Выборы тогда не состоялись из-за явки (действовавшее требование закона), их перенесли на декабрь. Но все равно. Тестов занял первое место, я – второе. Результат только раззадорил.
После выборов мы с друзьями зарегистрировали общественную организацию «Наша Сортировка», проводили субботники, создали дружину, помогали школам (сейчас, к слову, глава Железнодорожного района Екатеринбурга Валентин Лаппо под карой увольнения запрещает директорам образовательных учреждений брать от меня любую помощь), много чего делали.
И зимой я опять боролся с Тестовым. Меня в районе знали уже по делам. Я получил 41 процент голосов, Тестов – 27. Увы, явка омрачила хорошую новость. Пришли всего лишь 23,93 процента избирателей вместо положенных 25-ти.
Третий дубль назначили на март. Тестов против меня больше не выдвигался. За меня было 63 процента голосов. Так что за девять-десять месяцев вопреки административному ресурсу, вопреки финансам «Таганского ряда» я стал депутатом.
Тем, кто заявится кандидатом в гордуму Екатеринбурга будущей осенью, не нужно бояться трудностей. Победа не в том, сколько денег найдете на кампанию. Администрации сложно заставить бюджетников проголосовать за непопулярного человека, другие настроения в обществе по сравнению с началом двухтысячных. Так что у вас есть шанс.
Свой опыт вспомнил, чтоб вы понимали. Нельзя появляться в округе перед кампанией как чертик из табакерки, «подкупать» избирателей обещаниями, в большинстве своем невыполнимыми. Вам стоит отражать, что в силах, если получите мандат, а что – нет. По-честному, люди должны вас узнать заранее. Они оценят любые ваши попытки что-то улучшить в районе.
Почти за восемь месяцев до выборов таких кандидатов я не вижу. Так что исправляйтесь. Пока что имена действующих депутатов, даже если они четыре года бездельничали, все равно больше на слуху. Сейчас, как никогда, Дума нужна адекватно-самостоятельная. Впереди ЧМ по футболу, все идет к тому, что Екатеринбург получит «ЭКСПО-2020», и больше не вариант, когда депутаты голосуют за все, что спустят Тунгусов с компанией.
Если кому-то нужен совет в предстоящей избирательной кампании, помогу, мои контакты знаете.
П.С. А Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области, мой бывший коллега по гордуме, в 2001 году родной Железнодорожный район, где он не смог избраться, предал. Но это отдельная история.