?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Для инноваций покупают теоретическое обоснование
alshevskix
А вы готовы за 18-25 дней написать научно-исследовательские работы «Разработка программы создания и модернизации на территории Свердловской области к 2020 году высокопроизводительных рабочих мест в инновационных производствах, системы мониторинга целевых показателей программы» и «Разработка стратегии инновационного развития Свердловской области на период до 2020 года»? Минпром заказывает по шесть миллионов рублей за штуку.

Оказывается, при всем количестве фраз про инновации, стратегическое развитие, «Экспо», которые любят по случаю и без употреблять Евгений Куйвашев с подчиненными, теоретической базы, понимания ситуации у них не было. До сих пор, как обычно, телега «бежала впереди лошади».

Конечно, лучше, что исследования появляются сейчас, в 2012 году, чем в 2018-м, к примеру. Вот только сроки исполнения смущают. Реально уложиться? Или активная группа граждан (в составе кандидатов и докторов наук – обязательное условие) на кухне, на коленках уже написали проекты, но бесплатно отдавать не готовы.

И мало того что собрать материалы, обобщить и прочее сделать, так и выполнить следующие условия. Цитата из контракта.

«Положения стратегии должны быть предварительно обсуждены с предпринимательским сообществом, экспертами, научными организациями и вузами, органами государственной власти, в частности:
– должна быть полученная документированная (заверенная подписью должностного лица на уровне не ниже заместителя руководителя) точка зрения на основные положения стратегии СОСПП, Уральской торгово-промышленной палаты, Уро РАН, Уральского федерального университета, Министерства промышленности и науки, Министерства экономики Свердловской области.
– проведено обсуждение отдельных положений стратегии с предпринимательским сообществом, экспертами, представителями органов государственной власти на коммуникативных площадках (конференциях, круглых столах) с участием губернатора Свердловской области, руководителей министерства промышленности и науки Свердловской области, Уральского федерального университета, экспертов международного уровня (из стран АТР, Евросоюза), российского уровня (российских вузов, входящих на момент исследования в ТОП-300 одного из трех наиболее авторитетных рейтингов университетов – ARWU, QS или THE), предпринимательского сообщества (СОСПП, Уральская торгово-промышленная палата).
– интервьюирование экспертной группы (не менее 20 расширенных интервью) на предмет определений и корректировки целей инновационного развития Свердловской области. Экспертная группа должна включать представителей бизнеса, институтов развития, научно-образовательного сектора, в частности руководители/вторые лица технологических платформ, федеральных институтов поддержки инноваций, органов власти и управления, авторитетных зарубежных и российских консалтинговых компаний, фондов, университетов, научно-исследовательских организаций».


  • 1
Если давать по миллиону за точку зрения, то инициативной группе ничего не останется.

думаю, что все уже написано, но бесплатно не отдастся)))

а то получается конкурс: а ну-ка, Кто готов за 6 миллионов быстро подумать о судьбе Родины?

Угу, типичный распил. Даже если и выиграет кто-то левый, то каким образом он получит "документированную (заверенную подписью должностного лица на уровне не ниже заместителя руководителя) точку зрения Министерства промышленности и науки Свердловской области"???

Т.е. заказчик примет у исполнителя работу только если заказчик же оформит исполнителю "документированную точку зрения" :) Ай, красавы, Роспила на них нет.

Первая инновация – бюджетная пилорама на вечном двигателе.

Коррупционность конкурса 146%.

По сути поста все ясно, конечно. И это покруче губернаторских мерседесов.

От себя добавлю.
Заказать стопку бумажек, которые все равно обесценятся. При этом эта стопка бумажек притянет за собой два проекта, которые можно будет также довести до ума за бюджетные деньги, а чего нет то.
(страница 44 конкурсной документации:
Основные ожидаемые результаты
1. Программа развития промышленности Свердловской области на период до 2020 года.
2. Программа создания высокопроизводительных рабочих мест в Свердловской области до 2020 года.
3. Система мониторинга целевых показателей обеих программ.
5. Концепция областной целевой программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (проект).
6. Областная целевая программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (проект).)

Еще момент на странице 65 (специально красным выделили даже):
"Описание качества выполняемых работ, представленное в виде отсылочной нормы на Техническое задние или на проект контракта, будет считаться не представленным."
Отсюда по моему мнению следует, что любую заявку(кроме "нужной") можно отклонить по усмотрению конкурсной комиссии "как несоответствующую требованиям конкурсной документации". Вот легко.

Кому-то понадобился новый джип. Интересно, кому? :)

Смотрел эту заявку еще до прочтения поста. Понятно, что делается она под конкретную фирму, но это не значит, что победить нельзя. У меня лично был опыт победы в похожих конкурсах, где были свои разработчики и тд. Влазишь, выигрываешь, делаешь работу нормально – принимают. Обычно заказчик не прибегает к откровенному беззаконию при приемке.
Хотя здесь, и вправду, некоторый перебор с условиями. Реально самая главная проблема – срок. Для получения 20% оценки нужно делать за 18 дней.
Доктора и кандидаты не помогут получить много балов – максимум 4,5%. Остальные 41,5% можно получить лишь при опыте участия в схожих проектах.
Так, что главный ресурс – цена (35%). Учитывая автоматическую потерю 41,5% (за отсутствие должного опыта), цена предложения не должна превышать…
ХА!!!
Я ошибся, нельзя выиграть. Считаем:
«Своя фирма» получает минимум 20% (сдает за 18 дней) плюс 45% (за опыт) итого 65% (даже при учете 0% за цену)
Мы, же можем получить только: 20% (сдаем за 18 дней) плюс 35% (за цену), плюс 4,5% (за докторов наук) итого 60,5%

Иначе говоря даже подав заявку по нулевой цене, с докторами наук, и предложив выполнить работы за 18 дней мы не сможем заставить «свою фирму» снизить цену хотя бы на рубль!

Выход:
Жалоба в антимонопольный и Роспил

  • 1