Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

ВИП-авария в Екатеринбурге, или удастся ли обвиняемому уйти от наказания



Женьке Платонову сегодня исполнилось семь. Осенью пора учиться, только школа ему не по силам. В ДТП на 190 километре Челябинского тракта ребенок получил тяжелые травмы, месяц был в коме.

Утром 7 октября 2011 года мальчик с бабушкой собирались к стоматологу. Вышли на автобус заранее, не спешили. Валентина Федоровна вела внука привычным маршрутом. Семья живет на окраине Екатеринбурга, в поселке Сулимовский Торфяник. Чтобы попасть на остановку в город, надо перейти оживленную дорогу.



26-летний Павел Алексеевич Жегалин много раз проезжал мимо Сулимовского Торфяника. Из коттеджа в Верхней Сысерти – на работу, на Сортировку, в ООО «РСУ Уралстройгаз». Парень – генеральный директор компании, да и машина записана на фирму.



Со слов свидетелей, прямо на пешеходном переходе на «Вольво ХС 70» он сбил мальчика с бабушкой. Женщина умерла на месте, Женя теперь на инвалидности (черепно-мозговая травма – линейный перелом правой теменной кости (основания черепа), ушиб головного мозга, внутрижелудочковое кровоизлияние и так далее).

В материалах уголовного дела я первым делом нашел показания обвиняемого. Он долго перечисляет, как аккуратно вел, однако признается, что не видел пешеходов, так как смотрел в зеркало заднего вида. Получается, он даже не тормозил.

Вместе с Женей и его мамой Любой гуляем по родному поселочку, видно, что на эмоции у нее не осталось сил.

«Из садика нас выгнали, школа подвисла, целый день Женька сидит дома со мной, в игру его не берет никто. Его машина толкнула, летел долго-долго, головой ударился».

Хоть ребенку и тяжело, быстро устает, на месте он не стоит. Заинтересовала соседская ограда – там малина. Возвращается на дорогу. Мы уже отошли. Неожиданно Женя падает, кричит: «Мама, не могу подняться». Люба возвращается.



Из-за кустов резко выпрыгивает рыжий кошак, балуется. Женька смеется, забывая о боли, пытается встать.





«Женя, давай с мамой сфотографирую тебя?» Он прижимается к Любе и улыбается.



После ДТП к Любови приезжала мать Павла Жегалина, дала немного денег на лечение Жени и в сердцах сказала, боится, что сын сядет, поэтому подымают с мужем все связи. Призналась, что отец Павла – Алексей Жегалин, бывший начальник Управления тыла ГУ ФСИН по Свердловской области, бывший заместитель начальника ГУ ФСИН по Свердловской области.

Хоть и следствие собрало необходимые доказательства вины, проведены положенные экспертизы, Платоновы боятся, что Жегалин избежит суда. Такое ощущение у людей сложилось, нужные связи найдены…

В апреле уголовное дело передали в областную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Дальше началась непонятная чехарда, и теперь мама Жени считает, прокурорские не заинтересованы в судебном процессе, так как защищают интересы обвиняемого, а не потерпевших.

Практически сразу заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков вернул дело на дорасследование. Ему не хватало допроса Жени, который с трудом помнит события того дня, которому до последнего не говорили о смерти бабушки.

Дальше прокуратура чуть ли не засыпала следствие новыми и новыми указаниями в связи с жалобами обвиняемого.

Такое ощущение, в расчет не берутся даже показания свидетелей, видевших, как «Вольво» наехала на мальчика с бабушкой прямо на «зебре», как цинично вел себя водитель после ДТП. Говорят, не подошел к пострадавшим, никто не слышал, чтобы Павел вызвал медиков, зато отмечают, «висел на телефоне», рассказывая кому-то детали происшествия. Не отцу-ли?

Людмила Платонова пересказывает разговор с матерью Павла Жегалина. Посыл был прост. Та попросила не обижаться, так как семья обвиняемого везде обратилась.

В день рождения я желаю Жене здоровья и много-много сил. А пока он маленький, мы все за него заступимся, чтобы никакие связи обвиняемому не помогли.
Tags: ДТП, Екатеринбург, Чкаловский район, прокуратура, следствие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments