?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Памятники В.И. Ленину на Урале и не только
alshevskix

Вчера вечером мы возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину на Площади 1905 года. Энтузиасты подсчитали, что в мире существует 4220 памятников Вождю. Есть даже в Африке. Расскажу вам о нескольких.

В Худжанде (Таджикистан) Владимир Ильич Ленин стоит на фоне неба и высоких гор. Памятник считается одним из самых больших в Средней Азии. Высота – более 20 метров.

Этот бронзовый памятник расположен на Центральной площади Новоуральска, в закрытом городе Свердловской области. Его торжественно открыли в 1977 году к 60-летию Октября (авторы – народные художники СССР  В.Б. Пинчук и С.Б. Сперанский).



Такого Ленина несколько лет назад мы обнаружили на станции Монетная в Свердловской области.

Во Владикавказе на бывшей Театральной площади памятник В.И. Ленину появился еще в 1926 году, однако в 1957 году здесь установили новый.

В Ишиме недалеко друг от друга можно увидеть аж два Ильича. В конце девяностых годов в одной из центральных газет журналист неудачно пошутил, что в городе Петра Ершова есть монумент Владимира Ленина с двумя кепками. Народ в розыгрыш поверил. Заметку еще долго перепечатывали разные издания.




В Петропавловске (Казахстан) Владимир Ильич Ленин близок к народу.

Как пишут краеведы: «Памятник В. И.Ленину, созданный скульптором Г.В. Нерода и архитектором Н.Н. Миловидовым, был открыт 5 ноября 1962 года. Скульптор, создавший этот монумент, обратился к одному из дней, когда Ленин занимался вопросами подъема экономики Казахстана. В выразительном силуэте и смелом жесте призывно поднятой руки, в непринужденной и свободной постановке фигуры, в крупных ниспадающих складках его одежды, скульптору с большой пластической силой удалось выразить свой замысел, создав живой, реалистически полнокровный образ В.И. Ленина».

На нынешнем месте, в городском парке, памятник находится с 1998 года.

В Кургане, на родине дипломата Леонида Красина и народного художника Ивана Шадры, памятник В.И. Ленину появился в 1967 году (в канун 50-летия Октябрьской революции). На монументе были высечены ленинские слова: «Наша социалистическая республика Советов будет стоять прочно, как факел международного социализма и как пример перед всеми трудящимися массами».

Автор памятника – свердловский скульптор Владимир Егорович Егоров, отец нашего товарища по партии Вадима Егорова, преподавателя УрГЭУ. Скульптура была отлита в Ленинграде на заводе «Монумент-скульптура».

Памятник В.И. Ленину (cкульптор – В.И. Ингал) на площади 1905 года в Свердловске  установили 5 ноября 1957 года . Нам он очень дорог. Здесь часто проходят наши мероприятия.

 Друзья! Давайте бережно относиться к нашей истории!

П.С. Все фотографии – из наших архивов, а не из интернета.



  • 1
(Deleted comment)
До туда еще не добрались)

памятники...

- Недавно тут как-то в городское сообщество написал коллекционер (из Питера вроде) памятников Ленину. Так у него их там за три тыщи кажется.
А, вот, нашел, может будет интересно.
У меня ещё есть фотка Ленина из Каменска-Ур.
_____

Re: памятники...

Есть целое сообщество, где собирают фотографии памятников Ленину, попробуйте туда отправить) Скоро тоже несколько размещу новых

Re: сообщество памятников...

- А сцылку?.. )
_____

Re: сообщество памятников...

- Спсб.
_____

Re: сообщество памятников...

- Ну так это один и тот же юзер-то. ) Автор этого сообщества, что к нам в городское и писал.
_____

  • 1