Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Жители Екатеринбурга выступили против застройки парка. Репортаж с места событий

Пока назначенный губернатор Евгений Куйвашев развлекал Дмитрия Медведева, прилетевшего в четверг в Екатеринбург, в столице Урала, в центре города, народные массы протестовали против застройки любимого парка.



Важная предыстория.

Несколько лет назад владельцы клиники «УГМК-здоровье» задумали развивать бизнес. По соседству находилось старенькое здание станции юннатов, подразделение областного дворца молодежи. Начальство указало детям на выход, и Уральская горно-металлургическая компания получила площадку для перинатального центра.

Замечу, юным натуралистам взамен обещали новые помещения. УГМК, видимо, сразу отъехало, строить здание для кружков гендиректор Андрей Козицын не стал. И обязательство повисло на области.

После долгих раздумий под новую станцию юннатов власти почему-то согласовали кусок парка имени 50-летия ВЛКСМ на улице Ясной (постараюсь узнать, городская или областная это земля). На днях участок обнесли забором. Под вырубку рабочие пометили краской деревья, где-то 180.

В прилегающих кварталах – сотня многоэтажек. Стихийно возле перекрытого парка вчера вечером собралось чуть больше тысячи человек.







Скажем так, на прогулку вышли. Никто не хочет лишиться парка даже ради благой станции юннатов. Особенно злит жителей предстоящее уничтожение деревьев.





Сначала полицейские хотели разгонять родителей с детьми, чуть ли не вызывали подмогу, опасаясь мамочек с колясками. Потом – пугали штрафами за митинг, но одумались и наблюдали за происходящим в стороне.





Люди вспоминали, как сажали деревья, подписывали обращения в защиту парка, часть листов через час отдали мне, только там я насчитал 712 подписей.











В какой-то момент от неизвестных стихийных сил местами попадал забор.





Чуть ли не ветер освободил от забора важный плакат, в котором упоминается особо охраняемый статус парка.





Представители полиции ринулись на место происшествия.



Долго давили на сознательность, выспрашивая, кто посягнул, как выразились, на чужую собственность.





Несколько хрупких девушек, конечно, кричали, это мы разломали, но им не верили. Раз виновных не нашлось, женщины из полиции с дубинками в руках стали стеной у забора, заняли оборону.









Подполковник пообещал мне, возле парка поставит наряд, без необходимых документов строителей к работе не допустят. Скоро приеду на работу, займусь обращениями, будем искать концы.



П.С. Леня leonwolf Волков тоже подключился.

П.П.С. На встрече граждан был мой коллега по думе Сергей Чепиков. На фото: его сын поддерживает парк.

Tags: Екатеринбург, Козицын, Куйвашев, Ленинский район, Медведев, УГМК, митинг, точечная застройка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments