?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Судьбы «Режникеля» и Богословского алюминиевого завода
alshevskix
Помимо привычных грамот на комитете обсуждали ситуации по двум заводам, по производственному объединению «Режникель» и Богословскому алюминиевому заводу.



Начну с Режа.

За «Уфалейникелем», тем самым, челябинским, с конца девяностых годов тянется должок Госрезерву – позаимствованные 3000 тонн никеля и 142 тонны кобальта. Отдавать не спешат, кобальтом больше не занимаются, никель жалко. 3000 тонн – объемы производства за 4 месяца.

Наш «Режникель» и «Уфалейникель» – предприятия единой технологической цепочки, к тому же с одним собственником. Он любыми способами пытается оттянуть сроки возврата металла, например, через ходатайства в Москву Заксобраний Челябинской области и Свердловской. Наши соседи (в лице Владимира Мякуша) уже «телеграфировали» послание в правительство РФ. Сегодня, по мере поступления обращения, и наш комитет обсуждал, поддержим или нет.

Нюанс. Нам поясняют, что «Режникель» и «Уфалейникель» за последний год прикупил новый владелец. Кто такой, где зарегистрирован, не оффшор ли (чтоб не получилось также, как с Синячихой), управляющий директор ЗАО «ПО «Режникель», ОАО «Уфалейникель» Эдуард Карпенко сегодня так и не признался. Не ответил на мой вопрос и региональный министр промышленности и науки Владислав Пинаев. Что дает повод предполагать: менялся не хозяин, менялось юридическое лицо.

Карпенко рассказал про планы модернизации «Режникеля», готовы 1,5 миллиарда рублей вложить, построить обогатительную фабрику возле месторождения, чтобы снизить издержки. Но в правительство до сих пор заверенные намерения не предоставили.

Комитет проголосовал единогласно, чтобы Людмила Валентиновна Бабушкина (с ней решение не согласовано) отправила за своей подписью письмо Медведеву .











По Краснотурьинску.

Вице-премьер регионального правительства Александр Петров, которого ждали с докладом, предпочел инаугурационный праздник в Новоуральске. За него «отдувался» Владислав Пинаев, министр промышленности и науки Свердловской области.

Про отношение правительства к Заксобранию – никаких документов по вопросу нам не предоставили, даже соглашение между РУСАЛом, властями мы брали из СМИ.

Министр обмолвился, что все еще нет договоренностей по снижению цены за электроэнергию.

Пинаев акцентировал, каким трудом, потом и кровью, далось подписание соглашения. На что присутствующий председатель первичной профсоюзной организации филиала ОАО «СУАЛ» – «БАЗ-СУАЛ» Николай Прокофьев нервно рассмеялся, так как, по сути, соглашение стимулирует людей на увольнения, а не заставляет Дерипаску модернизировать завод.

Профсоюзник сказал, что 20 сотрудников уже забрали свои трудовые книжки по соглашению сторон, получили компенсации, в том числе по кредитам, девять ушли на пенсию.

Насчет письма из резиденции губернатора, которое выставлял утром. И.о. руководителя администрации губернатора Андрей Кузнецов утверждал про какие-то задолженности перед бывшими работниками, про роль движения «В защиту человека труда». Прокофьев подчеркнул, что организация Холманских никак не помогла трудящимся БАЗа, а задолженностей не имелось.

Вернемся к обсуждению 27 ноября.


  • 1
Отличный репортаж - редко такой сейчас встретишь. По Краснотурьинску держите в курсе общественность

Лобва

(Anonymous)
Андрей Геннадьевич, жаль в повестке не было вопросов по лесокомбинату Лобва... люди 1 ноября собираются голодовку начать ((((

а режникель и вроде Евраз груп держит через офшорную компанию..


  • 1