Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Европейские эксперты против сити-менеджера

Один из авторов проекта стратегического развития Екатеринбурга, политолог, профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Адриан Кэмпбелл поделился с «УралПолит.Ru» своим мнением об институте сити-менеджера.

«Для меня стало неожиданностью, что этот вопрос в России был поднят именно сейчас, так как Великобритания в последние годы, напротив, отошла от этой схемы. Начиная с конца 1990-х гг. в Британии начали переходить к отмене системы сити-менеджеров в пользу прямых выборов мэра. Мы пришли к выводу, что отсутствие сильного городского лидера приводит к снижению темпов развития, а также к путанице в разделении полномочий. Сильный мэр способен дать сильный толчок прогрессу. Правительство консерваторов поддержало эту тенденцию.

Это не носит характер обязательной рекомендации — в каждом городе вопрос о схеме власти решался с помощью всенародного референдума. Почти все они показали, что общество предпочитает жить при избранном мэре, обладающем всей полнотой власти. Единственный город, в котором 4 года назад жители высказалась за систему сити-менеджера — Сток-он-Трент. Сити-менеджером была назначена моя коллега. Она является профессионалом, но все же держалась на своем посту с большим трудом, так как происходили бесконечные конфликты из-за разделения полномочий. Она оказалась в положении маятника; с одной стороны, в городской думе, которая ее избирала, были различные политические силы, с другой — был политический лидер города. Возникла ситуация «треугольника». Сейчас там также стоит вопрос о переходе к прямым выборам.

Показателен пример с Лондоном. В 90-х гг. там не было единого политического руководства, лидера, и это привело к тому, что провинциальные города начали обгонять его в своем развитии. Но как только в 2000 году город вернулся к модели «сильного мэра», Лондон сделал мощный рывок вперед. Никто даже не ожидал от Кена Ливингстона такого успеха. Главный показатель — наша победа над Парижем в борьбе за Олимпиаду 2012 года. Мы всегда завидовали Парижу, у которого традиционно сильный мэр, но противники этой схемы ссылались на то, что это противоречит английским традициям. Несмотря на это, мы решили двигаться в этом направлении.

Я не вижу причин, по которым следует сейчас вводить институт сити-менеджера в вашем городе. Я много раз был в Екатеринбурге, участвовал в разработке стратегического плана его развития. Скажу честно: реализуя его, за последние годы вы сделали гораздо больше, чем я ожидал. Я буквально не узнаю Екатеринбург. Он стал действительно городом 21 века — с сильным деловым сектором, развитым деловым туризмом. Особенно это проявилось в дни проведения саммита ШОС. Это для города такой же бесценный опыт, как для Бирмингема в свое время — встреча «Большой Восьмерки»: еще несколько лет назад мы даже не могли надеяться на проведение в городе событий такого масштаба.

Мне кажется, что для дальнейшего развития города должен остаться один сильный лидер, единая команда профессионалов, чтобы не было противоречий внутри администрации. Мэром должен быть человек легитимный, сильный, которому доверяет население. Для того чтобы привлекать партнеров и инвестиции из других государств и регионов, политический кластер в городе должен быть единым.

Мне доводилось быть свидетелем не самых удобных ситуаций, когда в город приезжала зарубежная делегация, и сначала встречалась с главой, исполняющим представительские функции, а потом гости вдруг узнавали, что для решения конкретных деловых вопросов им надо встречаться совсем с другим человеком. Они говорили: «Зачем у вас все так сложно устроено, невозможно понять, кто здесь важнее!» Поэтому мы и решили отказаться от подобной системы. Невозможно отделить политические функции главы от административных. Думаю, что к системе сити-менеджеров Британия уже не вернется. Лично мне не известен ни один преуспевающий крупный город, в котором не было бы сильного избранного мэра. Мне кажется, что сити-менеджер — это какая-то абстрактная модель, которая, как и всякая абстрактная модель, в реальности выглядит совсем не так, как в теории».
Tags: Екатеринбург, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment