Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Памятники В.И. Ленину на Урале и не только

Вчера вечером мы возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину на Площади 1905 года. Энтузиасты подсчитали, что в мире существует 4220 памятников Вождю. Есть даже в Африке. Расскажу вам о нескольких.

В Худжанде (Таджикистан) Владимир Ильич Ленин стоит на фоне неба и высоких гор. Памятник считается одним из самых больших в Средней Азии. Высота – более 20 метров.

Этот бронзовый памятник расположен на Центральной площади Новоуральска, в закрытом городе Свердловской области. Его торжественно открыли в 1977 году к 60-летию Октября (авторы – народные художники СССР  В.Б. Пинчук и С.Б. Сперанский).



Такого Ленина несколько лет назад мы обнаружили на станции Монетная в Свердловской области.

Во Владикавказе на бывшей Театральной площади памятник В.И. Ленину появился еще в 1926 году, однако в 1957 году здесь установили новый.

В Ишиме недалеко друг от друга можно увидеть аж два Ильича. В конце девяностых годов в одной из центральных газет журналист неудачно пошутил, что в городе Петра Ершова есть монумент Владимира Ленина с двумя кепками. Народ в розыгрыш поверил. Заметку еще долго перепечатывали разные издания.




В Петропавловске (Казахстан) Владимир Ильич Ленин близок к народу.

Как пишут краеведы: «Памятник В. И.Ленину, созданный скульптором Г.В. Нерода и архитектором Н.Н. Миловидовым, был открыт 5 ноября 1962 года. Скульптор, создавший этот монумент, обратился к одному из дней, когда Ленин занимался вопросами подъема экономики Казахстана. В выразительном силуэте и смелом жесте призывно поднятой руки, в непринужденной и свободной постановке фигуры, в крупных ниспадающих складках его одежды, скульптору с большой пластической силой удалось выразить свой замысел, создав живой, реалистически полнокровный образ В.И. Ленина».

На нынешнем месте, в городском парке, памятник находится с 1998 года.

В Кургане, на родине дипломата Леонида Красина и народного художника Ивана Шадры, памятник В.И. Ленину появился в 1967 году (в канун 50-летия Октябрьской революции). На монументе были высечены ленинские слова: «Наша социалистическая республика Советов будет стоять прочно, как факел международного социализма и как пример перед всеми трудящимися массами».

Автор памятника – свердловский скульптор Владимир Егорович Егоров, отец нашего товарища по партии Вадима Егорова, преподавателя УрГЭУ. Скульптура была отлита в Ленинграде на заводе «Монумент-скульптура».

Памятник В.И. Ленину (cкульптор – В.И. Ингал) на площади 1905 года в Свердловске  установили 5 ноября 1957 года . Нам он очень дорог. Здесь часто проходят наши мероприятия.

 Друзья! Давайте бережно относиться к нашей истории!

П.С. Все фотографии – из наших архивов, а не из интернета.


Tags: Березовский, Владикавказ, Екатеринбург, Ишим, Казахстан, Курган, Ленин, Новоуральск, Таджикистан, праздник, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments