180 километров от Екатеринбурга на Тюмень. Райцентр Пышма. Тихое и спокойное место, где на улицах поселка гуляет разная живность.

Центр Пышмы мне сразу не понравился. Трубы над головами портят внешний вид.

Зато частный сектор привлекает. Практически весь прячется в зелени.

Есть много домов с «изюминкой».

Пышму основали в середине 17 века. Однако следов старины в поселке найти сложно. Если только храм… в честь Святого Богоявления (название посмотрел в Интернете). Заложен двести лет назад.

Местные священники делят свои помещения с музеем истории земледелия и крестьянского быта. Говорят, живут дружно. Возмущения доносятся лишь из Екатеринбурга. Сами убедитесь. Цитата про пышминскую церковь в газете Викентия «Часть церкви, точнее – нижний этаж ее, до сих пор находится в поругании, здесь размещается светское учреждение».

Позже, по дороге домой, я поймал себя на мысли, какой образ сложился от Пышмы. Она напомнила мне коммунальную квартиру, где уживаются самые разные соседи.

Вот смотрите. Про музей и церковь я уже упомянул. Другой пример. В 20 метрах от храма стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Рядом на остановке висит табличка сразу с двумя надписями. Смысл неоднозначный получается.

В этом здании предлагают сразу целый комплекс услуг. Прокурорские, судебные, нотариальные.


В местном ДК расположились также загс и телекомпания.

А сбоку вход в спортивную школу... Только в Пышме дети ходят заниматься с косами.

Зато на поле кипят футбольные страсти.

С падениями и переживаниями.

Заметно, что в Пышме очень трепетно относятся к военным. Здесь очень красивый памятник в честь победы в Великой Отечественной войне. Местный скульптор постарался.

Каждая сторона отличается.



Жаль только фамилии померкли.

А метрах в пятидесяти – памятники морякам, пограничникам, ВДВ. Далеко ходить не надо.

Напоследок скажу. Порадовало, что жизнь в Пышме не остановилась. В доказательство приведу фотографию дома. Хоть с задержкой, но работы все же ведутся.

Cветлана Безверхняя,Севастополь