
Широчайшая парковка – вся в ямах (не зимний же каток виноват), земля просела как на территории, так и возле ангаров.




Мужики из далекого Оша (Киргизия) трудятся: разбирают плитку на провалах, чтобы «поднять участки». При мне двое уронили тяжеленные блоки на ноги. Потерли – и дальше в «бой».

А в небе – самолеты взлетают. Чайки парят сотнями.
Облезлый занавес с глупой фразой «Будущее начнется этим летом» скрывает покосившиеся сваи (на стенде указан срок запуска очередного павильона – июль 2012 года, окончанием строительства не пахнет) и «живописный» прудик, хоть рыбу запускай.





Вчера вечером мне на сотовый набрал один из подрядчиков, трудившийся на объекте. Все знают, «Экспо» делали впопыхах, теперь коммерсанты за дополнительную работу пытаются получить положенное. Они уже и письмами все инстанции забросали, и митинговали – результат пока не виден.

Сегодня в очередной раз подрядчики дискутировали с генеральным директором Уральского выставочного центра Эрнестом Елизаровым, чтобы найти финансовые концы, позвали прессу, депутатов.

Кратко обозначу ситуацию с теми вводными, которые раскрыл сегодня Елизаров.
Есть три участника истории: региональное правительство, генподрядчик «Русград» с «Синарой» и куча маленьких фирм, которые нанял «Русград», каждую под свои задачи.
Место в Кольцово – гиблое, рассказывал в блоге в свое время. Постоянно строителям приходилось выполнять то, что не прописывалось в изначальных документах. Заказчики борзели: «Ребята, вы постарайтесь уж, потом задним числом оформим, вы нас поймите, скоро открываться». Те шли навстречу, а сейчас выбивают деньги.

Из 727 дополнительных смет госэкспертизу прошли 416. Зависли где-то 800 миллионов рублей. (Пока что выставочный центр обошелся в 4,4 миллиарда рублей.)
Со стороны правительства вопросом якобы занимается непосредственно нынешний премьер Владимир Власов. Говорю «Якобы». Он встречался неделю назад с заинтересованными сторонами, но развязки не последовало. Когда соберутся в следующий раз, никто не знает.

Пока же подрядчики бегают из одной конторы в другую. Идут в «Русград», там отшивают со словами «Не к нам, нам выставка деньги не дает, как даст – рассчитаемся». Идут к руководству выставочного центра, те в который раз: «Что должны, мы уже отдали. Не к нам».
В истории много нюансов, например, по госэкспертизе оставшихся проектов. Строители утверждают, им отказывают даже в ее проведении. Как понял Елизарова, он не хочет выплачивать за «сверхсделанное», даже если ему принесут результаты госэкпертиз.
Подытоживая, нужна политическая воля, чтобы рассчитаться с работягами. А ответственность на себя тот же Владимир Власов не берет.
Между прочим «Синара» все у «Русграда» приняла, акты подписаны.
П.С. Выставочный центр пытался заставить «Русград» исправить провалившуюся площадку, те обозначили сумму в 142 миллиона рублей. Дикий ценник. По идее, стребовать полагалось с них, чтобы восстановили за свой счет, но надвигается «Иннопром-2012», поэтому ждать времени нет. Выставочный центр нанял за меньшие деньги некий «Стройальянс», его-то сотрудники и давят плитами свои ноги.
П.П.С. «Иннопром-2012», по словами Эрнеста Елизарова, курирует Алексей Багаряков (не знаю, в какой должности сейчас значится, в прежней ли?). Одно точно: бюджетные деньги на проведение мероприятия еще не выделялись. Выставочный центр пока что старается в долг.
Итог. Постараюсь выйти на связь с Владимиром Власовым, предложить вновь пообщаться всем заинтересованным лицам.