Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Обвиняемому в ДТП водителю Александра Мишарина заявили: «Такая у тебя участь»

Собирались сегодня у Татьяны Георгиевны Мерзляковой, уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Сразу после ДТП Александра Мишарина она предложила общественникам контролировать, как ведется следствие.

Начну с выводов. Первое – договорились запросить материалы по губернаторскому ДТП, обвинительное заключение, которое еще не готово. Хотя вчера бывшего водителя Александра Мишарина комитетчики поспешили обвинить в аварии.

Стоит привлечь сторонних экспертов, возможно, из других регионов. Поэтому требуются документы. Сомневаюсь, что все дадут, может, что-то выцарапаем. Если все же пойдут в отказ, тогда бОльше доводов возникнет, что судить намерены не того.

Второе – переговорить с самим Дмитрием Черкасовым, предложить ему адвоката, как бы банально не звучало, гласную защиту от «системы», потому что на него «насели».

Есть нюанс.

Аксана Панова, приехавшая на нашу встречу, говорит: «Мы разговаривали сегодня с мамой Дмитрия, мама плачет. К нему пришли и сказали, чтоб смирился». Прямым текстом Черкасову заявили: «Такая у тебя участь». Как понимаю, Аксана видео скоро выставит у себя.

Татьяна Георгиевна подтвердила, такие разговоры вели в том числе сотрудники резиденции.

Потому мужик, скорее всего, и смирился. На кону – его близкие.

Мы общались полтора часа, может, расходимся во взглядах на детали, но едины, что водителя сделали крайним в ДТП. Следствие словно забыло, что скорость движения кортежа формирует машина ГИБДД.

Конечно, под натиском общественности следственный комитет втиснул в официальный релиз предложение «В ходе расследования указанного уголовного дела был также установлен факт ненадлежащего осуществления сотрудниками ГИБДД сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями госавтоинспекции…» И так далее.

Но почему-то пропустили главное, что поведение гайцев привело к смерти человека. Гаишники, сопровождавшие Александра Мишарина, совершили уголовное преступление. А их выгораживают.

Если кратко, поставлю точку. Тема обширная. Будут у кого вопросы, постараюсь ответить.

Поясню, почему только сейчас затронул в блоге тему с аварией Александра Мишарина. Чтобы не смешивать с политикой. Поэтому и появился впервые на заседании общественной комиссии.
Tags: ГИБДД, ДТП, Мерзлякова, Мишарин, следствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments