Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Репортаж из музея легендарного летчика Григория Речкалова (Зайково, Ирбитский район)

450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Это заслуги в годы Великой Отечественной войны Григория Речкалова, нашего земляка. Вдумайтесь. Регалии… Григорий Андреевич – дважды Герой Советского Союза, второй по результативности летчик после Ивана Кожедуба (с 1939 по 1945 годы).



Речкалов родился в 1920 году в деревушке возле Ирбита, которая называется сейчас Зайково.



Скончался 22 декабря 1990 года, похоронен в Бобровском, Сысертский район.



Сам ветеран в одном из писем как-то обмолвился о просьбе, чтобы появилась мемориальная комната.



Музей героя в родной деревне энтузиасты открыли в 2008 году. Изначально он числился на балансе муниципалитета, однако в 2011 году аудиторы Счетной палаты огласили, что органы местного самоуправления не вправе тратиться, обрубив финансирование. До сих пор музей существует вопреки чиновникам. Сотрудники оформлены в ДК.



Решение всех проблем-то простое. Поставить музей на «казенное довольствие» региона. Но почему-то подвигами Речкалова власть предержащие не гордятся.

Область, ну, прямо говоря, губернаторов Александра Мишарина и Евгения Куйвашева, музей не заинтересовал. Я допускаю, что они и не знают о нем. Ну, а Алексей Бадаев, прежний министр культуры, которому максимум следовало театральный буфет доверить, на мой запрос «промычал» что-то пространное.

Журналист «Нового региона» Александр Родионов не в первом уже материале скрупулезно перечисляет, к кому обращались музейщики, как «отфутболивают» в нашей стране работников культуры «ряженые» казаки при власти.

От отчаяния недавно зайковцы отправили жалобы московскому начальству – Шойгу и Мединскому. Вряд ли они что-то решат, как всегда «спустят» обращения нашим провластным бездельникам, но другого выхода в Зайково не знают.

А планы у музейщиков – грандиозные. Не хуже, чем музеи Николая Кузнецова в Талице и Зыряновке, можно в Зайково комплекс сделать.



Хоть в плачевном состоянии, но сохранился дом, где родился Григорий Речкалов (отдельную выставку нужно делать, посвятить детству героя). Избушку осматривали специалисты, сказали, еще лет 200 простоит, если подлатать. На века строили раньше.







Есть заброшенная школа, здание 1899 года постройки (памятник архитектуры), где с первого по четвертый классы учился Речкалов.





Здесь когда-то тоже был музей (его-то и следует возрождать, помещения просторные, для любого исторического периода места хватит), потом сюда заехала милиция, часть экспонатов растащили.







С середины девяностых здание пустовало. Сейчас стало временным домом для рабочих из соседних государств, строящих в Зайково детский сад.







Прошлись по зданию. По существующим сметам на ремонт нужно всего лишь два миллиона рублей.

Сохранился, к примеру, старинный стол, мне сказали, вероятно, учительский, начала XX века.





А в нынешнем помещении музея есть задумка открыть усадьбу, воссоздать быт крестьянской семьи 20-30 годов XX века.





Продолжаю заниматься темой.

П.С. Оставшиеся фотки экспозиции выставлю позже.
Tags: Бадаев, Ирбит, Куйвашев, Мишарин, медиа, музей, счетная палата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments