Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Первые результаты по Сарьянке. Документ

Начну издалека. Здесь важно.

После пожара в деревне Сарьянка (Таборы) в апреле 2010 года на погорельцев потратили 15 миллионов рублей. Почти три миллиона – компенсации за потерянное имущество, 450 тысяч – материальная помощь.

На девять с половиной миллионов для пострадавших поставили шесть каркасных домов (пять 2-квартирных и один на семью). Два с половиной миллиона выделили на внешнее электроснабжение и благоустройство.

Между тем в Сарьянке в домах-развалюхах, которые пощадил огонь, остались жить люди. На их переселение предусматривались бюджетные средства еще в прошлом году. Проектно-сметной документации на тот момент не было, поэтому денег, видимо, дали на глазок.





Кто-то исходил из принципа, раз в прошлый раз построили шесть домов почти за 10 миллионов рублей, столько же хватит и на новый переезд. Ведь количество домов не поменялось, только сделать решили из бруса.

Фирма ООО «Стройпанорама», выигравшая аукцион, довела четыре дома до крыши, два оставила на стадии фундамента и бросила стройку, потратив половину положенной суммы. Договор с ней не разорвали, предъявили неустойку.

Пока что делаются паспорта на незавершенные объекты, после чего вновь объявят муниципальный контракт.

Сейчас выясняется, согласно проектно-сметной документации, появившейся только в середине 2011 года, всего дома обойдутся не в 10 миллионов, а в 23, в том числе семь миллионов уйдут на благоустройство. После моего обращения к губернатору Евгению Куйвашеву минфин готов выделить дополнительные восемь миллионов рублей на достройку.

Дело темное. Пока без ответов. Почему ценник вырос? По идее, брус, особенно в Таборах, стоит дешевле каркасов. Почему фирма съехала? Или с нее попросили большие откаты?

Тема далека от завершения. Главное, чтобы людей переселили, по ходу разберемся и с ценообразованием, и прочими причинами бардака.







П.С. Как чуют. Из Сарьянки только что звонили за новостями.
Tags: Куйвашев, Таборы, ЧП, минфин, ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments