Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

О выборах в гордуму Екатеринбурга

Мне было 28, когда участвовал в первых выборах. В июне 2000 года шел в гордуму Екатеринбурга по одному из округов на Сортировке. Денег хватило только на печать листовки (сфотографировали на мыльницу), в основном ходил по дворам, общался с жителями. Соперники попались легендарные – Виктор Тестов, «Таганский ряд», Владимир Щукин, «Продовольственная корпорация Урала». Всерьез оппонентом они меня не считали.

Выборы тогда не состоялись из-за явки (действовавшее требование закона), их перенесли на декабрь. Но все равно. Тестов занял первое место, я – второе. Результат только раззадорил.

После выборов мы с друзьями зарегистрировали общественную организацию «Наша Сортировка», проводили субботники, создали дружину, помогали школам (сейчас, к слову, глава Железнодорожного района Екатеринбурга Валентин Лаппо под карой увольнения запрещает директорам образовательных учреждений брать от меня любую помощь), много чего делали.

И зимой я опять боролся с Тестовым. Меня в районе знали уже по делам. Я получил 41 процент голосов, Тестов – 27. Увы, явка омрачила хорошую новость. Пришли всего лишь 23,93 процента избирателей вместо положенных 25-ти.

Третий дубль назначили на март. Тестов против меня больше не выдвигался. За меня было 63 процента голосов. Так что за девять-десять месяцев вопреки административному ресурсу, вопреки финансам «Таганского ряда» я стал депутатом.

Тем, кто заявится кандидатом в гордуму Екатеринбурга будущей осенью, не нужно бояться трудностей. Победа не в том, сколько денег найдете на кампанию. Администрации сложно заставить бюджетников проголосовать за непопулярного человека, другие настроения в обществе по сравнению с началом двухтысячных. Так что у вас есть шанс.

Свой опыт вспомнил, чтоб вы понимали. Нельзя появляться в округе перед кампанией как чертик из табакерки, «подкупать» избирателей обещаниями, в большинстве своем невыполнимыми. Вам стоит отражать, что в силах, если получите мандат, а что – нет. По-честному, люди должны вас узнать заранее. Они оценят любые ваши попытки что-то улучшить в районе.

Почти за восемь месяцев до выборов таких кандидатов я не вижу. Так что исправляйтесь. Пока что имена действующих депутатов, даже если они четыре года бездельничали, все равно больше на слуху. Сейчас, как никогда, Дума нужна адекватно-самостоятельная. Впереди ЧМ по футболу, все идет к тому, что Екатеринбург получит «ЭКСПО-2020», и больше не вариант, когда депутаты голосуют за все, что спустят Тунгусов с компанией.

Если кому-то нужен совет в предстоящей избирательной кампании, помогу, мои контакты знаете.

П.С. А Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области, мой бывший коллега по гордуме, в 2001 году родной Железнодорожный район, где он не смог избраться, предал. Но это отдельная история.
Tags: Екатеринбург, Железнодорожный район, Лаппо, Силин, Сортировка, Тунгусов, административный ресурс, выборы, личное, мэрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments