?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дегтярск превращают в свалку токсичных отходов? Будет митинг
alshevskix
В субботу Дегтярск митингует. В 12 дня активисты выйдут на площадь у ДК, анонсом встречи делятся по цепочке, иначе информационную блокаду не «пробить»; газеты и прочие рупоры, подконтрольные в основном властям, гасят разговоры о вероятной экологической катастрофе.



«На ладони» – стройплощадка будущего завода по переработке шлаков металлургического производства. Владельцы – челябинцы, ОАО «Челябгипромез». В планах хозяев – свозить в Дегтярск, где от своих природных бед не знают, куда прятаться, технологические отходы из Ревды, Первоуральска, Карабаша и прочих «опасных мест».

Водоемы заполнены кислоткой. Это обрушенные англичанами в 30-е годы прошлого века шахты. Пока жил медный рудник, работал водоотлив, котлованы стояли сухими. Предприятие закрылось, и вода хлынула наружу. Глубина – за 50-60 метров, ни один специалист не скажет точно, что вода натворила в выработках за прошедшие годы, рухнет все или нет.





И вот в зоне, где, если не сегодня, то завтра, может произойти обвал, умники вбили сваи, чтобы ставить производство.

Противники завода утверждают, что в Дегтярск начнут доставлять вещества второй и третьей степеней опасности. Больше всего людей страшит заявление руководства «Челябгипромез», что часть отходов будут сваливать в шахты (вот зачем заняли сомнительную площадку), само собой запустятся химические процессы, и на выходе получится беда.





В 600 метрах от шахт – частный сектор, в 10 километрах – водозабор Екатеринбурга, Волчихинское водохранилище. Я пока что не вспоминал основное – нормы законодательства, а там стоит блок на «поползновения» с отходами в черте городского поселения. Посмотрим на карту, шлачный завод, выделенный стрелкой, ставят, конечно, не прям возле мэрии, но чуть ли не центре городка.



За последние месяцы на местное мнение влияют через СМИ. Бла-бла про новейшие японские технологии и прочие пользы населению чиновники пусть заберут себе, знаю – проходили. Если столь велика польза от цехов, ставьте в Карабаше, поближе к заводу-«мамке», и не свозите шлак в Дегтярск.

И несколько слов о «цирке», который глава города Валерий Трофимов называет общественными слушаниями. Как положено, заранее в газете вышло объявление: приглашаются все 1 июля 2010 года, обсудим строительство завода. Народ пришел, а на дверях ДК висело объявление, что мероприятие отменяется. Большинство разошлось. Внезапно объявился Трофимов, сказал, что все-таки собираемся, а раз мало людей осталось, никаких решений принимать не станем, просто выслушаем друг друга.

Понятно, что потом администрация все устроила, как нужно. И паника среди жителей только усилилась.

Если все заверения о безопасности, допустим, правдивы, то привычно-топорные методы властей порождают слухи.

В Дегтярске уже есть место, заваленное шлаками. С 2009 года карьер на объездной дороге засыпали сотнями тысяч тонн отходов. Пользы никто точно не почувствовал. Лишь вред. Сейчас же творят хуже, чем беспредел.



  • 1
Письмо тебе написал)

Дегтярск, суббота, 12.00, площадь у ДК.

Хотелось бы всё таки точно понять, что там будет. Просто тупо свалка шлака или всё таки переработка какая?

Вопрос для меня далеко не праздный, буквально в километре-полутора строю дом на ПМЖ.

Андрей, а Вы поедете?

Планировал. Если ничего не изменится.

Продолжение темы

Источник материала - местные жители. Фотографии - их же
http://www.aktualno.ru/view/sverdlovsk/accidents/6044

  • 1