Между тем сейчас на предприятиях ЖКХ по всей области висит долг за потребленные ресурсы (газ и прочее) больше 6,5 млрд рублей. Объясню, как появился.
После принятия закона о монетизации, 122-го, в 2006 году Москва предписала регионам собирать с населения плату за коммуналку без субсидий, то есть по реальной стоимости. Губернаторы оказались перед дилеммой, народные возмущения или хорошие результаты «Единой России».
До сих пор Свердловская область жила по старым порядкам, разница в тарифах компенсировалась только некоторым муниципалитетам. Не всем.
Коммунальщики пытались частично погашать задолженности из собранных средств за содержание жилья, за ремонт и прочее. А долг копился.
В этом году он стал критическим, из-за чего значительной части Екатеринбурга на все лето вырубили горячую воду, под угрозой оказалось начало отопительного сезона. Ничего умнее чиновники не придумали, как обвинять жителей в долгах за услуги ЖКХ, чуть ли черные списки собрались публиковать.
Хотя люди-то не виноваты.
На комитете представитель прокуратуры обратил внимание депутатов на постановление Конституционного суда. Если субъект не хочет вводить 100-процентную плату за коммуналку, то должен компенсировать потери. То есть Куйвашеву предстоить в ближайшее время выложить из бюджета более 6,5 млрд рублей, в том числе миллиард по Екатеринбургу. Это первый путь. Второй – область не даст ни копейки, тогда РЭК подымет тарифы до максимума.
В силах комитета было перенести обсуждение проблемной ситуации на думу, чтобы выработать предписания правительству, но коллеги не приняли никакого решения. Голосовали четверо (Олег Исаков, Дмитрий
Я не мог голосовать, так как комитет не мой.



