Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Погиб пятилетний малыш. Почему следователь Тутынин бездействует?

За шумными историями, когда большие связи и деньги прикрывают уголовные дела, прячутся случаи безразличия следователей. Я бы назвал, не менее преступные.

Девять месяцев назад в Екатеринбурге погиб пятилетний Никита Сахипгареев. Первого сентября мальчишка катался на 4-колесном велосипеде недалеко от родного дома, на Мурзинской. Папа шел чуть поодаль.



Когда во дворе показалась «газель» с наклейкой транспортной компании «Три десятки», Никита, как учили родители, остановился у самого края дороги, у бордюра. Парнишка не слезал с велосипеда, ждал, пока машина проедет.

Автомобиль миновал «лежачий полицейский» при въезде и двигался дальше, мимо мальчика. Водитель – молодой парень, некий Сергей Берсенев, 1986 года рождения. Похоже, он понял, что машина опасно поравнялась с ребенком, и запоздало стал уводить налево.

Дошколенок упал. Правым колесом «газель» проехала по лицу Никиты. Смертельно. То ли машина из-за маневра задела Никиту, то ли мальчик испугался приблизившегося сильно кузова, достоверно не сказать.



За дело в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Свердловской области отвечал лейтенант Максим Игоревич Тутынин. Юле и Денису, маме и папе Никиты, заявили, ходить по кабинетам не стоит, органы все без них сделают. Люди, которые первый раз сталкиваются с системой, поверили на слово.

Через месяц Тутынин отписался, что отказывает в возбуждении уголовного дела. Дескать, несчастный случай. Я читал постановление, следователь придумал какую-то неровность, из-за которой велосипедист якобы упал.

Ошарашенные родители пожаловались в областную прокуратуру. Там постановление отменили. Злая ирония – «проверять» все обстоятельства продолжил опять Максим Тутынин.

Ходатайство сменить следователя начальство проигнорировало.

Денис с Юлей настаивали на следственном эксперименте. Отец самостоятельно воспроизвел события того дня, записал на видео. Ролик длится десять секунд. «Газель» задавила мальчика за три.



Рассказывают, от всех просьб следователь пришел в бешенство.

Больше он не стеснялся.

Морально давил на отца, обвинял в гибели сына.

Сказал, что свяжется, назначит день экспертизы. Однако ничего никто не проводил. Сахипгареевы во второй раз получили документ с отказом в уголовном деле.

Деталь, бросившаяся мне сразу в глаза. В обоих постановлениях (и за 2 октября 2011 года, и за 19 апреля 2012 года) указана ошибочная дата регистрации преступления – 02.09.2010 года. Называется, силен следователь умениями «скопировать» и «вставить».

Я был в том дворе вместе с Денисом и Юлей. Ширина дороги – почти четыре метра, «газели» – 2,1.









По мне, водитель авто изначально выбрал неправильную траекторию, машина шла в 50, если не меньше, сантиметрах от мальчика. «Газелист» мог сразу подвинуться ближе к дому. Ребенок – есть ребенок, реакция непредсказуемая.

И следователь Максим Тутынин, думаю, закусился. Предположу, не хотел отрабатывать дело, ведь проще – списать на несчастье, а теперь – не готов признать ошибки. Кто-то может представить, что тот же самый следователь по своему же делу вынесет сначала одно решение, потом – противоположное? Я – нет.



Занимаюсь.
Tags: ДТП, Екатеринбург, Кировский район, ЧП, следствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments