В городе в настоящее время с ЕКАРТой работают 14 компаний: ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий», ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление», ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен», ООО «Екатеринбургавтотранс», ООО «Дисконт», ООО «Авто 66», ООО «Ю-ВиЭй-Транс», ООО «Декар-Бас», ООО «Форт-Транс», ООО «МАПП», ИП Г.В. Семенихина, ООО «УралАвтоЮг АП», ООО «Транзит-Авто», ООО «АВТО-НОМ».
В итоге остальные предприятия, во-первых, не получают деньги из бюджета за льготников, во-вторых, теряют потенциальных пассажиров с ЕКАРТами. Кому хочется выкладывать 18 рублей, когда в кармане лежит карта, «заряженная» на тысячу.
Когда в начале года начались разбирательства, мэрия пыталась отбрехаться, поясняли, что никаких ущемлений нет. Однако спалил всех Евгений Липович, замглавы администрации.
На один из моих запросов он признал: «На сегодняшний день в Екатеринбурге существуют две маршрутные сети: базовая и дополнительная». По сути, произошло деление на своих с ЕКАРТами и чужих, где берут только наличные. После чего «серый дом» с потрохами и взяли.
Итог судебных разбирательств выгоден как пассажирам, так и обделенным перевозчикам.
Как пояснили мне антимонопольщики, теперь люди имеют право требовать с мэрии компенсацию, если в каком-либо общественном транспорте к оплате не приняли электронную карту и пришлось купить билет. Понятно, что вряд ли кто-то хранит «счастливые» билетики и предъявит их Александру Якобу с Евгением Поруновым, но знайте, стрясти свое с чиновников – можно.
К тому же городские власти должны оборудовать считывающими устройствами по ЕКАРТе остальной общественный транспорт за свой счет.
Естественно, мэрия не согласна с затратными решениями, чиновники попытаются сохранить прежнюю схему перевозок в городе и готовятся вновь к судебным баталиям.
Что на кону? На кону – денежные потоки. Все компенсации за льготников перевозчики получают через ОАО «Информационная сеть», то есть посредника, назначенного мэрией ответственным за ЕКАРТу. Мало того, что «прослойки» в финансовых делах изначально сомнительны. Так сейчас правоохранительные органы подозревают коммерсантов в хищении бюджетных средств: ОАО получало бОльшую сумму, чем проездили льготники.