?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
В Екатеринбурге губят уникальный детский дом
alshevskix
«Здравствуйте, дорогой Владимир Владимирович! К вам обращается коллектив выпускников 9 класса детского дома-школы СОМЭПК Екатеринбурга, ул. Куйбышева, 183. На сегодняшний день наш детский дом хотят расформировать, а нас отправить в другие детские дома. Прожив в детском доме семь лет, мы стали одной семьей. Уникальность нашего детского дома в том, что мы получаем музыкальное образование. У нас есть два духовых оркестра, многие воспитанники имеют награды…»



Уезжал вчера из детского дома, к горлу подступал ком. Через пару лет вблизи со зданием отстроят новую дорожную развязку. Областное министерство образования спешит разогнать детский дом и уже с зимы (!) лишает финансирования. Чиновникам проще уволить сотрудников, а ребят раскидать по детским домам области. Как будто нет других мер, как карательных, как будто нельзя выделить помещения взамен, не разлучать детей друг с другом, с родными воспитателями, учителями.

А в феврале бы в детском доме могли отметить день рождения... 70 лет назад маршал Советского Союза Георгий Жуков предложил открыть в Свердловске школу музыкантских воспитанников в составе Красной Армии для детей-сирот, чьи родители погибли на фронте. Принимали только мальчиков. После ее окончания юные музыканты-духовники пополняли военные оркестры.







Сейчас детский дом относится к Свердловскому областному музыкально-эстетическому педагогическому колледжу, тем самым выделяется на фоне остальных. Он существует в связке с общеобразовательной и музыкальной школами, находятся вместе, на одних площадях.

Здесь живут и учатся одаренные детишки, 60 человек. Педагоги объезжают область, ищут таланты. Прошедшим летом, до того, как новость о закрытии детдома всех шокировала, позвали к себе еще 23 ребенка, а теперь министерские запрещают зачислять. Представляете, сколько слез, нервов, обманутых ожиданий.







Из письма коллектива детского дома к региональным властям: «На базе детского дома-школы работают секции, студии, творческие мастерские: студия танца “Гелиос”, творческая студия театра и моды “Монпансье”, студия “Поваренок”, творческая мастерская “Твори, выдумывай, пробуй…” (столярная мастерская), студия бисероплетения, ИЗО, спортивные секции (футбол, хоккей, триатлон, бассейн, конный спорт). В детском доме организована своя футбольная команда “АЛЕКСА”, которая имеет множество наград городских и областных соревнований. Воспитанники Анатолий Колташев, Анисим Слободчиков, Алексей Романов занимаются в ФК “Урал”».



Степа Колташев с гордостью показывает диплом о победе на Всероссийских соревнованиях по триатлону, мальчишка – чемпион Свердловской области по триатлону среди юниоров, у него первый юношеский разряд. Я сам учился в спортинтернате, знаю, каких трудов стоили результаты, как дороги награды.



В октябре детский дом мучила комиссия из минобра и прочих структур, искали предлоги для закрытия. Придрались к старой мебели, обвинили, что в меню нет конфет – ни одного существенного замечания. Да, не могут найти врача и логопеда, никто не идет на мизерную зарплату, так в этом не руководство детского дома виновато.









Волонтеры с городского портала E1.RU, которые не первый год помогают детскому дому, собирают подписи в защиту. Повторю: детскому дому вместе с музыкальной школой всего лишь нужно выделить новое здание. Сегодня я передал губернатору Евгению Куйвашеву письмо, попросил вмешаться. В таких скандальных ситуациях проявляется порядочность, есть или нет.















  • 1
"не удосужились...скулить"
Ух как громко. Опытом у него видите ли попросили поделиться. Не хочешь отвечать, так и скажи, либо оставь без ответа, и так пойму.
Естественно побывали во всех возможных инстанциях за 1,5-2 года. Тонкостей не знаю, но с их слов это похоже на реальную войну.
Закон почитать? Сами же юристы говорят: закон, что дышло. Вполне допускаю, что где-то и сами рано сдали.
А по поводу интернета: им за 45. Для них интернет - это соцсети.
В итоге: вывод не сделать по двум противоположным точкам зрения.
Если уж и придерживаешься точки зрения, что все детдома расселить по семьям, то надо ратовать за то, чтобы это было доступней, а не сносить их, заставлять людей законы читать, разочаровывать людей, что интернет - не только соцсети (хотя тут я за).

Просто подобные вопросы всплывают регулярно. Во-первых, 45 и даже 50 лет - это не повод не пользоваться интернетом и компьютером вообще, это не так сложно, а интеллектуальные способности человека в возрасте 45-50 лет ещё не начинают снижаться. Верхнего предела по возрасту в России не установлено.
"Тонкостей не знаю" - это ключевое, возможно, в них и вся суть. Конкретные ответы-советы смогу дать, если увижу реальные документы, как-то акт осмотра жилого помещения и письменный отказ органа опеки. Можешь выслать на мыл shuriken.ru@gmail.com я просмотрю и скажу как быть уже по делу.
Я заключение на первого ребёнка через суд получал (был отказ в 2006 году), и на второго собирал два раза и дважды судился - с опекой и с детдомом. В первый раз проблемы были инициированы органом опеки, суд я выиграл в одни ворота, второй раз, как я уже писал, проблемы инициировал детдом при моём попустительстве, рано я расслабился.
А законы в этом деле надо не только читать, но и знать в совершенстве, желательно на память. Это очень полезно, ибо в опеках зачастую сотрудники малограмотны, и юридическая подкованность разом снимает многие проблемы.

Хорошо. Как увижу, передам мыло или ссылку на этот пост. Давно их не видел, может уже и передумали, или победили наконец.

  • 1