты экспертиз пока не известны, следствие продолжается. И всем вам я хочу донести одну мысль, надеюсь, согласитесь.
Директор школы со всеми своими высокими заслуженными титулами могла не устраивать судебные разборки, принять чужое горе и упасть на колени перед Элиной мамой, скорбеть и плакать вместе с ней, отнестись с пониманием и по-человечески попросить прощение.
Потому что чужих детей не бывает.
Бессердечие, неумение сопереживать - ужасные качества для педагога.
дикий, но явно не единичный случай.
в остальном, наши уроки физкультуры калечат детей больше чем любой профессиональный спорт. Многие учителя в катастрофическом неадеквате. Всем педагогам школы всегда известно, что физрук не в себе, и все молчат. И своих собственных детей сдают таким физрукам в теплые руки. Знаю, о чем говорю на собственном опыте.
Я не знаю, как, но как минимум нужно ввести индивидуальные нагрузки, а не общие нормативы. Чтобы дети не искали повода не пойти на физкультуру. Какой псих ставит физкультуру первыми уроками, когда просто нет никакой возможности принять душ после урока?
многие дети сейчас ходят в спортивные секции, зачем им вообще школьная физкультура в том виде, как она есть сейчас? в чем вообще задача уроков физкультуры в школе?
Re: дикий, но явно не единичный случай.
e
По поводу Эли - этот несчастный случай должен получить резонанс. Цена, которую заплатила школа за отсутствие аптечки и вызова скорой помощи, непомерно высока - жизнь ребенка. Ни один из сотрудников школы, следствия, да вообще ни один человек не захотел бы оказаться на месте Гульшат, мамы Эли. А значит, надо немножко развернуть мозги и сделать самую малость - дать делу ход и поддержать маму в тяжелой ситуации.
Даже если он и есть - утешение слабое... Хотелось бы жить нормально сейчас, а то вдруг, церковники ошибаются на счет рая.
Она сама в свой бред верит?
Ольга
Это тот самый случай. И этот факт известен - у ребенка было заболевание сердца, которое родители. в гонке за высокоинтеллектуальными амбициями, как и многие другие заболевания, - скрывают.
Поэтому этические комментарии могут так же быть направлены и в сторону всех родителей.которые допускают и планируют допустить такое по отношению к своим же детям в погоне за "элитным образованием".
Olga M/