alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
В Екатеринбурге губят уникальный детский дом
alshevskix
«Здравствуйте, дорогой Владимир Владимирович! К вам обращается коллектив выпускников 9 класса детского дома-школы СОМЭПК Екатеринбурга, ул. Куйбышева, 183. На сегодняшний день наш детский дом хотят расформировать, а нас отправить в другие детские дома. Прожив в детском доме семь лет, мы стали одной семьей. Уникальность нашего детского дома в том, что мы получаем музыкальное образование. У нас есть два духовых оркестра, многие воспитанники имеют награды…»



Уезжал вчера из детского дома, к горлу подступал ком. Через пару лет вблизи со зданием отстроят новую дорожную развязку. Областное министерство образования спешит разогнать детский дом и уже с зимы (!) лишает финансирования. Чиновникам проще уволить сотрудников, а ребят раскидать по детским домам области. Как будто нет других мер, как карательных, как будто нельзя выделить помещения взамен, не разлучать детей друг с другом, с родными воспитателями, учителями.

А в феврале бы в детском доме могли отметить день рождения... 70 лет назад маршал Советского Союза Георгий Жуков предложил открыть в Свердловске школу музыкантских воспитанников в составе Красной Армии для детей-сирот, чьи родители погибли на фронте. Принимали только мальчиков. После ее окончания юные музыканты-духовники пополняли военные оркестры.







Сейчас детский дом относится к Свердловскому областному музыкально-эстетическому педагогическому колледжу, тем самым выделяется на фоне остальных. Он существует в связке с общеобразовательной и музыкальной школами, находятся вместе, на одних площадях.

Здесь живут и учатся одаренные детишки, 60 человек. Педагоги объезжают область, ищут таланты. Прошедшим летом, до того, как новость о закрытии детдома всех шокировала, позвали к себе еще 23 ребенка, а теперь министерские запрещают зачислять. Представляете, сколько слез, нервов, обманутых ожиданий.







Из письма коллектива детского дома к региональным властям: «На базе детского дома-школы работают секции, студии, творческие мастерские: студия танца “Гелиос”, творческая студия театра и моды “Монпансье”, студия “Поваренок”, творческая мастерская “Твори, выдумывай, пробуй…” (столярная мастерская), студия бисероплетения, ИЗО, спортивные секции (футбол, хоккей, триатлон, бассейн, конный спорт). В детском доме организована своя футбольная команда “АЛЕКСА”, которая имеет множество наград городских и областных соревнований. Воспитанники Анатолий Колташев, Анисим Слободчиков, Алексей Романов занимаются в ФК “Урал”».



Степа Колташев с гордостью показывает диплом о победе на Всероссийских соревнованиях по триатлону, мальчишка – чемпион Свердловской области по триатлону среди юниоров, у него первый юношеский разряд. Я сам учился в спортинтернате, знаю, каких трудов стоили результаты, как дороги награды.



В октябре детский дом мучила комиссия из минобра и прочих структур, искали предлоги для закрытия. Придрались к старой мебели, обвинили, что в меню нет конфет – ни одного существенного замечания. Да, не могут найти врача и логопеда, никто не идет на мизерную зарплату, так в этом не руководство детского дома виновато.









Волонтеры с городского портала E1.RU, которые не первый год помогают детскому дому, собирают подписи в защиту. Повторю: детскому дому вместе с музыкальной школой всего лишь нужно выделить новое здание. Сегодня я передал губернатору Евгению Куйвашеву письмо, попросил вмешаться. В таких скандальных ситуациях проявляется порядочность, есть или нет.














  • 1
Всё будет хорошо у деток! Добро слишком часто проигрывает в последнее время. В этот раз всё будет хорошо. Должно быть хорошо. Будет хорошо!

Какая-то всеобщая тенденция, сделать для людей жизнь как можно хуже. И здесь то-же самое. Мало того что дети, да ещё и одарённые. Которые после выпуска вряд-ли пополнят ряды пьяниц, наркоманов, преступников.
Но ведь это-же по мнению государства ненормально, что есть такие дома и такие дети, надо всё разрушить.
Бороться за сохранность этого коллектива, семьи детей и воспитателей нужно обязательно. Но ветряные мельницы у нас очень сильные.

спасибо

(Anonymous)
Андрей Геннадьевич спасибо вам!

на оаке (автоклуб е1) тоже тему апаем пишем идее,
собираем подписи, надо будет и деньги будем собирать.

надеемся, что Куйвашева сохранит весь коллектив детского дома и решит проблемы с помещением (зданием)


Да, а мнение обитателей этого дома мало кого волнует, стоят глобальные задачи с "освоением", какие могут быть дети. Как всегда однозначно решаются такие проблемы.

"Подумаешь, детский дом! Каких-то 60 человек! Тут судьба страны! Тут развязки! Не масштабно мыслите товарищи!" Слушайте, это ж писец какой-то. Грош цена словам чинарей, вещающим и ратующих за будущее детей, когда вот, есть конкретные дети, музыкальное образование, забота и любовь неравнодушных к ним людей. Гнать поганой метелкой таких чиновников, которые в погоне за выгодой плюют на это самое будущее в лице уже и так обездоленных. А потом усиленно будут бороться с преступностью. Когда, на каком этапе жизни у этих гослюдей ломается призма в восприятия общества? Cидят эти сытые морды в кабинетах с итальянской мебелью и дела им нет до других.

Нет слов... И хочется то ли реветь, то ли материться яро :(
Что же за бездушные скоты у нас там решения принимают :(
Некоторых из детишек на фото узнаю в лицо - они ездили в этом году с нами поздравлять ветеранов с Днем Победы 9 мая...
Это всё так ужасно и подло.
ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ? подписи собирать? еще что-то?

Посмотрите, пожалуйста, тему на е1, там обсуждают про подписи.

В теме к Мерзляковой предлагают обратиться. А может к Астахову?
Он у нас любитель по ДД разъезжать )) Или хоть к нашему Морокову.
В Реутове в конце сентября похожая ситуация была. ДД закрыли, детей перевели в другой ДД. Там было 19 детей.

Они декоративные. Скорее.

Есть здание.

В самом центре, на Ленина, между Бажова и Мичурина, бывший институт. Отличное, огромное... Пустое, пока не бомжатник, даже не все окна разбиты...
К слову - что с ним и что будет?
И что делают со зданием бывшей школы 38?
Чисто любопытство.

(Deleted comment)
Ничто не забыто. Временщики уничтожают то, что создавал Георгий Жуков...

Я там училась с 1991 по 1995 годы, мать отработала там много лет... не все так однозначно как вы пишите...если там конечно за последние три года вдруг не появилась какая-то изумительная уникальность.. развалили там все еще в 1995, когда приняли решение принимать всех детей и делать полноценный детдом, а не только одаренных...

но это не означает, что нужно разрушить всё окончательно сейчас.

(no subject) (Anonymous) Expand

На те же грабли

Единственный приемлемый путь - это очередной пересмотр проекта развязки (если дело действительно в развязке) и сохранение детского дома в здании на Куйбышева, 183.

Если мы не готовы бороться именно за это, то считай, проиграли, потому как любое другое решение приведёт лишь к одному - распределению воспитанников по разным областным учреждениям без возможности продолжения музыкального образования.

Re: На те же грабли

Будем разные варианты рассматривать.

Бесят. У нас школу ДМШ 18-ю сначала к 7й присоединили, теперь закрыли вовсе, сотрудников (меня в том числе) на все четыре стороны, да это ладно, главное вокруг столько новостроек, детей много, на Техническую мало кто с Ангарской-Билимбаевской ездить будет, а тут ходили и жизнь кипела... когда-то. Самый смак - закрыли под предлогом нерентабельности после того, как несколько лет выживали и выжили таки всех преподавателей; а здание отдали ДЮЦу, ДЮЦ тоже дело нужное, только... клуб ДЮЦа был в 4-м корпусе, год за казённый счёт ремонтировался, теперь их соответственно из 4-го вытряхнули и в наш 1-й. Беееееесят.

По теме: дочка училась в СПМШЛ 10-летке, потом несколько лет назад возник конфликт между городом и областью из-за здания, шум до Москвы стоял, Путину писали, он в ответ: а я чо? я ничо... бегали по митингам, шумели, Ройзман, Хабибуллин на нашей стороне тогда выступали, не знаю, каким чудом удалось дедушку Росселя с места сдвинуть, всё-таки здание забрал и не дал уничтожить школу (теперь Уральский музыкальный лицей). То есть отбить конечно же в принципе можно. Но не факт что получится. У нас ещё очень чокнутые в хорошем смысле родители подобрались + очень именитые люди вступались (Калягин, Спиваков, например). Тут вряд ли такое получится...(((

Edited at 2012-10-23 04:42 pm (UTC)

Выскажу непопулярное мнение: Детдому - ТУДА И ДОРОГА, пусть он хоть 10 раз музыкальный. Детей - В СЕМЬИ. Каждый сотрудник берёт по 1-2 ребёнка. Только не надо скулить про "нет возможности". Кто хочет - то найдёт. Я - бомж, я снял квартиру специально под приёмного ребёнка и сейчас беру второго, далеко не младенца, к слову.
Никакая "одарённость" и "музыкальность" не имеет никакого значения, когда у тебя нет семьи.
Детдом "для одарённых" - это точно такая же сегрегация, как и детдом "для дебилов" и ничего общего с главным правом ребёнка ЖИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬСЯ В СЕМЬЕ не имеет. Не за детей сейчас битва идёт, а за ставки и за бабки.
Если хотя бы каждый десятый комментатор-перепостер возьмёт в своё дом по одному мальчишке из этого детдома - проблема исчезнет, а дети получат шанс вырасти не моральными инвалидами (пусть и "одарёнными"), но мне кажется, что совсем не этого хотят те, кто поднимает волну.

хм, а у Вас много приемных детей в семье? или так поговорить зашли?

Пожалуйста, дайте прямую ссылку на сбор подписей. На Е1 ничего не понятно. Там такая криворукая система.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account