?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
О долгах за коммуналку. Хватит властям обвинять жителей
alshevskix
Днем собирался думский комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике. По приглашению коллег пришел представитель прокуратуры, город представлял Александр Высокинский, замглавы администрации. Я задал ему вопрос, какой процент населения Екатеринбурга исправно платит за жилищно-коммунальные услуги. Он сказал, что 97.

Между тем сейчас на предприятиях ЖКХ по всей области висит долг за потребленные ресурсы (газ и прочее) больше 6,5 млрд рублей. Объясню, как появился.

После принятия закона о монетизации, 122-го, в 2006 году Москва предписала регионам собирать с населения плату за коммуналку без субсидий, то есть по реальной стоимости. Губернаторы оказались перед дилеммой, народные возмущения или хорошие результаты «Единой России».

До сих пор Свердловская область жила по старым порядкам, разница в тарифах компенсировалась только некоторым муниципалитетам. Не всем.

Коммунальщики пытались частично погашать задолженности из собранных средств за содержание жилья, за ремонт и прочее. А долг копился.

В этом году он стал критическим, из-за чего значительной части Екатеринбурга на все лето вырубили горячую воду, под угрозой оказалось начало отопительного сезона. Ничего умнее чиновники не придумали, как обвинять жителей в долгах за услуги ЖКХ, чуть ли черные списки собрались публиковать.

Хотя люди-то не виноваты.

На комитете представитель прокуратуры обратил внимание депутатов на постановление Конституционного суда. Если субъект не хочет вводить 100-процентную плату за коммуналку, то должен компенсировать потери. То есть Куйвашеву предстоить в ближайшее время выложить из бюджета более 6,5 млрд рублей, в том числе миллиард по Екатеринбургу. Это первый путь. Второй – область не даст ни копейки, тогда РЭК подымет тарифы до максимума.

В силах комитета было перенести обсуждение проблемной ситуации на думу, чтобы выработать предписания правительству, но коллеги не приняли никакого решения. Голосовали четверо (Олег Исаков, Дмитрий ionin_sr Ионин, Максим Серебренников, Виктор Якимов). Наш коммунист Владимир Коньков «вовремя» ушел из зала. В итоге, чтобы вынести вопрос на Заксобрание, проголосовали «За» Ионин с Якимовым, Исаков воздержался, Серебренников не голосовал.

Я не мог голосовать, так как комитет не мой.








  • 1

ура теперь мы не будем платить за ЖКХ!!!

(Anonymous)
Это ж революция! МОжно не платить за ЖКХ! Оказывается власти виноваты! Неуплату всю спишут! Мой долг за 10 месяцев можно не платить! СУПЕР!

Re: ура теперь мы не будем платить за ЖКХ!!!

Вы, видимо, из тех 3 процентов по Екб. А долг вам не спишут, или так шутите, или все перепутали.

А за что платить?

Нереально доставляет тот факт, что по ТВ активно муссировали тему некоего устройства, названного "спрут", типа для борьбы с должниками.
Но внезапно мы без гор. воды 2 месяца (если не больше), а про это чудо устройство никто и не вспоминает(а было ли оно вообще?).
ИМХО народ скоро пересядет на водонагреватели и загонит собственную гор. воду не только в кран, но и в батареи, что выйдет гораздо дешевле(как мне кажется) централизованного отопления. Вот отсюда и вопрос - если не потребляем - за что платить?

Re: А за что платить?

При том что Артемьев не считает этот "спрут" законным.

гораздо дешевле(как мне кажется)

Правильно кажется. Но только в случае негазифицированного дома, с газом - дороже. Газовый нагревать в наши типовые дома поставить не дадут.
А вот отключить батареи ЖЭК-потрошитель ни за что не даст :): одна из самых крупных статей в квитанции. Хотя, у кого-то вроде получилось (в смысле, сделать это законно).

Дело говорите. Есть соображания.

"Ничего умнее чиновники не придумали, как обвинять жителей в долгах за услуги ЖКХ, чуть ли черные списки собрались публиковать."

А у нас такие списки висят на всех подъездах. Вроде, почитать российские законы - понятно и логично, но в области ЖКХ просто какая-то черная дыра, и разобраться, кто за что отвечает и кто виноват - подчас даже юристам сложно. Постоянно выходят новые законы, причем подчас они противоречат уже существующим. Низкая квалификация кадров в сфере управления ЖКХ, нелогичные решения сверху... Все это приводит к тому, что люди не представляют, за что они платят и коммунальные службы воспринимают как врагов.

Вот например из записей управляющего:
"В-четвертых, в то время как в сфере коммерческой недвижимости идет бурное развитие услуг по управлению, в ЖКХ сфера управления жилой недвижимостью деградирует. Повсеместное низкое качество услуг в сфере управления жилой недвижимостью стало общим местом. Доходит даже до того, что появляются общественные организации, которые предлагаются бороться с недобросовестными управляющими компаниями радикальными методами: всем жильцам прекратить оплачивать коммунальные услуги в течение трех месяцев. Не будут подробно останавливаться к чему это приведет (и что ударит это в первую очередь по жильцам, а не по управляющим компаниям). Но сам факт, что многие люди уже не видят других способов решить проблему, показателен."
verwalter.livejournal.com/78267.html

Сфера управления жилыми домами пока совершенно не прозрачна. Это-то хуже всего, наверно, для самих жителей.

Андрей, конпку репост не забывай

Сумма зажиленной компенсации за счет Свердловской области, удивительным образом совпадает с суммой потраченной на стройку ИННОПРОМ

Вот больше всего бесит именно то, что не просто мучают людей (ну ладно взрослые без гор.воды, хотя тоже грустно как-то в 21-м веке с кастрюльками и тазиками бегать, - а с ляльками-то как быть?), но ещё и убеждают их в том, что они сами в своём положении виноваты тем, что либо не платят за ЖКХ, либо "недостаточно активно воздействуют на соседей-неплательщиков". Ага - у нас ведь у каждого личная полиция, армия, суд и персональный судебный пристав для такого воздействия... Маркиза Де Сада господа перечитали похоже.

P.S. А я всем знакомым-незнакомым талдычу, что у нас 95% населения оплачивает коммуналку... вот Кассандра...)))

(Deleted comment)
Извините за задержку с ответом. Чем больше письменных жалоб, тем лучше в такой ситуации. Надо писать в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру, но к заявлениям нужно приложить ответ из УК, в которую, думаю, вы уже обращались. А так-то обсуждаю со многими идею митинга, пора добиваться отставки Якоба.

(Deleted comment)
  • 1