Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Спасем Дегтярск. Первый митинг против своза в город промотходов



Вернулся из Дегтярска. Для небольшого городка 150-200 человек, поддержавших митинг, все равно, что толпа, заполнившая центральные улицы Москвы. Сегодня-завтра все жители узнают об акции: за выходные люди поделятся с родственниками и друзьями, а в понедельник перескажут события на работе. И на выходе мэрии не отвернуться от ответа.



Мы боремся со стройкой практически в центре города. Фирма из соседней области ОАО «Челябгипромез» вздумала свозить в Дегтярск опасные промышленные отходы из Карабаша, Ревды, Первоуральска. Ожидаются не менее 80 вагонов в неделю.

Свое производство «Челябгипромез» ставит возле затопленных кислоткой шахт, на территории, подверженной обрушениям. Коммерсанты без стеснений заявляют, что планируют скидывать шлаки в кислотные пруды – в 50-метровые провалы, оставшиеся от обрушенных шахт.

Против активистов, возмутившихся беспределом, местные чиновники устроили травлю в подконтрольных СМИ. Поэтому анонс митинга нигде не печатался, информацию передавали по цепочке.

Сегодня равнодушных не было. Простите, возник один да также быстро сбежал с импровизированной сцены. Андаржанов Рашит, председатель местной думы, сначала заявил, что не в курсе заводских планов, что мимо него все прошло. И быстро затих, столкнувшись с народным негодованием.



Высказывались в основном сами жители.









Приехал нас поддержать эколог из Ревды Александр Клюкин («ЭкоЗабота»).



Выступил инициатор митинга Валерий Малыгин, человек опытный в вопросах промышленности, представляющий, что грозит городу, если челябинцы поставят свои цеха и склады.



Собравшиеся «ловили» каждое слово. Не обходилось без эмоций, выкриков, потому что терпение закончилось.









Народ вспоминал, как власти обманули с общественными слушаниями о судьбе завода от ОАО «Челябгипромез». Сначала разместили объявления о времени и месте встречи, а потом заявили, что мероприятие отменяется.

Жители разуверились в будущем Дегтярска. Мэр Валерий Трофимов давно стал обещалкиным. К его удивлению, развешенные плакаты про «светлое завтра» не решают городских проблем. В самом конце митинга он проезжал мимо, видимо, посмотреть, сколько же человек пришло.





Запросы от меня по всем структурам ушли на той неделе; сразу как обратились, я подключился. На ближайшей думе передам резолюцию митинга председателю правительства Владимиру Власову или губернатору Александру Мишарину, параллельно отправлю по почте.















Наша общая задача – не допустить в Дегтярске экологической катастрофы.

Tags: Власов, Дегтярск, Мишарин, ЧП, митинг, мэрия, фото, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments